Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Восточное крыло здания музея
Восточное крыло здания музея
Дата основания 1981
Местонахождение Москва, Делегатская улица, д. 3
Посетителей в год 100 900 в год
Директор Титова Елена Викторовна
Сайт vmdpni.ru
Commons-logo.svg Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства на Викискладе

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) — единственный в России музей, объединивший в своём собрании произведения декоративно-прикладного искусства России — от народного искусства до произведений выдающихся художников прошлого и авторских работ последних десятилетий. Музей проводит экскурсии и мастер-классы.

История создания[править | править вики-текст]

Собрание сформировалось к 1999 году, когда произошло объединение двух коллекций: Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С. Т. Морозова, в котором хранились коллекции созданного в 1885 году Кустарного музея и материалы, собранные Научно-исследовательским институтом художественной промышленности (НИИХП).

Музей обогатили и частные коллекции: собрание художественного металла, принесенное в дар его собирателем Г. А. Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н. Л. Шабельской (1845?—1904), подаренная музею гражданином Франции П. М. Толстым-Милославским, коллекции фарфора, собранные М. В. Мироновой и А. С. Менакером, а также Л. О. Утёсовым.

Музейные коллекции[править | править вики-текст]

По своей художественной значимости это объединённое собрание стои́т в ряду крупнейших музеев декоративно-прикладного искусства мира. Коллекции музея охватывают исторический период от XVI века до современности. Здесь представлен художественный металл (в том числе: ювелирные изделия ведущих российских фирм XIX — начала XX веков, редкое собрание самоваров и художественного литья), русские художественные лаки, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, произведения ведущих современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Наиболее ценные коллекции, не имеющие аналогов в других музеях — собрание произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна (в том числе: произведения М. А. Врубеля, А. Я. Головина, С. В. Малютина, С. Т. Конёнкова, Н. А. Андреева и других), а также коллекция советского искусства 1920—1950-х годов, включая агитационный фарфор и ткани того же периода.

Музей насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Коллекции музея хранятся по материалам: отдел дерева и кости, отдел металла с сектором драгоценных металлов, отдел керамики и фарфора, отдел стекла, отдел тканей, отдел изобразительных материалов, отдел лаковой миниатюры. Специализированная библиотека по декоративно-прикладному искусству имеет выделенный фонд редкой книги. Уникальные материалы хранятся в специальном архивном фонде.

История здания[править | править вики-текст]

Музей прикладного искусства. Здание XIX века

Территория в начале Божедомского переулка в Москве была пожалована Лукьяну Степановичу Стрешневу, отцу царицы Евдокии Стрешневой. После 1650 года, когда умер Лукьян Степанович, владение пришло в запустение и получило название Стрешнева огорода. Усадьбу в первой половине XVIII века начал отстраивать внук Р. М. Стрешнева, к которому перешла территория — Василий Иванович Стрешнев. Не имея прямых наследников, В. И. Стрешнев завещал дом младшему сыну своей сестры Марфы графу Ивану Андреевичу Остерману.

Иван Андреевич Остерман перестроил усадьбу в духе классицизма. К 1786 году все основные сооружения были обновлены и стали каменными. Главный дом-дворец превратился в трёхэтажный, двухэтажные флигели соединились с ним полукруглыми крытыми переходами, имевшими сквозные проезды на задний двор. Курдонёр (парадный двор) украсился двумя декоративными прудами. Трёхчастная планировочная структура усадьбы (главный дом — соединяющие переходы — флигель) сохранилась до настоящего времени. История не донесла до нас имя архитектора дворца, вероятно, он принадлежал школе М. Ф. Казакова.

Потом усадьба перешла к внуку сестры И. А. Остермана Анны — графу А. И. Остерману-Толстому, который, в нарушение условий наследования[1], продал её в 1834 году Святейшему Правительствующему Синоду.

Пожар Москвы 1812 года не пощадил усадьбу. Уцелевшие флигели служили временным пристанищем для городских погорельцев, а усадебный дом не восстанавливался долгие годы. И только после продажи, архитектором М. Д. Быковским был выполнен проект по реконструкции главного здания усадьбы. Проект, составленный им в начале 1836 года, в целом утвердили, но сметы передали на рассмотрение архитектору А. Ф. Щедрину, чтобы по возможности их сократить. В марте 1838 года Щедрин предложил своё решение здания в четыре этажа. Чтобы сохранить здание, «издавна привлекавшее к себе внимание московских жителей и сломка которого произвела бы неприятное впечатление», архитектор предложил фасад дома не подвергать значительным переделкам и также сохранить флигели. Был учреждён Строительный комитет, при котором архитектор Е. Е. Еремеев в течение полутора лет исполнял обязанности наблюдающего архитектора. Разногласия Еремеева с Комитетом послужили причиной отстранения его от должности. В июне 1841 года его сменил старший архитектор Комиссии для строений в Москве И. Т. Таманский. Спустя два года тяжелая болезнь вынуждает Таманского прервать деятельность в Строительном комитете, и на должность наблюдающего архитектора в июне 1843 года пришёл академик Н. И. Козловский, который к осени 1844 года благополучно закончил все строительные работы и с ноября 1844 года здесь наконец-то разместилась Московская духовная семинария (до 25 июня 1918 года)[2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Открытие новой экспозиции «Русский стиль»[править | править вики-текст]

В 2017 году планируется открытие новой экспозиции «Русский стиль». во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Экспозиция будет располагаться в залах второго этажа центральной части музея и представит уникальные предметы «Русского и  неорусского стиля» из бесценной коллекции музея. Она охватывает период с 1880 по 1920 годы.

7 мая 2016 года состоялось открытие вводного зала новой экспозиции.

Открытие обновленной экспозиции «Декоративно-прикладное искусство XVIII-XIX веков»[править | править вики-текст]

26 апреля 2016 года состоялось открытие новой постоянной экспозиции «Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века». Она демонстрирует основные процессы развития декоративно-прикладного искусства XVIII - XIX вв. Экспозиция поделена на разделы: «Эпоха перемен», «Свет - хрусталя сверканье…», «Фарфор и бронза», «Камнерезное искусство», «Шипел вечерний самовар», «Простая материя» (майолика, полуфаянс и расписное стекло).

В соответствующих тематических разделах представлены осветительные приборы из стекла и хрусталя, интерьерные изделия из фарфора и бронзы конца XVIII-XIX веков. Каждый экспонат является эталонным образцом того или иного стиля, запечатлевает дух своего времени и представляет возможности художественного и технического мастерства.

Бове И.О. Кресло Первая четверть XIX века

В разделе мебельных форм представлены уникальные образцы русской дворцовой мебели XVIII-XIX веков, среди которых особый интерес представляют каминные часы «Минин и Пожарский» изготовленные парижским бронзовщиком Пьером-Филиппом Томиром и, воспроизводящие в интерьерном формате, знаменитый памятник Ивана Мартоса, стоящий на Красной площади.

Среди экспонатов мебели, характерной для первой половины XIX века, обращают внимание два кресла, выполненные по проекту Осипа Ивановича Бове.

Особое место в экспозиции занимает шпалера «Спасение рыбаков», которая выполнена во Фландрии в неизвестной мастерской во второй половине XVII – начала XVIII веков. Она поступила в ВМДПНИ в 1999 году с коллекцией Музея народного искусства им. С.Т. Морозова. Сюжет шпалеры заимствован из библии: в центре композиции изображается одно из чудес – «Хождение по водам». Шпалера отреставрирована в несколько этапов – она была частично восстановлена специалистами Музея народного искусства им. С.Т. Морозова, и, уже в 2014 полную реставрацию завершили специалисты-реставраторы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Таким образом, шпалера обрела новую жизнь и впервые будет представлена на экспозиции.

К наиболее значимым экспонатам представлены расширенные аннотации, а также сопровождение QR-кодами.

Музейный центр[править | править вики-текст]

Экскурсия на День города

Музейный центр уже более десяти лет знакомит гостей музея с богатым миром национального декоративно-прикладного искусства XVII–XXI вв. Опытные сотрудники музея проводят экскурсии, постоянные и сезонные образовательные программы для детей и взрослых.

Важной частью каждой тематической программы является творческая работа в мастерской центра, где после экскурсии гости могут создать собственный предмет декоративно-прикладного искусства и забрать его с собой. На все экскурсии и тематические программы можно прийти организованной группой до 15 человек, семейными группами до 5-ти, до 10-ти и до 15-ти человек.

Экскурсии и тематические программы проводятся с понедельника по воскресенье, кроме вторника и последнего понедельника месяца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В завещании Иван Андреевич Остерман особо оговаривал условия наследования А. И. Остерманом-Толстым своей московской усадьбы: «Московский дом, мною построенный со всеми в нём мебелями; а как желание мое есть при том, чтоб оный дом всегда оставался под названием Дома Графа Остермана, и переходил бы к одному Старшему в роде сего внука моего законному наследнику, на таком же основании как распоряжено родовое наше с покойным братом моим имение, то сим обязываю я онаго внука моего и таких приемников его, сию волю мою в точности выполнить, и отнюдь сей дом никогда не продавать и не закладывать». Первоначально, в 1827 году А. И. Остерман сделал попытку заложить усадьбу в Опекунский совет, который не решился действовать вопреки воле Ивана Андреевича Остермана. Однако через 6 лет высшие государственные власти сами выступили с предложением продать дворец Святейшему Синоду для размещения в нем Московской духовной семинарии.
  2. Двораковский В. Б. Дом графа Остермана

Пресса о музее[править | править вики-текст]

  1. Статья в Известия "Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасники"
  2. Телеканал Культура "В Доме графа Остермана идут работы по переустройству"

Ссылки[править | править вики-текст]