Ушаков, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ушаков Андрей Иванович
Ушаков Андрей Иванович
начальник Канцелярии тайных и розыскных дел
1731 — 1746
Монарх Петр II, Анна Иоанновна, Иван VI, Елизавета Петровна
Предшественник должность учреждена (Толстой, Пётр Андреевич и Ромодановский, Иван Фёдорович)
Преемник Александр Иванович Шувалов

Вероисповедание Православие
Рождение 1672(1672)
Новгородская губерния, Русское царство
Смерть 20 (31) марта 1747
Санкт-Петербург, скорее всего Третья часть Особняка Черкасского
Место погребения Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Род Ушаковы
Отец Иван Алферьевич Ушаков [1]
Супруга Апраксина (Кокошкина) Елена Леонтьевна
Дети дочь: Ушакова Екатерина Андреевна,
приёмный сын: Апраксин Степан Фёдорович
Профессия политик
Деятельность политический сыск, допрос, розыск.
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Commons-logo.svg Андрей Иванович Ушаков на Викискладе

Граф (c 1744) Андре́й Ива́нович Ушако́в (1672 — 20 [31] марта 1747) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-аншеф, начальник тайной розыскной канцелярии в 1731—1746 годах.

Биография[править | править код]

Родился в 1672 году в Новгородской губернии. Сын бедного дворянина из рода Ушаковых. Андрей Иванович и четыре его брата рано остались сиротами, все заботы о них взял на себя единственный крепостной их отца, крестьянин Аноха. До двадцати лет Ушаков вёл ничем не примечательную деревенскую жизнь. В 1691 году Пётр I издал указ, предписывавший всем дворянам без исключения, свободным от службы, явиться в Москву в распоряжение царя. Братья Ушаковы приехали в Москву, и все пятеро были записаны в солдаты[2].

Андрей Иванович — красивый, высокий и крепкий юноша, за ловкость и силу его звали «детиной», — был записан в первый созданный тогда гвардейский полк — Преображенский. Произведённый в унтер-офицеры, он был замечен царём и в 1708 году пожалован капитан-поручиком гвардии, затем Пётр Великий возвёл его в звание тайного фискала (1714) и поручил наблюдать за постройкой кораблей. Став гвардейским капитаном, Ушаков получил в дар многочисленные поместья и постоянно, в продолжение карьеры, получал поручения от самого царя.

В 1715 году был уже гвардии майором и командиром 4-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. После смерти Ф. Ю. Ромодановского в 1717 году Тайная канцелярия была переведена в Петербург, а её руководство доверили Ушакову и старому графу П. А. Толстому. Во время следствия по делу царевича Алексея проводил розыск свидетелей и лично их допрашивал, а во время суда над царевичем подписал ему смертный приговор. Толстой делами Канцелярии не занимался, а Ушаков бывал там постоянно, даже ночевал в застенках. В день провозглашения Императором Пётр I произвёл Ушакова в генерал-майоры (1721), который стал получать жалованье в размере 1755 рублей в год.

В 1724 году было возбуждено следствие по делу Монса. Следствием руководил Толстой, а комиссия подписывала приговор. В данной комиссии был и Ушаков.

Вместе с Меншиковым и Толстым поддерживал жену Петра Великого во время переворота 1725 года. Именно Ушакову дали 20 тысяч рублей для гвардейцев, и среди всех он получил больше (3 тысячи рублей). В то же время он стал руководить группой по уголовным делам. В феврале 1727 года Екатерина I пожаловала его в генерал-лейтенанты и наградила орденом Св. Александра Невского.

Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В.И., 1872 год). Подле Бирона - его сын с бичом и начальник Тайной канцелярии А.И. Ушаков.

После упразднения Тайной канцелярии в 1726 году он активно участвовал в дознании провала экспедиции, посланной Петром I к пиратам Мадагаскара на остров Санта-Мария. В 1727 году пал Толстой, из-за которого Ушаков отправился в Ревель. У него отняли когда-то пожалованные ему 200 дворов. Позже его перевели в Ярославль. После падения Меншикова ко двору Ушакова не вернули, но через своих агентов Андрей Иванович узнавал важные новости и интриги. Имел прямое отношение к снаряжению экспедиций Витуса Беринга (1728), а позднее Ивана Фёдорова и Михаила Гвоздева к берегам Америки (1732).

По вступлении на престол Анны Иоанновны он подписался под прошением дворянства, осуждавшим попытку Верховного совета ограничить императорскую власть (1730), за что получил 500 дворов.

В 1730 году он был назначен сенатором, в 1731 году — начальником возобновившей работу под новым названием канцелярии тайных розыскных дел; принимал ревностное участие в розыске по разным важным делам, например по делу Волынского. Анна Иоанновна всегда была неравнодушна к политическому сыску и принимала Ушакова у себя в апартаментах, что стало для последнего постоянной работою, потому что его отчёты были деловитые и краткие.

В царствование Иоанна Антоновича, когда шла борьба о том, кому быть регентом, Ушаков поддерживал Бирона. Лично убеждал других сановников принять регентство последнего. Когда Бирона попытались убрать с регентства, Ушаков задействовал своих агентов и предотвратил заговор. Главным фигурантом данного дела являлся отец императора - Антон Ульрих, которого Андрей Иванович и Эрнст Иоганн лично допрашивали. А Ушаков в конце сделал личное и дерзкое замечание принцу, которое скорее было вызвано властью и могуществом Бирона над империей. Вскоре были задержаны и пытаны ещё фигуранты по этому заговору. [3]

Но Бирон вскоре пал и Ушаков также привлекался к его делу вместе с Трубецким, Черкасским, Минихом, Куракиным, Бестужевым и т.д. Все, кроме Бестужева, были благополучно освобождены от обвинения в содействии павшему временщику и вошли в милость правительству.[4]А Ушаков ещё лично вёл следствие и дознание по делу бывшего регента.

Он отказался примкнуть к партии, произведшей переворот в пользу Елизаветы Петровны, но, когда переворот совершился, удержал влиятельное положение при новой императрице и даже участвовал в комиссии, производившей следствие по делу Остермана и др. противников Елизаветы Петровны, но из-за этого потерял имение в Подмосковье.

В правление Елизаветы Петровны участвовал в самых громких делах. Арестовывал Лопухину и участвовал в дознание по её делу. Примерно через год, уже после интриг Бестужева, арестовал Шетарди и тщательно проводил следствие, а также руководил его высылкой из России.

Картина Н. В. Неврева под названием «Начальник Тайной канцелярии А. С. Ушаков допрашивает княжну Юсупову».

В то время, как все влиятельные члены прежнего управления были лишены мест или сосланы, Ушаков попал в обновлённый состав Сената (1741). Императрица Елизавета, под предлогом преклонного возраста Ушакова, а на деле, чтобы не упускать его из виду, назначила ему помощника, ставшего его преемником — графа А. И. Шувалова, который делами не очень занимался. В 1743 году Ушаков добился от императрицы, что бы Сенат, Синод и другие органы России не вмешивались в дела Тайной канцелярии. Когда же из церкви приходили с требованиями, Андрей Иванович им сердито отвечал.

Именным Высочайшим указом от 15 июля 1744 г. генерал-аншеф, сенатор Андрей Иванович Ушаков был возведён в графское Российской империи достоинство. Андрей Иванович стал всё реже бывать на работе, вёл только особо важные дела. 20 ноября 1745 года императрица указом отправила его на покой, поскольку возраст и состояние здоровья не позволяли ему работать в Тайной канцелярии, но делами он занимался ещё до начала 1746. Незадолго до смерти в своей домовой церкви он взял присягу и клятву от Шувалова. [2][5]

Умер 20 марта (по юлианскому календарю) в 1747 году. По преданию, перед смертью он обратился к портрету Петра I со словами «благодарности и благоговения». Был похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры (надгробие утрачено)[6][7]. На похоронах присутствовало множество вельмож и духовных сановников, в том числе и Бестужев, с которым Ушаков был в весьма натянутых отношениях. [3] Сама же похоронная процессия проходила с 20 по 29 марта. Из "Книги проходной и расходной" можно узнать, что Ушакова хоронили очень дорого. Так, из казны Российской было выделено 2514 рубля. Андрея Ивановича хоронили в обитом бархатом и серебряным атласом гробу, одежду в последний путь сшили из тафты и золотой парчи. За проведение траурной процессии высшие духовные лица получили по 15 рублей. [8]

Оценки исследователей[править | править код]

Бантыш-Каменский писал про Ушакова: «Управляя тайной канцелярией, он производил жесточайшие истязания, но в обществах отличался очаровательным обхождением и владел особенным даром выведывать образ мыслей собеседников». А вот мнение Е. Анисимова[9]:

Генерал Ушаков руководил тайной канцелярией при пяти монархах. И со всеми он умел договариваться! Сначала он пытал Волынского, а потом Бирона. Почему? Потому что между главой государства и начальником сыска есть некая связь. Они знают грязные тайны. А потому всегда находят общий язык. Ушаков был профессионалом, ему было все равно, кого пытать.

Семья[править | править код]

Ушаков был женат на богатой вдове Елене Леонтьевне Апраксиной, урождённой Кокошкиной. Свадьба с ней состоялась через ходатайство самого Петра I. Супруги занимали пышный особняк на Миллионной 17. Их единственная дочь Екатерина Андреевна (17151779) была замужем за дипломатом графом П. Г. Чернышёвым. Они были родителями графини Дарьи Петровны Салтыковой и княгини Натальи Петровны Голицыной, известной под именем Princesse Moustache (прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»).

Пасынком Ушакова был генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин (17021758), протекция отчима помогла ему сделать быструю карьеру.

Внешность и характер[править | править код]

Портрет графа Ушакова в 1740-1744 годах.

Ушаков вызывал страх у окружающих, хотя он был не страшен, не угрюм и не кровожаден. Он был человек спокойный, светский, обходительным, толковый. Боялись не Ушакова, а системы, которой руководил Андрей Иванович. Свои обязанности он выполнял по всем правилам и соблюдая закон. Его руководство Тайной канцелярией запомнилось жестокостью, безжалостностью. Ушаков был политически «непотопляемым», несмотря на частые дворцовые перевороты, ему удалось не впасть в опалу и не закончить жизнь как его предшественник. Андрей Иванович запомнился своей ловкостью, лояльностью, находил общий язык с разными людьми и умел добиваться своего, исполнительный. Ушаков никогда не интриговал, но и не мешал заговорщикам, а только выполнял свои обязанности. Императоры, начиная от Петра I и кончая Елизаветой Петровной, считали его необходимым в государстве Российском. Ушаков был верным и преданным слугою России и её правителей. [10]

Ушаков был человеком дружелюбным и, покидая Петербург, поддерживал отношения со своими подчинёнными. Никогда Андрей Иванович не был льстецом. Его письма были короткие и уверенные. Личных целей не преследовал, войн старался при дворе не вести, и лишь только их кончал.

При аресте Шетарди Ушаков писал в рапорте:

Шетардий, сколь скоро генерала Ушакова увидел, то в лице переменился. При прочтении экстракта столь конфузен был, что ни слова во оправдание своё сказать или что-либо прекословить не мог. На оригиналы только взглянул и, увидя свою руку, ниже больше смотреть не хотел… 

Художественный образ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Записки князя Петра Долгорукова. — СПб, 2007.- 604 с.
  3. ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПОСЛЕ АННЫ ИОАННОВНЫ. «Гении и злодеи Росии XVIII века» | Арутюнов Саркис (рус.). litresp.ru. Проверено 6 июня 2018.
  4. Григорьев Борис. Книга: Бестужев-Рюмин. www.e-reading.club. Проверено 16 апреля 2018.
  5. Придворный-следователь Александр Шувалов. Повседневная жизнь Тайной канцелярии (рус.). history.wikireading.ru. Проверено 6 июня 2018.
  6. Список утраченных захоронений Благовещенская усыпальница
  7. Ушаков Андрей Иванович (рус.). Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Проверено 22 декабря 2017.
  8. Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том VIII. www.runivers.ru. Проверено 15 марта 2018.
  9. Ъ-Огонек — «Россия началась с Москвы»
  10. Анисимов Евгений. Андрей Иванович Ушаков - Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века. www.e-reading.club. Проверено 6 марта 2018.

Литература[править | править код]