Соколова, Александра Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Соколова и Денисьева.
Александра Ивановна Соколова
Дата рождения 25 февраля (9 марта) 1833
Дата смерти 10 (23) февраля 1914 (80 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, мемуаристка

Александра Ивановна Соколова (урожд. Денисьева; настоящее отчество — Урвановна; 1833—1914) — русская писательница, мемуаристка.

Биография[править | править код]

Происходила из старинного дворянского рода Денисьевых, записанного в 6-ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Её отец Урван Дмитриевич Денисьев (1797—1847) — кавалерийский офицер, участник Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа (награждён медалью «За взятие Парижа»), был племянником министра народного просвещения А. С. Шишкова и двоюродным братом сенатора А. И. Казначеева. Мать — Анна Андреевна, урождённая Шумилова, за которой было дано «в приданое 4 000 душ крестьян в имениях, при которых были и фабрики и заводы»[1][2].

В 1843—1851 годах воспитывалась в Смольном институте благородных девиц, где инспектрисой была её тётка Анна Дмитриевна[3]. В институте за отличные успехи в учёбе она получила прозвище «восьмое чудо». Её сокурсницами были, кроме кузины Елены, младшие дочери Ф. И. Тютчева — Екатерина и Дарья. Институт она окончила с золотой медалью и переехала к другой своей тётке, Александре Дмитриевне Денисьевой, жившей в Рязанской губернии и в Москве.

В Москве она посещала литературный салон в доме Сушковых; в доме цензора Ржевского, где видела Гоголя, Щербину, Погодина и познакомилась с Н. В. Бергом. В Москве она познакомилась также с Сергеем Соколовым, от которого 5 (17) января 1865 года у неё появился незаконнорождённый сын Власий, ставший впоследствии известным писателем-фельетонистом. После рождения сына она вышла за Соколова замуж и в том же году бросила своего младенца в номере гостиницы, мальчик был сначала принят на попечение, а затем усыновлён, помощником надзирателя коллежским секретарём Михаилом Родионовичем Дорошевичем: «28 августа 1865 года из дома Кольрейфа, состоящего в г. Москве, Пятницкой части, 1 квартала скрылась от неизвестных причин дочь умершего Гвардии Полковника девица Александра Урванова Денисьева, оставив на произвол судьбы незаконнорождённого ею ребёнка, которому в то время было от роду семь месяцев. <…> Затем в декабре месяце того же года отыскалась мать этого малютки, но уже назад она его к себе не приняла и, отрекшись от прав матери, передала их жене моей Наталье Александровне Дорошевич». Спустя годы Соколова потребовала вернуть ей сына и в 1876 году Власа через суд насильно вернули матери. К тому времени она уже была вдовой и имела ещё двух детей: Марию и Трифона.

Похоронена в Москве, на Пятницком кладбище. Её могила (не сохранилась) была описана историком-краеведом А. Т. Саладиным в книге «Очерки истории московских кладбищ» (М.: Книжный сад, 1997).

Литературная деятельность[править | править код]

Знакомый её отца фельетонист Н. М. Пановский познакомил Соколову с М. Н. Катковым, который предложил ей летом 1868 года работу в «Московских ведомостях». Одной из её первых публикаций в «Московских ведомостях» была заметка о годовщине Московской консерватории (№ 189); затем последовала целая серия статей об открытии представлений итальянской оперы и спектаклях Малого театра не только в «Московских ведомостях» (№ 196, 199, 200, 203), но и в «Современной летописи» (№ 33, 34, 39, …) за подписью «А. С.». Дебют стал удачным. В течение двух сезонов она была театральным и музыкальным обозревателем «Московских ведомостей» (наряду с Г. А. Ларошем и Н. М. Пановским). Затем, после болезни, перешла в «Русские ведомости». С октября 1871 года в рубрике «Театральные заметки» под псевдонимом «X-z» А. И. Соколова писала о московских театрах и итальянской опере, касаясь не только игры актеров, вопросов грима и костюмов, но и литературного анализа выбранных для постановки пьес.

В 1871 году Соколова предложила для печати в «Русском вестнике» свою первую повесть «Сам», чтение которой состоялось в доме Н. А. Любимова в присутствии В. А. Соллогуба, который первым отметил беллетристический талант писательницы. Однако вышла в свет повесть в журнале «Беседа» (№ 7). С 1873 года она стала московским фельетонистом петербургской газеты «Голос», а также стала заведовать московским отделением «Русского мира».

В августе 1875 года Соколова перекупила право издания газеты «Русский листок».

С 1880-х годов Соколова стала подписываться как «Александра Ивановна» и это отчество закрепилось за ней как собственное.

А. И. Соколова оставила мемуары «Из воспоминаний смолянки», напечатанные в 1901 году в «Вестнике всемирной истории» (№ 5—8).

Примечания[править | править код]

  1. Соколова А. И. Встречи и знакомства // Исторический вестник. — 1911. — № 9. — С. 813.
  2. Никаких документов, носящих следы заботы Анны Андреевны Денисьевой о своей единственной дочери нет, что указывает, что супруги рано разошлись и дочь осталась с отцом.
  3. В Смольном воспитывались её шесть племянниц: Мария, Ольга, Анна, Пелагея, Александра и Елена.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]