Дельгадо, Хосе Мануэль Родригес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Мануэль Родригес Дельгадо
Дельгадо, Хосе Мануэль Родригес.jpg
Имя при рождении исп. José Manuel Rodríguez Delgado
Дата рождения 8 августа 1915(1915-08-08)
Место рождения Ронда, Испания
Дата смерти 15 сентября 2011(2011-09-15) (96 лет)
Место смерти Сан-Диего, Калифорния, США
Страна
Научная сфера Нейрофизиология
Место работы Медицинская школа, Йельский университет, Национальный центр имени Сантьяго Рамон-и-Кахаля, Медицинская школа при Автономном университете
Альма-матер
Учёное звание Профессор физиологии и психиатрии
Награды и премии Удостоен ряда научных наград

Хосе́ Мануэ́ль Родри́гес Дельга́до (исп. Jose Manuel Rodriguez Delgado) (8 августа 1915, Ронда, Испания15 сентября 2011, Сан-Диего, Калифорния, США) — испанский учёный нейробиолог, нейрофизиолог, член Нью-Йоркской академии наук.

Биография[править | править код]

Родригес Дельгадо родился 8 августа 1915 г. в городе Ронда, в провинции Малага, Испания.

Отец Дельгадо был глазным врачом, и Хосе планировал пойти по его стопам, однако, когда он познакомился с сочинениями Сантьяго Рамон-и-Кахаля лауреата Нобелевской премии 1906 года, а также после того, как провел некоторое время в лаборатории физиологии, увлёкшись "многими загадками мозга" он предпочёл нейробиологию офтальмологии.

В 1935 году он поступил в Мадридский университет, который окончил в 1940 году получив степень доктора медицины. С 1940 по 1946 год преподавал физиологию в медицинской школе в Мадриде. В 1942—1946 гг. адъюнкт-профессор Мадридского университета.

Во время гражданской войны в Испании он присоединился к республиканской стороне и будучи студентом-медиком служил в медицинском корпусе. Родригес Дельгадо провел в концлагере в течение пяти месяцев после окончания войны. После лагеря он должен был подтвердить степень магистра, а затем получил степень доктора философии в Мадридском Институте Рамон-и-Кахаля.

В 1946 году Родригес Дельгадо получил стипендию в Йельском университете на кафедре физиологии под руководством Джона Фаркуара Фултона. В 1950 году Родригес Дельгадо занял должность в отделе физиологии, который в то время возглавлял Джон Фултон. К 1952 году он соавтор своей первой работы по имплантации электродов в мозг человека.. В 1955 году был избран профессором физиологии и психиатрии.

В 1974 году Виллар Паласи (José Luis Villar Palasí), испанский министр здравоохранения обратился к Родригесу Дельгадо с просьбой помочь организовать новую медицинскую школу в Автономном университете Мадрида. Родригес Дельгадо принял предложение Паласи и переехал в Испанию вместе с женой и двумя детьми. Работал профессором отделения физиологии Национального центра имени Сантьяго Рамон-и-Кахаля, одновременно с этим заведовал отделением физиологии в Медицинской школе Автономного университета. В начале 1990-х годов ушёл на пенсию и переехал в США со своей женой Кэролайн проведя последние годы жизни в Сан-Диего, Калифорния, где и скончался 15 сентября 2011 года .

Научные работы[править | править код]

Основные научные работы посвящены исследованиям деятельности головного мозга в норме и патологии.

Ученый усовершенствовал метод исследования деятельности нервных центров с помощью вживленных электродов.

Применяя этот метод для электрической стимуляции и радиостимуляции мозга животных (кошек, обезьян) и психически больных людей, выявил ряд центров, связанных с эмоциями, влечениями, ощущениями страдания или удовольствия; предложил метод раздражения этих центров для лечения психических заболеваний.

Дельгадо усовершенствовал метод исследования подкорковых структур головного мозга с помощью вживленных электродов, впервые применил в эксперименте и клинике управляемые по радио стимуляторы для раздражения мозга животных и больных людей.

Используя эти методы, он показал, что электрические раздражения мозга вызывают сложные, весьма близкие к естественным формы поведения животных, а также выявил ряд структур головного мозга, непосредственно связанных с положительными и отрицательными эмоциями и различного рода ощущениями.

Продолжая свои эксперименты на кошках и обезьянах, Хосе Дельгадо показал,  что с помощью электрической стимуляции можно менять отношения и в группах животных:  вызывать или подавлять агрессивность; заставлять кормить или отталкивать собственного детёныша и т.п. «В других экспериментах была продемонстрирована настоящая ярость. […] раздражение боковых отделов гипоталамуса вызывало у кошки агрессивное поведение, чётко направленное против контрольного животного, которое соответствующим образом реагировало на угрозу. Подопытное животное начинало красться по клетке, стремясь напасть на более слабых животных, но избегая встречи с самой сильной кошкой в группе. Было очевидно, что раздражение мозга вызвало состояние повышенной агрессивности, но было столь же ясно, что кошка разумно направляла свою враждебность, выбирая врага и момент для нападения, изменяя тактику и приспосабливая свои движения к двигательным реакциям противника. Раздражение мозга вызвало эмоциональное состояние враждебности, но реализация его в поведении зависела от индивидуальных особенностей подопытного животного, в том числе от приобретенных ранее навыков и предыдущего опыта. […] Обезьяны служат более интересным объектом, чем кошки, для изучения внутривидовых взаимоотношений, так как их спонтанное поведение отличается большим разнообразием и сложностью. Хорошо известно, что колонии обезьян напоминают иерархическое общество, где одно животное – вожак- подчиняет себе остальных, захватывает большую часть территории клетки и первым принимает пищу; другие обезьяны избегают столкновений с вожаком и выражают свою покорность тем, что гримасничают, пресмыкаются и стараются настроить его на эротический лад. В нескольких колониях мы наблюдали, как раздражение по радио определённых участков зрительного бугра или центрального серого вещества вожака усиливало его агрессивность и побуждало совершать точно нацеленные нападения на других животных группы, которых он гонял по клетке и иногда кусал […] Было хорошо видно, что его враждебность целенаправленна в соответствии с прежним опытом, так как обычно он нападал на другого самца, в котором видел соперника, и никогда не трогал маленькую самку, свою любимую подругу»[1].

В клинике он применял методы электро- и радиостимуляции мозга для воздействия на поведение больного, лечения психических заболеваний (эпилепсии, шизофрении).

Дельгадо занимался изучением поведения высших животных, вопросов происхождения сознания, его развития у детей, детерминированности психических явлений, их зависимости от факторов внутренней и окружающей среды.

Его книга «Physical control of the mind» («Мозг и сознание») переведена в 1971 г. на русский язык.

Редакторская деятельность[править | править код]

  • 1964-1970 — Редактор научного обозрения International Review of Neurobiology.

Избранные сочинения[править | править код]

  • Evolution of physical control of the brain, N. Y., 1965
  • Physical control of the mind, N. Y., 1969: рус. пер. — Дельгадо Х. М. Р. Мозг и сознание. — М.: Мир, 1971. — 266 с.
  • Delgado JMR. Permanent implantation of multilead electrodes in the brain. Yale J Biol Med. 1952;24:351–358. [PMC free article] [PubMed]
  • Delgado JMR. Physical control of the mind: toward a psychocivilized society. New York City: Harper and Row; 1970.
  • Delgado JMR. Toros Radiodirigidos, Una experiencia científica con el toro de lidida. In: de Cossío José María., editor. Los toros. tratado técnico e histórico (Vol 7 of 9) Tauromaquia. Espasa-Calpe, S.A; 1981.
  • Permanent implantation of multilead electrodes in the brain, Yale J. Biol. Med., v. 24, p. 351, 1952;
  • Effect of brain stimulation on task-free situations, в кн.: The physiological basis of mental activity, ed. by R. H. Peon, p. 260, Amsterdam, 1963;
  • Free behavior and brain stimulation, Int. Rev. Neurobiol., v. 6, p. 349, 1964;
  • Evolution of physical control of the brain, N. Y., 1965;
  • Aggressive behavior evoked by radio stimulation in monkey colonies, Amer. Zoologist, v. 6, p. 669, 1966;

Членство в обществах[править | править код]

  • Член Нью-Йоркской академии наук.
  • Член ряда других научных обществ.

Награды и премии[править | править код]

  • Удостоен ряда научных наград.

Примечания[править | править код]

  1. Bloom, Floyd E. (1936- ). Mozg, razum i povedenie. — Moskva: Mir, 1988. — 248 s. с. — ISBN 5030012583.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]