День войск связи Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«День войск связи Украины»
Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg
Эмблема ВС Украины
Тип профессиональный праздник
Иначе «День связиста»
Установлен Президентом Украины Леонидом Кучмой
Отмечается  Украина
Дата 01.02.2000.
Празднование ежегодно, 8 августа
Традиции поздравления и поощрения от командования
Связан с Началом подготовки военных связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах

«День войск связи» (укр. «День військ зв’язку») — национальный профессиональный праздник, всех работников и военнослужащих Войск связи Украины, который отмечается в стране ежегодно 8 августа[1].

«День войск связи» появился в украинском официальном календаре сравнительно недавно, в 2000 году, после того, как 1 февраля 2000 года, в столице Украины городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 154/2000 «О Дне войск связи» который предписывал отмечать его на Украине каждый год 8 августа. В президентском указе Леонида Кучмы, в частности, говорилось, что этот праздник вводится: «учитывая заслуги войск связи в укреплении обороноспособности государства»[2].

Глава государства выбрал 8 августа для проведения «Дня связиста» не случайно. Именно в этот день в 1920 году в городе Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка военных связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах.

В 2005 году, министр обороны Украины Анатолий Степанович Гриценко, поздравляя связистов с их профессиональным праздником, сказал следующие слова:

«Это праздник объединяет историю и современность войск, является свидетельством заслуг и оценкой ратного труда многих поколений профессионалов военной связи, их роли в обеспечении обороноспособности нашего Отечества… Во все мятежные дни связисты находились на передовой. Опыт, полученный в годы Великой Отечественной войны, в горах Афганистана, в аду Чернобыля сейчас шлифуется и приумножается в учебных аудиториях, на полигонах, во время миротворческих учений и миссий. Тем самым обеспечивается высокая боевая готовность, оперативность и надежность управления войсками. Организована и постоянно действует украинская связь с нашими миротворцами в Ираке, Косово, Сьерра-Леоне, Ливане…»[3].

Эта цитата наглядно свидетельствует о том, какая ответственная роль возложена на военных связистов в укреплении обороноспособности страны и в деле становления украинской государственности. Уже традиционно, в «День войск связи Украины», руководство страны и высшие чины МО поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования.

«День войск связи» не является нерабочим днём, если, в зависимости от года не выпадает на выходной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]