Депрессанты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Депрессанты (от лат. depressio, подавление) — любые средства, угнетающие активность центральной нервной системы[1], даже если это не основной аспект их активности. При достаточных дозах вызывает ослабление напряжения и торможения[2]. Противоположным действием обладают не антидепрессанты, как можно было бы предположить из названия, а психостимуляторы.

К депрессантам относят седативные, снотворные, алкоголь и некоторые нейролептические средства, а также иногда опиоиды. Примерами депрессантов являются алкоголь, анестетики, барбитураты, бензодиазепины. Иногда в эту же группу включают противосудорожные средства.

Связанные с употреблением депрессантов психические расстройства классифицируются в МКБ-10 в рубриках

  • F1010. - Алкоголь.
  • F1111. - Опиоиды.
  • F1313. - Седативные или снотворные средства - к ним относятся валиум и либриум.

Примеры[править | править код]

Основными классами депрессантов ЦНС являются седативные/снотворные средства, опиоиды и нейролептические средства. Примерами психоактивных и лекарственных средств угнетающего действия являются алкоголь, барбитураты, анестетики, бензодиазенины, опиаты и их синтетические аналоги. - Противосудорожные средства иногда включаются в группу депрессантов вследствие их угнетающего действия на аномальную активность нейронов.Расстройства, связанные с употреблением депрессантов, классифицируются в МКБ-10 как расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ в рубрике F10 (для алкоголя), F11 (для опиоидов) и F13 (для седативных или снотворных средств).

Так же, цитотоксические лекарственные вещества (например, азатиоприн) уменьшают содержание лейкоцитов в организме.

К Депрессантам можно отнести анестетики, барбитураты и опиаты, которые угнетают функции центральной нервной и дыхательной систем.

Примечания[править | править код]

  1. Р. Комер. Депрессант. Общая психология:глоссарий. Национальная психологическая энциклопедия.
  2. депрессант (рус.), Психология.НЭС (26 мая 2017). Проверено 26 октября 2017.