Разрешение неоднозначностей

Деривация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дерива́ция — многозначное слово от латинского слова derivatio — отведение, отклонение.

В общем случае — в том или ином деле это термин, означающий отклонение чего-либо от основной траектории движения, отклонение от основного значения.

Слово деривация употребляется в следующих делах:

  • Деривация, в военном деле — означает отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения[1] при полёте от заданной траектории вследствие гироскопического эффекта. Существуют методики вычисления деривации[2].
  • Деривация (англ.), в математике — метод движения одной функции от другой на основе постоянных коэффициентов.
  • Деривация, в гидротехнике — отвод воды от русла реки по каналу. В более широком смысле — это совокупность гидротехнических сооружений, отводящих воду из реки, водохранилища или другого водоёма и подводящих её к другим гидротехническим сооружениям[7]. Различаются такие типы деривационных сооружений — безнапорные (канал, тоннель, лоток) и напорные[8] (трубопровод, напорный туннель). Современные деривационные каналы и водотоки имеют протяжённость в десятки км, с пропускной способностью в несколько тысяч м.куб./сек.
  • Деривация, в лингвистике — фигура речи: 1) употребление в одном высказывании двух и более однокоренных слов; 2) замена одного слова другим, близким по значению, но более мягким.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. При стандартной нарезке, применяемой в оружейных системах, отклонение вправо.
  2. [1]: «Так как величина деривации зависит от шага нарезов винтовки и характеристик патрона (пули), а математический расчёт поправки на деривацию чрезвычайно сложен, достоверные данные о поправках на деривацию можно получить лишь путём отстрела конкретной винтовки конкретным патроном на различных дистанциях.»
  3. Зачистить небо: на что способен перспективный комплекс "Деривация-ПВО" // РИА Новости, 3.03.2020
  4. «Прикрыть с земли и с воздуха»: на что способен новейший российский артиллерийский комплекс «Деривация» // RT, 2 марта 2020
  5. Испытания зенитного комплекса "Деривация" впервые показали на видео // РГ, 17.12.2019
  6. Постучат по «Деривации»: новую зенитную систему готовят к госиспытаниям [2] // июнь 2020
  7. Узлу ГЭС, насосной станции, распределительной системе каналов и т. п.
  8. Напорный тип деривационных систем применяется в том случае, если имеются существенные (более нескольких метров) сезонные или временные колебания уровня воды в месте её забора.

Ссылки[править | править код]