День радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День радио
Почтовая марка СССР, 1958 год
Почтовая марка СССР, 1958 год
Отмечается 7 мая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник «В честь 100-летия изобретения радио А. С. Поповым» в Севастополе

День ра́дио — праздникСССР и России) работников всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики (профессиональный праздник), отмечается 7 мая.

История праздника[править | править код]

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве»[1]:53—54. Прибор, созданный для лекционных целей, реагировал на производимый на некотором расстоянии электрический разряд электрофорной машины или индукционной катушки[1]:55—60. Летом 1895 года прибор был приспособлен для регистрации электрических разрядов в атмосфере и впоследствии получил название грозоотметчик.

В 1925 году в СССР прошли торжественные мероприятия по случаю 30-летия изобретения радио[* 1]. В публикациях отмечался приоритет Попова, но не забывались и другие изобретатели, в частности Маркони, сумевший «объединить вокруг себя громадные научные, технические и капиталистические силы»[4]. В апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год профессор-радиотехник и историк радио А. А. Петровский высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов!»[5].

В 1935 году 40-летие изобретения радио отмечалось, как и 10 лет назад — Попов изобрёл, Маркони внедрил, многие приняли участие[4].

В мае 1945 года Совнарком СССР издал постановление о праздновании 50-летия изобретения радио, в котором указывалось[6]:

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая[* 2] 1945 г., Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

(…)

4. Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

В октябре 1980 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, День радио официально стал называться как «День радио, праздник работников всех отраслей связи»[8].

Празднование[править | править код]

День радио 7 мая ежегодно отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов России, а также радиолюбители. Особенно этот праздник ценится на радиофизическом факультете ННГУ имени Н. И. Лобачевского и ИРИТ-РТФ Уральского федерального университета. Современный информационный бум — результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. По этой причине День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и ду́ши.

В Таганрогском государственном радиотехническом университете в этот день в студенческом клубе проходит праздничный концерт, посвящённый Дню радио, а также вечер встреч выпускников студклуба. День радио всегда отмечался в ТРТИ и ТРТУ как профессиональный праздник ВУЗа.

Празднование Дня радио в Рязанском государственном радиотехническом университете ежегодно собирает у стен учебного заведения тысячи студентов и выпускников. Начинается праздник «крестным ходом» в ночь на 7 мая вокруг памятника А. С. Попову у здания университета. Празднующие поздравляют друг друга словами: «Попов воскрес!»[9]. В ответ на это принято отвечать: «Воистину Попов!». Практикуется дарить друзьям крашеные радиолампы (по аналогии с пасхальными яйцами), прикреплять на одежду радиодетали. С 2012 года администрация университета предпринимает меры по предотвращению ночной части празднования мероприятия[10].

Студенты, выпускники и преподаватели радиотехнического факультета УГТУ-УПИ в Екатеринбурге ежегодно в 22:00 по местному времени проводят шествие от здания факультета до памятника Попову, при этом местные власти вынуждены перекрывать движение основных магистралей, по которым движется празднующая колонна участников шествия.

В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского института радио и электронной техники — ТИРиЭТ,ТИАСУР (ныне ТУСУР), постепенно перерастая из профессионального праздника в одну из главных традиций университета. Ежегодно, начиная с 1989 года, 7 мая студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. Первое праздничное шествие было организовано группой студентов при поддержке декана РТФ ТУСУР Г. С. Шарыгина и ректора ТИАСУР И. Н. Пустынского. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов. Также традицией стало, что в конце шествия из общежития ТУСУРа № 6 с девятого этажа студенты выбрасывают всю старую электронику: телевизоры, мониторы, клавиатуры и даже холодильники. Данный «жест щедрости» говорит о том, что прогресс не стоит на месте и каждый год студенты университета изобретают что-то новое, а старое и уже непригодное в использовании — разбивают на тысячи микросхем. В 2016 году был установлен рекорд Гиннеса по количеству сброшенной техники (более 500 единиц неисправной техники)[11].

В Московском физико-техническом институте на факультете радиотехники и кибернетики ежегодно проходит конкурс радиотехнических конструкций.

Помимо бывших советских республик этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

7 мая 2009 года Google опубликовал дудл в виде радио[12].

Другие праздники[править | править код]

День Радио не стоит путать с такими праздниками как:

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Н. И. Чистяков предлагал отнести термин «радио» к категориям типа «земное притяжение», изобрести которое нельзя[2]. В свою очередь Л. Н. Никольский считал неприемлемым употребление без оговорок, ограничений и уточнений термина «радио» применительно к событиям 1895 года[3].
  2. В изданном к 50-летию сборнике материалов установление «даты изобретения радио» 7 мая 1895 года увязано с двумя событиями. Во-первых, якобы 12 (24) марта 1896 года А. С. Попов совместно с П. Н. Рыбкиным продемонстрировал беспроводную передачу азбукой Морзе слов «Генрих Герц», во-вторых, при этом использовалась та же схема прибора Попова, показанного на лекции 25 апреля (7 мая) 1895 года[7]. Однако телеграфной передачи в марте 1896 года не было — эта легенда сложилась в советской историографии с 1926 года и была официально опровергнута в процессе работы Исторической комиссии НТОРЭС в 1967 году[2].
Источники
  1. 1 2 Изобретение радио А. С. Поповым. Сборник документов и материалов. Вып. 2 / Под ред. А. И. Берга. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1945. Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 2 июня 2021 года.
  2. 1 2 Чистяков Н. И. Ошибки в изложении истории радио нужно исправить Архивная копия от 13 декабря 2007 на Wayback Machine
  3. Никольский Л. Н. Кто «изобрёл» радио? Архивная копия от 22 января 2008 на Wayback Machine
  4. 1 2 Борисова Н. А. Отечественные разногласия о приоритете А. С. Попова в изобретении радио // Научно-технические ведомости СПб-ГПУ: Серия «Гуманитарные и общественные науки». — 2019. — Т. 10, № 2. — С. 98—111. Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 2 июня 2021 года.
  5. Меркулов В. Д. Первые радиолюбительские журналы. Виртуальный компьютерный музей. Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  6. Постановление СНК СССР «Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым» от 2 мая 1945 г. № 939.
  7. 50 лет радио : Научно-технический сборник / Под ред. А. Д. Фортушенко. — Москва : Государственное издательство литературы по вопросам связи и радио, 1945. — 382 с. — С. 12.
  8. Указ Президиума ВС СССР от 01.10.80 N 3018-X — Редакция от 31.05.2006 — Контур.Норматив. normativ.kontur.ru. Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 18 ноября 2020 года.
  9. Фокина М. «Попов воскрес!!!»: 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге А. С. Попов осуществил первый сеанс радиосвязи // Московский комсомолец : газета. — 2010. — 7 мая.
  10. Попов воскрес! Воистину Попов! Или почему рязанские власти не дали Попову воскреснуть в Ночь Радио | OnAir.ru. onair.ru. Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 5 марта 2019 года.
  11. Просмотр. ТУСУР. Дата обращения: 7 мая 2016. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  12. Alexander Popov’s Invention of the Radio. Дата обращения: 7 мая 2012. Архивировано 8 июня 2021 года.
  13. 13 февраля — Всемирный день радио. Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 22 декабря 2016 года.

Ссылки[править | править код]