День военного связиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«День военного связиста»
Communication forces collar insignia.svg
Эмблема военных связистов на петлицы современного образца (малая эмблема) во всех родах войск видов ВС России
Тип профессиональный праздник
Иначе «День связиста»
Установлен Указ Президента Российской Федерации № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», от 31 мая 2006 года.
Отмечается  Россия  Белоруссия
Празднование ежегодно, 20 октября
Связан с Днем рождения войск связи

«День военного связиста» — профессиональный праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих формирований связи во всех родах войск видов вооружённых сил и во всех Службах связи всех Вооружённых сил России.

А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Праздник приурочен ко дню образования специальных войск связи России — 20 октября 1919 года. Хотя формирования связи в войсках России существуют ещё с со второй половины XIX века. День военного связиста в России отмечается ежегодно 20 октября[1].

Сложно переоценить значение вклада военных связистов в общую обороноспособность страны. Военная связь — это ежедневный непростой труд связистов, а также постоянная работа над разработками и использованием новейшего оборудования и методов передачи данных. Военные связисты часто находятся на передовых позициях, так как на плечах военных связистов лежит важнейшая задача — обеспечение связи командного состава формирований с выполняющими поставленные задачи военнослужащими. Военная связь — важнейший элемент управления военными подразделениями как в бою, так и в мирное время.

У военных связистов существует множество шутливых выражений о своей нелёгкой и важной службе. Вот некоторые из них: «Войска без связи, как овца без пастуха»; «Кто не любит пыли, грязи, тот идет в войска связи» (ирония), ну и культовые — «Связь — это войсковая интеллигенция!», «Связь — нервы армии». Подчеркивающая то, какую важную задачу у управлении войсками выполняют военные связисты, передавая распоряжения командиров формирований на огромные расстояния, сохраняя конфиденциальность передаваемой информации.

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.

Нарукавный знак частей войск связи 14 Главного центра связи ГШ ВС России нового образца («Рубин»)

В настоящее время системы связи развиты и автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск — Войска связи Российской Федерации.

Работа военного связиста — это ежедневный труд и выполнение боевых и учебно-тренировочных задач не только на стационарных системах, но и на мобильных. Именно поэтому военной профессии связиста уделяется сегодня, да и во все времена большое внимание.

Примечания[править | править код]