Делоне, Соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соня Делоне. Фотография Лотара Воллеха

Соня Делоне или Терк-Делоне (фр. Sonia Delaunay, настоящее имя Сара Ильинична (Элиевна) Штерн; 14 ноября 1885(18851114), Градижск, Полтавская губерния, Российская империя, ныне Украина — 5 декабря 1979, Париж) — французская художница-абстракционистка еврейского происхождения.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Мемориалная доска на доме № 16 на улице Святого Симона в Париже, где жили художники Робер Делоне и Соня Делоне

Первые пять лет жизни провела в городке Градижск Полтавской губернии, где её отец Эля Штерн работал управляющим на гвоздильном заводе[1]. Мать — Хана Тевелевна Штерн (урождённая Терк) — происходила из Одессы.

C 1890 жила в Санкт-Петербурге, воспитывалась в семье дяди по материнской линии, процветающего адвоката Генриха Тимофеевича (Гениха Товиевича) Терка и его жены Анны Сергеевны (Израилевны) Зак (1856—1911), дочери философа и семитолога Израиля Исааковича Зака (1831—1904), племянницы крупного петербургского банкира и финансиста Абрама Исааковича Зака (1828—1893) и публициста-палестинофила Григория Яковлевича Сыркина (1838—1922)[2]. Генрих Тимофеевич Терк (1847—1917) был членом правления издательства и акционерного общества Брокгауз и Ефрон, возглавлял правления Богатовского сахарного завода, Ириновско-Шлиссельбургского промышленного общества, товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов, акционерного общества Финляндского лёгкого пароходства. Другие дяди — выпускник Медико-хирургической академии (1881) Яков Тевелевич (Тимофеевич) Терк (1850—?), работал железнодорожным врачом в Либаве, а в 1920—1930-е годы — в Крыму; Марк Тевелевич Терк, владелец конторы по продаже сельскохозяйственного оборудования в Одессе (ул. Градоначальницкая, 8).

Хотела быть удочеренной семьёй Терк, не получила разрешение матери, но взяла псевдоним Соня Терк. Семейство путешествовало по Европе, девочка побывала в крупнейших европейских музеях. Её способности в живописи были замечены школьным учителем рисования, по его совету она в восемнадцатилетнем возрасте отправилась учиться в Художественную Академию Карлсруэ. В 1905, прочитав книгу Юлиуса Мейера-Грефе «Мане и его круг», решила переехать в Париж как центр искусств.

В Париже она осталась недовольна академической манерой преподавания, зато много времени проводила в художественных галереях. Находилась под влиянием Ван Гога, Гогена, Руссо, фовистов. Вышла замуж за немецкого коллекционера, галериста и художественного критика Вильгельма Уде (1908). В 1909 познакомилась с художником Робером Делоне, в 1910 развелась с первым мужем и вышла замуж за Делоне (она уже была беременна от него).

Под влиянием кубистов Соня Делоне после 1911 уходит в своих работах от натурализма и фигуративности в сторону геометрии и абстракции, экспериментирует с ритмом и с разложением цвета. В 1913 Аполлинер, который познакомил супругов Делоне с Блезом Сандраром, назвал версию кубизма, которую развили в своих работах Соня и Робер, орфизмом. Соня создала иллюстрации к кубистической поэме Сандрара Проза о транссбирском экспрессе и маленькой Жанне Французской (1913, геометризм этой работы повлиял на поиски Пауля Клее).

19141920 супруги провели в Испании и Португалии, подружились с местными художниками. В Испании Соня Делоне познакомилась с Дягилевым, оформляла декорации для поставленного им балета Клеопатра на музыку А.Аренского (1918).

В 1920, по возвращении в Париж, Соня открыла модное ателье. В 1925 она участвовала в Международной выставке декоративного искусства вместе с Александрой Экстер, Натаном Альтманом, Давидом Штеренбергом. Соня стала крупнейшим мастером ар-деко, её находки широко использовались в дизайне, керамике, сценографии, рекламе.

В 1930-е годы была близка к абстракционистским поискам Кандинского, Мондриана, Б.Хепуорт, М.Сёфора.

Известна также как иллюстратор книг, разработчица узоров для тканей «haute couture» и театральных костюмов. Работала также над скульптурой, керамикой и акварелями. Вместе со своим мужем участвовала в оформлении Парижской Всемирной выставки 1937 года, для которой создала панно величиной в 235 кв. м. Также вдвоём с Робером Делоне организовала парижский салон искусств Реалите Нувель.

Сын Сони и Робера Шарль Делоне (19111988) был крупным музыкальным обозревателем, менеджером, фанатом и историком джаза. Двоюродный брат — инженер Александр Яковлевич Терк, литератор, переводчик, член Религиозно-философского общества, автор ряда учебных пособий[3].

Признание[править | править вики-текст]

Соня Делоне — первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре (1964). В 1975 она стала офицером Ордена Почётного легиона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Damase J. Sonia Delaunay: fashion and fabrics. New York: H.N. Abrams, 1991
  • Baron S., Damase J. Sonia Delaunay: the life of an artist. New York: H.N. Abrams, 1995
  • Malochet A., Bianchi M. Sonia Delaunay, atelier simultané. Milan: Skira; Bellizona: Museo villa dei Cedri, 2006.
  • Die Welt der Malerei, Köln 1990

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анатолий Белогорский «Монпарнасский экспресс»
  2. Брат Анны Израилевны Зак — известный гейдельбергский дерматовенеролог и сифилидолог Арнольд Израилевич Зак (нем. Arnold Sack, 1863, Одесса — 1940, концентрационный лагер Гюрс). Её двоюродные братья — Максимилиан Григорьевич Сыркин (1858 — после 1928), юрист, историк искусств, редактор журнала «Восход», и Александр Александрович Смирнов, филолог, литературовед и переводчик.
  3. Русская литература

Ссылки[править | править вики-текст]