Дереализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дереализация — (аллопсихическая деперсонализация) — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (déjà vu) или «никогда не виденного» (jamais vu)[1]. Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего в международной классификации болезней (МКБ-10) обозначается как F48.1 — «Синдром деперсонализации-дереализации», то есть термин «дереализация» часто понимается как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации», отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства[2][3].

Дереализация не является психотическим расстройством (относится к разряду невротических расстройств или к так называемой «малой психиатрии» — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, это лишь ощутимо ухудшает качество жизни).

Дереализация часто бывает сопряжена с депрессией, является основным составляющим симптомом невроза тревоги или других психических расстройств, также часто вместе с депрессией или неврастенией, может также встречаться при психотических состояниях, кодируемых F2x..

Oписание «ощущения дереализации»[править | править код]

При дереализации окружающее воспринимается изменённым, странным, неотчётливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, плёнку, малопрозрачное стекло», часто утрачивает объёмность и перспективу — «как на фотографии» или ощущением некой «игры» или «мультика». В других случаях, сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчётливыми, глухими. В некоторых случаях исчезает или притупляется сенсорное восприятие. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым и серым — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». Время может замедляться, останавливаться, исчезать — «его больше нет». В других случаях, испытывают ощущение, что время движется необычно быстро. Многие утверждают, что это состояние напоминает затянувшееся дежавю[3].

Дифференциальная диагностика[править | править код]

Дереализация требует дифференциального диагноза с рядом психопатологических симптомов. От галлюцинаций её отличает отсутствие мнимовосприятия; от иллюзий — правильное определение окружающего; от психического автоматизма — принадлежность расстройства к своему «Я» (вернее, при деперсонализации, понимание этого) и отсутствие чувства сделанности.

Для диагностики используют шкалу Нуллера, которая показывает тяжесть расстройства (используется для определения выраженности симптомов и дереализации и деперсонализации).

Можно отметить, что максимально возможное количество баллов — 31, а также приблизительно разграничить степени тяжести: до 10 — лёгкая, 10—15 — средняя, 15—20 средне-тяжёлая, 20—25 тяжёлая, 25 и более очень тяжёлая.

Предположительная причина дереализации[править | править код]

В большинстве случаев причиной дереализации является целый комплекс причин, основанных на депривации. При длительном подавлении многочисленных желаний (часто вовсе неосознанных) и/или от осознания невозможности достижения определённых успехов в жизни, при страстном желании их достичь, психика может использовать дереализацию как защитный механизм для самой себя. Этим объясняется тот факт, что большинство людей, испытывающих это состояние, — перфекционисты с завышенным уровнем притязаний.

В других случаях дереализация может «включаться» при продолжительных хронических стрессах, усталости, невозможности восстановить свои силы.

Нарушения на физиологическом уровне[править | править код]

Это расстройство влечёт за собой угнетение серотонинэргической, норадреналиновой, дофаминовой, ГАМК систем и стимуляцию опиатной системы организма.

В результате человек и испытывает ощущения нереальности, отсутствия удовольствия (ангедонию), притупление чувств и эмоций, отсутствие настроения (отличать от плохого или сниженного настроения), тревогу и прочее.

Большое практическое значение имеет тревожная часть симптоматики. При погашении тревоги удаётся снижать уровень дереализации, что вызывает идеи о том, что тревога, по различным ее причинам появления, усиливает это состояние, и практики осознанности, медитации, нахождения "здесь и сейчас" могут помочь в решении данной проблематики. Как показывает практика, страх перед дереализацией, ее постоянностью или чрезмерностью серьёзным отношением к ней может лишь усиливать её.

Лечение дереализации[править | править код]

Методы лечения такие же, как и при деперсонализации. Синдром может являться симптомом прогредиентных процессов, в связи с чем показаны ранние диагностика и начало лечения основного заболевания.

Основными группами препаратов могут являться бензодиапиновые транквилизаторы, антидепрессанты (СИОЗС/СИОЗСиН, если нет резистентности; при резистентности - ТЦА (амириптилин), ИМАО).

Прогноз лечения[править | править код]

В основном положительный, длительность состояния может варьировать от нескольких минут до нескольких лет, во многом все зависит от правильности подобранной терапии, комплексного её соблюдения. Но, как показывает практика, такие состояния полностью подвергаются излечению. Чем больше погружаться в деятельность, тем быстрее будет уходить состояние. Выздоровление происходит постепенно.

Примечания[править | править код]

  1. Словарное определение дереализации
  2. Simeon D., Abugel J. Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self.
  3. 1 2 Точилов В. А., Кушнир О. Н. Роль тревоги в патогенезе и терапии деперсонализации // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2002. — № 2. — Т. 4.

Ссылки[править | править код]