Демидов, Акинфий Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акинфий Демидов
портрет работы Георга Кристофа Гроота, 1741—1745 год
портрет работы Георга Кристофа Гроота, 1741—1745 год
Дата рождения 1678[1][2]
Место рождения
Дата смерти 5 (16) августа 1745[2]
Место смерти близ села Яцкое Устье, Мензелинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
Страна
Род деятельности купец, горнозаводчик, меценат
Отец Никита Демидов
Мать Евдокия Федотовна[вд][4]
Супруга Евдокия Тарасовна Коробкова[вд][3] и Евфимия Ивановна Пальцева[вд]
Дети Прокофий, Григорий, Никита
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Орден с бюстом Акинфия
Орден с бюстом Акинфия

Аки́нфий Ники́тич Деми́дов (1678, Тула, Московское царство — 5 [16] августа 1745, близ села Яцкое Устье, Мензелинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя) — русский предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири.

Участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами ещё при жизни отца. Унаследовал от него деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства, предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий, в том числе чина действительного статского советника.

Продолжал развивать инфраструктуру между своими заводами, расчищать речные пути, прокладывать дороги. Строил заводы, в три раза расширив владения Демидовых. Основывая новые предприятия, он преследовал не только личные, но и государственные и общенародные интересы. Так, первая в России косная фабрика на Среднем Урале была построена им «для славы Российской империи и всенародной пользы». Помимо традиционных железа, чугуна и меди, он начал добычу и обработку малахита и магнита, а также асбеста, или горного льна.

Хотя он построил семнадцать железных и медеплавильных предприятий, его главным делом был Нижнетагильский завод, оборудование которого соответствовало лучшим русским и западноевропейским образцам. Это предприятие существует и сегодня. В 1725 году здесь была пущена первая домна, в то время крупнейшая в мире. В целях повышения доходности предприятия и борьбы с мелкими промысловиками, Демидов предпринял небезуспешные действия по монополизации добычи руды[5].

С открытием на Алтае полиметаллических руд Акинфий Демидов получил разрешение и монопольное право на строительство здесь рудников и заводов. Он основал несколько поселений по глухим местам вплоть до Колывани, и в 1729 году Колывано-Воскресенский завод на реке Локтевке выдал первый металл. В 1740—1744 годах был построен Барнаульский сереброплавильный завод, хорошо оборудованный для того времени.

Добыча меди не давала много прибыли, так как расходы на производство и транспортировку были слишком велики. Но Демидов открыл знаменитые алтайские рудники, где добывали золото и серебро. Его люди нашли серебряную руду в 1736 году. Несколько лет месторождения разрабатывали тайно, не извещая об этом правительство. По некоторым сведениям, на Алтае у Демидова были секретные мастерские, где чеканились золотые и серебряные монеты.

Рудная пирамида из коллекции Акинфия Демидова 1728 года в Нижнетагильском историко-краеведческом музее

Бронзовый барельеф Акинфия Демидова XVIII века. Музей-заповедник «Горнозаводской Урал»
Портрет Акинфия Демидова (1745)

При Акинфии Никитиче хозяйство династии достигло зенита. О процветании его заводов можно судить по росту выплавки чугуна: если в 1766 году она составляла 392 тысячи пудов, то к концу столетия достигла 734 тысячи. В то время нижнетагильская группа заводов превысила по размерам производства все заводы, принадлежавшие Демидовым. Успехам способствовал новый подъём железоделательного производства в России во второй половины этого столетия из-за повышенного экспорта металла в Англию. Только у Демидовых за полвека продукция чугуна выросла почти в пять раз. К концу жизни Акинфий Никитич имел 25 заводов, на которых было занято 23755 душ мужского пола.

Как и его отец, Акинфий Демидов пытался использовать связи для получения исключительных прав или дополнительной выгоды. Он заручился поддержкой императорского фаворита Бирона[источник не указан 1895 дней], давая ему огромные денежные займы. Но, несмотря на его посредничество, предложение Демидова уплачивать казне всю подушную подать за уступку ему всех солеварен и повышение продажных цен на соль было отвергнуто.

В 1720 году Акинфий Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством был возведён в потомственное дворянское достоинство, что было подтверждено в 1726 г. Екатериной I дипломом «с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять».

Акинфий Никитич — создатель первой в России эталонной коллекции руд и минералов. Её ядром являлся минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, купленный во Фрайберге и пополненный образцами уральских и сибирских руд. После смерти Акинфия Демидова коллекция поступила в Московский университет.

В середине 1740-х годов, испытывая ностальгию, Акинфий захотел посмотреть на те места, где провёл детство и юность. Возвращаясь на уральские заводы, он достиг уже Камы, но, чувствуя себя нездоровым, пристал близ села Ицкое Устье Мензелинского уезда. Здесь 5 августа 1745 года Акинфий скончался в возрасте 67 лет. Погребён в Туле.

Вход в Некрополь Демидовых (усыпальница Акинфия Никитича Демидова и Григория Акинфиевича Демидова) в Туле

Отношение к рабочим

[править | править код]

Как и его отец, Акинфий не стеснялся в применении любых средств для достижения своих целей, в том числе и когда дело касалось вопроса управления на заводах. В ноябре 1702 года мастера, приехавшие на Невьянский завод из Москвы, жаловались, что заводчик жестоко обращается с ними и не полностью платит жалованье, и просили освободить их от работы на заводе. В челобитной 1704 года, поданной крестьянами на Демидова, говорится о том, что он бил насмерть плетьми крестьянина Максима Симбирца и его детей, держал их шесть недель в оковах и морил голодом. Жалобы на Демидова от крестьян поступали и в 1708 году и последующих годах, однако правительство, будучи заинтересованным лишь в бесперебойных поставках железа и вооружений с Демидовских заводов, практически все спускало заводчику с рук и никаким образом не препятствовало жестокому обращению с рабочими на его заводах[6].

Существует легенда о затоплении по приказу Демидова рабочих в подвале Невьянской башни, где было расположено производство фальшивых монет. Узнав о приезде ревизоров, Акинфий Демидов якобы затопил рабочих, прикованных цепями вместе с оборудованием, однако эта версия не нашла подтверждений[7].

Благотворительная деятельность

[править | править код]
Николо-Зарецкий храм в Туле (построен на средства Акинфия Демидова)

Как многие купцы и промышленники, Акинфий осуществлял благотворительную деятельность. В частности на его деньги построен Николо-Зарецкий храм в Туле[источник не указан 2356 дней]. В Николо-Зарецком храме располагается родовая усыпальница Демидовых (усыпальница Акинфия Никитича Демидова и Григория Акинфиевича Демидова). В настоящее время Николо-Зарецкий храм является действующим, а родовая усыпальница Демидовых является частью музейного комплекса.

Был женат дважды. Первая жена Евдокия Тарасовна Коробкова, дочь тульского промышленника. Второй раз тоже на дочери тульского промышленника Евфимии Ивановне Пальцевой[8]. До взрослой жизни дожили три сына и три дочери. Дочери вышли замуж за туляков Т.М. Мосолова, В.Ф. Володимерова и И.М. Сердюкова.

Конфликт из-за наследства

[править | править код]
Колокольня Николо-Зарецкого храма в Туле (построен на средства Акинфия Демидова)

С именем Акинфия Никитича связан серьёзный конфликт в семье Демидовых. Дело в том, что в своём завещании, написанном под влиянием второй жены Ефимьи Ивановны Пальцевой, все заводы и большую часть капиталов он оставил своему младшему сыну — Никите Акинфиевичу (1724—1789). Старшим сыновьям Прокофию Акинфиевичу (1710—1786) и Григорию Акинфиевичу (1715—1761) были завещаны соляные копи и земельные владения в Казанской, Калужской, Нижегородской, Ярославской и Вологодской губерниях, но это было совсем не то, на что они надеялись.

По этому поводу Прокофий Акинфиевич, жалуясь на отца, писал графу Михаилу Илларионовичу Воронцову:

Учинил мой родитель между братьями разделение, которого от света не слыхано и во всех государствах того не имеется и что натуре противно. А именно пожаловал мне только из движимого и недвижимого 5000 рублей и более ничего, не только чем пожаловать, но и посуду всю обобрал и в одних рубахах спустил… Имею пропитание довольное, однако своего жаль.

Обиженные старшие сыновья подали прошение императрице Елизавете Петровне, в котором заявили о своём непризнании воли отца. По их требованию, одобренному императрицей, генерал-фельдмаршал А. Б. Бутурлин произвёл новый раздел имущества в соответствии с наследственным правом того времени, когда определёнными преимуществами пользовались именно старшие сыновья. По указу Берг-коллегии громаднейший «акинфиевский» промышленный комплекс был разделён между его сыновьями почти поровну на три части: Прокофию досталась Невьянская часть с пятью заводами и три нижегородских завода; Григорию — Ревдинская часть с тремя заводами, четыре завода в Приуралье и Тульский завод; Никите — Нижнетагильская часть с шестью заводами. Эпоха огромной демидовской империи закончилась.

Все алтайские рудники и заводы со всеми землями и работниками поступили в ведение Кабинета Её Императорского Величества (наследникам, правда, было выдано определённое вознаграждение). Найденное здесь серебро по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны было использовано для изготовления раки св. Александра Невского в Петербурге. В 1746 году алтайские рудники Демидовых поступили в казну.

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Демидов, Акинфий Никитич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1905. — Т. 6: Дабелов — Дядьковский. — С. 210—211.
  • Юхименко Е. М. Акинфий Демидов и выговские старообрядцы // История Церкви: изучение и преподавание. Екатеринбург, 1999. С. 230—235.
  • Чумаков В. Ю. Демидовы. Пять поколений металлургов России. — М.: ЗАО «Бизнеском». — 2011. — 272 с. — (серия «Великие российские предприниматели», том 2) — ISBN 978-5-91663-088-6