Пятницкое кладбище (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
кладбище
Пятницкое
Страна Россия
Субъект федерации Москва
Административный округ Северо-Восточный административный округ
Координаты 55°47′59″ с. ш. 37°38′18″ в. д. / 55.7998944° с. ш. 37.638389° в. д. / 55.7998944; 37.638389 (G) (O) (Я)Координаты: 55°47′59″ с. ш. 37°38′18″ в. д. / 55.7998944° с. ш. 37.638389° в. д. / 55.7998944; 37.638389 (G) (O) (Я)
Дата основания 1771
Площадь 0,141 км²
Официальный язык русский
Курирующая организация ГУП «Ритуал»
Официальный сайт На сайте ГУП «Ритуал» ссылка
Пятницкое кладбище (Москва) (Россия)
Red pog.png
Пятницкое кладбище (Москва) (Москва)
Red pog.png

Пятницкое кладбище — кладбище на северо-востоке Москвы, находящееся в Алексеевском районе по адресу: Москва, Дроболитейный переулок, дом 5, владение 3. Площадь кладбища — 14,1 га.

История кладбища[править | править вики-текст]

Пятницкое кладбище расположено в северной части Москвы, недалеко от проспекта Мира, где сразу за Крестовским путепроводом вправо уходит короткий переулок, живописно завершённый стройной трёхъярусной колокольней.

С 1922 года этот переулок именуется Дроболитейным, до переименования назывался Кладбищенским, потому что ведёт к воротам Пятницкого кладбища.

Храм Троицы Живоначальной

Пятницкое кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Оно было основано после чумного бунта 1771 года, по указу Екатерины II от 24 марта 1771 года[1]. Указ также предписывал «построить на оных кладбищах на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви». Первоначально был построен деревянный храм по Троицкой дороге «за Крестом», который был освящён 23 декабря 1772 года во имя преподобной Параскевы Сербской[2].

С 1815 года по 1845 настоятелем храма был отец Фёдор Семёнович Протопопов (17921845)[2]. Именно благодаря ему в 1830 году на месте деревянного храма была заложена каменная церковь, которая была освящена в 1835 году и получила название церковь Троицы Живоначальной. Название кладбища — Пятницкое, получено от придела Параскевы Пятницы (главный престол Троицы и два придела: преподобной Параскевы и преподобного Сергия). Автором нового храма стал архитектор А. Г. Григорьев, создатель архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище. Отец Фёдор также инициировал иные улучшения на кладбище. На боковой стене церкви сохранилась памятная доска, гласящая, что «здесь покоится прах сего кладбища священника Фёдора Симеоновича Протопопова, тщанием которого сооружён сей храм и сделаны все другие улучшения на кладбище» и что «Священствовал 30 лет».

Храм Святого Симеона Персидского
Пятницкое кладбище. Фрагмент «Нивеллирного плана города Москвы» 1888 года с наложением на современный план. Москвы

Кроме Троицкого храма на кладбище также расположена церковь святого Симеона Персидского (1915, архитектор Н. Н. Благовещенский). Церковь возведена на средства московского купца С. С. Зайцева в память о его отце, который был похоронен здесь же[2]. Как писали тогда ведомости, в июле 1917 года на колокольню были подняты колокола, весом около ста пудов, которые также были пожертвованы С. С. Зайцевым[3]. В советское время кресты и колокола с часовни были сняты, а помещение церкви долгое время служило складом кладбищенского инвентаря. В 1990 году кресты были водружены вновь. На первом этаже храма оборудовано административное помещение, а на втором обустроена часовенка[2].

К югу от основной территории погоста, рядом с вестибюлем станции московского метрополитена «Рижская», существовал отдельный участок, обозначенный на «Топографической карте окружности Москвы», составленной в 1818—1823 годах офицерами Квартирмейстерской Части Военно-Топографического Депо, как «моровое кладбище». По всей видимости, он был предназначен для погребения горожан, умерших во время эпидемий. В настоящее время этот участок кладбища уничтожен, на его месте находятся Николаевский тупик и здания Музея истории железнодорожной техники Московской железной дороги.

Обновлённая часовня была освящена Патриархом Алексием II 27 октября 2000 года[4].

Купеческие захоронения[править | править вики-текст]

В XIX и начале XX веков Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из чёрного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдалённых его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям. Надписи на памятниках дают лишь скупую статистическую информацию о погребённом, иногда дополненную библейскими цитатами.

«Под сим камнем погребено тело московского купца Алексея Фёдоровича Фролова, родившегося 11 февраля 1827 года в 4 часа утра, скончавшегося 21 января 1896 года в 4 часа утра. Жития его было 68 лет, 11 месяцев и 11 дней»

«Здесь покоится тело Семёна Андреевича Андреева, скончавшегося 20 сентября 1878 года в 8½ часов вечера на 49 году своей жизни. День ангела его 13 февраля»

«Московская купеческая жена Авдотья Михайловна Кудрявцева. Жития ея было 74 года 3 месяца и 22 дня. Скончалась 22 июня 1896 года»

Историк Ю. Рябинин, автор монографии «Жизнь московских кладбищ. История и современность», считает, что такой формализм в надгробных надписях весьма красноречиво «характеризовал покойного предпринимателя и его семью лучше всякой эпитафии и любого некролога»[5].

В череде однотипных надгробий выгодно выделяется памятник купцу Маркиану Григорьевичу Большакову (1834—1872), на тыльной стороне которого высечено:

Незабвенному другу от жены и детей
Прости мой супруг и покровитель
Детей своих ты был любитель
Почто так рано ты избрал сию обитель
Несетуйте омне меня позвал сам Бог
Иволе всевышнего противиться немог

Почто омилый друг растался рано с нами
Супругу и детей оставил сиротами
Услушь наш горький вопль и пожалей
Проснись и посмотри на плачущих
супругу и детей[6]

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

  • Недалеко от входа на кладбище находится склеп-часовня над могилой семьи Смирновых, известных производителей вино-водочных изделий (архитектор Г. А. Гельфрейх). Могила основателя водочной империи Smirnoff, Петра Арсеньевича Смирнова (18311898), не сохранилась, но на стене здания конторы установлена мемориальная доска «водочному королю»[5]. Пётр Смирнов запомнился потомкам водочным брендом, и практически не вспоминается благотворительная и общественная деятельность. Благодаря его пожертвованиям функционировали многие приюты, больницы, учебные заведения.
Надгробный памятник Б. Слуцкому
  • От Троицкого храма начинается главная аллея кладбища. По левой стороне привлекает внимание необычный памятник — большая голова из белого гранита на фоне «знамени» из чёрного мрамора. Это могила известного советского поэта Бориса Слуцкого (19191986), автора многих замечательных стихотворений о войне и печально знаменитого выступлением против Пастернака на съезде союза писателей. Слуцкий похоронен рядом с женой Татьяной, умершей в 1977 году. Именно день смерти Татьяны Дашевской друзья поэта считают и днём его «первой смерти». До конца своей жизни Слуцкий так и не оправился от потери[7].
  • Рядом с храмом Симеона Персидского поставлена кованая часовня, где покоится прах московского главнокомандующего графа Фёдора Васильевича Ростопчина (17631826). Ростопчин прославился в Отечественную войну 1812 года, он руководил эвакуацией Москвы, на него ряд историков возлагает ответственность за пожар в Москве. Справа от него надгробие его дочери Натальи Фёдоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Фёдоровича и его жены, известной поэтессы Е. П. Ростопчиной (18111858).
  • Также рядом с храмом похоронен знаменитый московский священник отец Георгий Чистяков, филолог и историк, иерей храма Космы и Дамиана, последователь идей отца Александра Меня. На могиле отца Георгия силами прихожан его храма установлен красивый памятник: белая мраморная плита, в центре которой вырезан крест.
  • На мемориальном участке рядом с могилой Т. Н. Грановского похоронена в 1951 году княгиня Зинаида Николаевна Оболенская, потомок декабриста Евгения Петровича Оболенского, известный врач-хирург. Работала в институте Склифосовского. По делу врачей проходила как свидетель в 1951 году. Отказалась дать показания против известного учёного — директора института Сергея Сергеевича Юдина. После допроса на Лубянке погибла в 45 лет[8].

Военные[править | править вики-текст]

Декабристы[править | править вики-текст]

Надгробные памятники И. Д. Якушкину и Н. В. Басаргину
  • И. Д. Якушкин (17951857) — участник Отечественной войны 1812 года, после которой вместе с другими молодыми офицерами (А.Муравьевым, С.Трубецким, С. и М.Муравьевыми-Апостолами] основал первое тайное общество «Союз спасения», был приговорён к смертной казни, провёл на каторжных работах и в сибирской ссылке 32 года, оставил интересные воспоминания о движении декабристов.
  • Н. В. Басаргин (17991861) — член «Союза благоденствия» и «Южного общества», приговорённый к 20 годам каторги. В ссылке они были вместе, жили единой семьей: «Все почти было общее, радость и горе каждого разделялось всеми — одним словом, это было какое-то братство — нравственный и душевный союз», — так вспоминал Басаргин о пребывании колонии декабристов в ссылке, где они открыли первую в Сибири школу для девочек и преподавали в ней, посадили берёзовую рощу, которая и сегодня зовётся «Рощей декабристов».
  • С. Е. Раич (17921855) — простой холмик с небольшой скромной белой плитой, на которой обозначено: «декабрист, поэт, учитель Лермонтова». Членами литературного «Кружка Раича» были М. А. Дмитриев, А. И. Писарев, В. И. Оболенский, М. П. Погодин, К. Ф. Рылеев. С. Е. Раич был учителем М. Ю. Лермонтова и Ф. И. Тютчева.
  • Р. В. Любимов (17841838) — полковник тарутинского полка.
  • Д. П. Артамонов (17911842) — на его надгробной плите написано «герой Отечественной войны 1812 года, потомок Дмитрия Пожарского, спасителя Отечества 1612 года».

Учёные[править | править вики-текст]

Литераторы[править | править вики-текст]

  • А. Н. Афанасьев (1826—1871) — фольклорист-сказочник, русский историк и литературовед.
  • Р. А. Кудашева (1878—1964) — поэтесса, автор стихов к знаменитой «В лесу родилась ёлочка»[9].
  • И. З. Суриков (1841—1880) — крестьянский поэт-самородок, автор стихов к известным застольным песням: «Степь да степь кругом…», «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина…», «Вот моя деревня, вот мой дом родной…».
  • Р. И. Фраерман (1891—1972) — советский детский писатель, автор повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

Артисты[править | править вики-текст]

Надгробный памятник Ю. И. Аверину

Музыканты[править | править вики-текст]

  • В. В. Катаев (19251999) — дирижёр.
  • В. В. Селивохин (1946—2015) — пианист, Народный артист России, профессор, лауреат Международного конкурса им. Ф. Бузони (первая премия, 1968).

Художники[править | править вики-текст]

Спортсмены[править | править вики-текст]

  • Василий Павлов (19071977) — советский футболист клуба «Динамо»(Москва) и сборной СССР, чемпион СССР 1936 года (весна).
  • Игорь Пашкевич (19712016) — советский, российский и азербайджанский фигурист, вице-чемпион Европы 1996 года, чемпион мира среди юниоров 1990 года.
  • Генрих Шульц (19291999) — советский самбист и дзюдоист, чемпион Европы по дзюдо 1963 года.

Государственные деятели[править | править вики-текст]

Прочие[править | править вики-текст]

Примечательные захоронения[править | править вики-текст]

  • В центральной части кладбища слева от входа виднеется высокий чёрный мраморный обелиск, возвышающийся над всеми другими захоронениями[14]. На основании стелы высечено:

Здесь погребена голова инженера путей сообщения Бориса Алексеевича Верховскаго, казнённого китайцами-боксёрами в Маньчжурии в городе Ляо-Янъ в июле 1900 года. Останки привезены в Россию в 1901 г.

  • В правой части кладбища есть надгробие некоему Филиппу Никитичу Молокову, которое по своей сути и стандартной для начала XX века эпитафии не отличается от других. Примечательна нанесённая под основной эпитафией подпись, высеченная неровными буквами, оставляющими ощущение самодела:

Душ мой, пришла к тебе Мария Ивановна 1883—1953[15]

  • Эпитафия на памятнике дворянину Орехову, похороненному в 1867 году: «Прохожий, остановись. Обо мне, грешном, помолись. Я был, как ты. А ты будешь, как я». Видимо такая эпитафия понравилась родственникам других погребённых. Так, у самого храма Симеона Персидского есть семейное захоронение супружеской четы, на памятнике которым краской от руки написано буквально следующее: «Прохожий, ты идёшь, но ляжешь, как и я. Присядь и отдохни на камне у меня. От дочерей ЛА и ПА».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ионина Н. 100 великих некрополей. — М.: Вече, 2004. — 480 с. — (100 великих). — 15 000 экз. — ISBN 5-9533-0219-3.
  2. 1 2 3 4 Паламарчук П. Г. Церковь Троицы Живоначальной // Сорок Сороков: Москва в пределах 1917 года. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. — Т. 3. — 694 с. — 10 100 экз. — ISBN 5-17-026209-4.
  3.  // Московский листок : газета. — 1917. — № от 6 июля. — С. 3.
  4. Православная Москва. — М., 2001. — С. 152.
  5. 1 2 Рябинин Ю. «Посреди своих детей покоюсь от людей» (русс). Журнал «Москва». Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  6. сохранены оригинальная орфография и пунктуация
  7. Силис Н. «Уже открыл одну строку…». Журнальный зал, №3, 2005 (2005). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  8. Оболенский В. «Возвращение корнета Оболенского». — 2-е изд. — НАН, 2002. — С. 86-91. — 453 с.
  9. Кудашева Р. А. // Могилы Знаменитостей (20 апреля 2010). Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  10. Русских Е. «Актриса из Москвы». — 29 апреля 2009 года.
  11. Соколов Михаил Ксенофонтович. Русская живопись. Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  12. Торопов Фома Гаврилович. Русская живопись. Проверено 21 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  13. Великий Изобретатель // Рекламно-информационный бюллетень «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ». — 20 апреля 2006. — № 2(17). — С. 3.
  14. Бахарева М. Ходя-ходя: Московские китайцы двадцатых // Русская Жизнь. — 3 июля 2008.
  15. Сохранена оригинальная орфография и пунктуация

Литература[править | править вики-текст]

  • Паламарчук П. Г. Сорок сороков: Москва в пределах 1917 года. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Астрель, 2004. — Т. 3. — 694 с. — 10 100 экз. — ISBN 5-17-026209-4.
  • Рябинин Ю. Жизнь московских кладбищ. История и современность. — М.: Рипол Классик, 2006. — 480 с. — ISBN 5-7905-4845-8.
  • Саитов В. И., Модзалевский Б. Л. Московский некрополь. — Типография М. М. Стасюлевича, 1907.

Ссылки[править | править вики-текст]