Дерматоглифика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дерматоглифика (др.-греч. δέρμα, (род. п. δέρματος) «кожа» и γλύφω «вырезаю, гравирую») — научная дисциплина, изучающая признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Кожа ладонной стороны кистей имеет сложный рельеф — его образуют гребешки, и потому эту кожу называют «гребневой». Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни.

Следует отличать дерматоглифику от хиромантии, которая относится к псевдонаучным теориям. Кроме того, существует большое количество коммерческих тестов, которые, как утверждают их авторы, позволяют определить индивидуальные способности и предрасположенности к заболеваниям по дерматоглифическим признакам. По заключению Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эти тесты не имеют под собой никаких научных оснований и являются псевдонаучными[1].

История

Дерматоглифика сравнительно молода: её возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших биологов своего времени — двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках.

Дата эта, впрочем, в достаточной степени условна. Ещё с начала XVII века в трудах весьма авторитетных анатомов уже встречаются описания дерматоглифических узоров, а в начале XIX века появляется фундаментальная классификация пальцевых узоров, созданная знаменитым чешским исследователем Яном Пуркинье. Позднее она была в значительной мере использована Гальтоном, а затем и авторами самой на сегодняшний день распространенной классификации — американцами Х. Камминсом и Ч. Мидло.

В 1880 году два автора — Г. Фулдс и В. Гершель — опубликовали в авторитетном английском научном журнале «Nature» свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но был отвергнут. И все же именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике.

Изучаемые признаки

Основные типы пальцевых узоров: 1 — дуга. 2 — петля. 3 — завиток.

Основное внимание в дерматоглифике уделяется папиллярным узорам так называемой гребешковой кожи ладоней и стоп человека. Как правило, особо выделяются узоры, расположенные на подушечках пальцев рук, к ним относятся следующие описательные понятия:

  • Трирадиус или дельта. Место схождения трёх групп параллельных папилярных линий.
  • Гребешковый счёт. Количество папилярных линий от центра пальцевого узора до трирадуса.
  • Дуга, петля, завиток. Виды пальцевых узоров. Дуге соответствует отсутствие трирадуса в узоре, петле — один трирадиус, завитку — два трирадиуса.
  • Дельтовый индекс. Общее количество трирадусов на всех пальцах.

При описании признаков остальной ладони выделяются:

  • Межпальцевый трирадиус. Признак, аналогичный пальцевым дельтам, расположенный между основаниями пальцев.
  • Направление ладонных линий. Учитывается, на каком поле ладони заканчиваются папиллярные линии, начинающиеся от межпальцевых трирадиусов.
  • Тенар (thenar) — возвышение в основании большого пальца.
  • Гипотенар (hypothenar) — второе возвышение ладони, расположенное ниже основания мизинца.
  • Осевой проксимальный ладонный трирадиус (t). Расположен близко к медиальной линии ладони.

При этом, при различных целях исследования, выделяются и описываются разные группы признаков[2].

Расоводиагностические признаки

Для исследования в области расоведения имеют значения пять основных признаков, перечиленных по мере снижения их важности:

  • Индекс Каминса (Ic). Определяется по направлениям главной ладонной линии (начинающейся от основания указательного пальца) и линии, начинающейся от мизинца;
  • Дельтовый индекс (Dl10);
  • Осевой проксимальный ладонный трирадиус (t);
  • Частота истинных узоров на гипотенаре (Hy);
  • Процент добавочных межпальцевых трирадиусов (ДМТ);

Также ограниченно значим признак частоты истинных узоров на тенаре/первой межпальцевой подушечке (Th/I), дифференцирующий американских индейцев. Анализ родства человеческих популяций, как правило, производят сравнением комплексов упомянутых признаков[3].

Редкие признаки дерматоглифики

У человека насчитывается более 30 редких признаков дерматоглифики, которые используются в дисморфологии как информативные морфогенетические варианты, указывающие на возможность хромосомного дисбаланса, менделирующих мутаций или тератогенного эффекта у пробанда.

Дерматоглифика и хромосомные заболевания

Ладонная дерматоглифика при хромосомных отклонениях

Дерматоглифические признаки маркируют некоторые хромосомные заболевания и врожденные аномалии.

  • Синдром Клайнфельтера: увеличение встречаемости дуговых узоров на больших пальцах, большая встречаемость ульнарных петель на указательных. Низкая встречаемость завитков, и низкий гребневой счет в сравнение с контрольной группой.[4]
  • Синдром кошачьего крика (5p-): высокая встречаемость дуговых узоров на руках и поперечных ладонных складок в 90 % случаях.[5]
  • Синдром Нейджели-Франческетти-Ядассон: отсутствие любых дерматоглифических признаков.[6]
  • Синдром Нунан: повышенная встречаемость завитков на фалангах пальах и аксиального трирадиуса t, также как в синдроме Шерешевского — Тёрнера, высокая встречаемость t' и t'' трирадиусов, чем в контрольной группе[7]. Высокая частота встречаемости поперечной ладонной складки.
  • Синдром Патау (синдром трисомии 13): Преобладание дугового узора и встречаемость поперечной ладонной складки в 60 % случаев.[8]
  • Синдром Эдвардса (синдром трисомии 18): 6 — 10 дуговых узорах на пальцах, встречаемость поперечной ладонной слкадки в 30 % случаев.[8]
  • Синдром Дауна (синдром трисомии 21): у людей с синдромом Дауна высокая встречаемость ульнарных петель, также значительные различие угла между трирадиусами a, t и d. В 50 % случаев встречается поперечная ладонная складка, а также узоры в области гипоцентра и межпальцевой области.[9]
  • Синдром Тернера: преобладание завитков, хотя частота этого узора зависит от отдельных хромосомных отклонений.[10]
  • Синдром Рубинштейна-Тейби: преобладание широких больших пальцев, низкое значения гребневого счета, и наличие узоров на межпальцевых областях.[11]

Дерматоглифика наследственные заболевания

  • Шизофрения: мета-анализ работ по связи шизофрении с дерматоглифическими признаками показал статистически значимое, однако незначительное по эффекту снижение общего количества завитков на пальцах и А-B гребневого счета у больных шизофренией[12].
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности: увеличение флуктуационной асимметрии гребневого счета в группе людей с синдромом в сравнении с контрольной группой.[13]
  • Адерматоглифия: редкая генетическая мутация, приводящая к отсутствию у индивидуума отпечатков пальцев, а также тонких бороздок на коже ладоней и ступней, связана с мутацией с гена SMARCAD1 в плече хромосомы 4q22.[14]

Дерматоглифика в спортивном отборе

Существуют методические указания для оценки и подготовки спортсменов[15] подготовленные на основании докторской диссертации Т. Ф. Абрамовой. Однако как отмечает к.б.н., специалист по биометрии, Н. Н. Хромов-Борисов корректные статистический анализ данных приведенных в этой диссертации не подтверждает состоятельность применения дерматоглифических признаков для оценки и прогнозирования физических способностей человека. Также он отмечает, что эти методические указания не соответствуют стандартам клинической информативности тестов[16].

Примечания

  1. Меморандум № 1 О лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук (рус.). Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (16 мая 2016). — «Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляет, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью.»  Проверено 17 мая 2016.
  2. Тегако Л. И., Марфина О. В. Практическая антропология. Ростов н/Д: Феникс 2003.
  3. Хить Г. Л. Дерматоглифика и раса / Расы и народы. Вып. 30. 2004.
  4. Yosuke Komatz, Osamu Yoshida Finger Patterns and Ridge Counts of Patients with Klinefelter’s Syndrome (47, XXY) among the Japanese // Human Heredity. — Т. 26, вып. 4. — С. 290-297. — DOI:10.1159/000152816.
  5. E. Niebuhr The cri du chat syndrome (англ.) // Human Genetics. — 1978-01-01. — Vol. 44, fasc. 3. — P. 227-275. — DOI:10.1007/BF00394291.
  6. Jennie Lugassy Naegeli-Franceschetti-Jadassohn Syndrome and Dermatopathia Pigmentosa Reticularis: Two Allelic Ectodermal Dysplasias Caused by Dominant Mutations in KRT14 // The American Journal of Human Genetics. — 2006. — Октябрь (т. 79, № 4). — С. 724-730.
  7. H. D. Rott, G. Schwanitz, M. Reither [Dermatoglyphics in Noonan's syndrome (author's transl)] // Acta Geneticae Medicae Et Gemellologiae. — 1975-01-01. — Т. 24, вып. 1-2. — С. 63-67. — ISSN 0001-5660.
  8. 1 2 Angela I. Taylor Patau's, Edwards' and Cri du Chat Syndromes: A Tabulated Summary of Current Findings (англ.) // Developmental Medicine & Child Neurology. — 1967-02-01. — Vol. 9, fasc. 1. — P. 78-86. — ISSN 1469-8749. — DOI:10.1111/j.1469-8749.1967.tb02213.x.
  9. S. Rajangam, S. Janakiram, I. M. Thomas Dermatoglyphics in Down's syndrome // Journal of the Indian Medical Association. — 1995-01-01. — Т. 93, вып. 1. — С. 10-13. — ISSN 0019-5847.
  10. T. Reed, A. Reichmann, C. G. Palmer Dermatoglyphic differences between 45,X and other chromosomal abnormalities of Turner syndrome // Human Genetics. — 1977-04-07. — Т. 36, вып. 1. — С. 13-23. — ISSN 0340-6717.
  11. C. J. Padfield, M. W. Partington, N. E. Simpson The Rubinstein-Taybi syndrome. // Archives of Disease in Childhood. — 1968-02-01. — Т. 43, вып. 227. — С. 94-101. — ISSN 0003-9888.
  12. Shana Golembo-Smith, Deborah J. Walder, Maureen P. Daly, Vijay A. Mittal, Emily Kline The presentation of dermatoglyphic abnormalities in schizophrenia: a meta-analytic review // Schizophrenia Research. — 2012-12-01. — Т. 142, вып. 1-3. — С. 1-11. — ISSN 1573-2509. — DOI:10.1016/j.schres.2012.10.002.
  13. J.c. Stevenson, P.m. Everson, D.c. Williams, G. Hipskind, E.r. Mahoney Attention-deficit hyperactivity disorder and fluctuating asymmetry in another college sample (англ.) // American Journal of Human Biology. — 2006-05-01. — Vol. 18, fasc. 3. — P. 402-414. — ISSN 1520-6300. — DOI:10.1002/ajhb.20507.
  14. Janna Nousbeck, Bettina Burger, Dana Fuchs-Telem, Mor Pavlovsky, Shlomit Fenig A mutation in a skin-specific isoform of SMARCAD1 causes autosomal-dominant adermatoglyphia // American Journal of Human Genetics. — 2011-08-12. — Т. 89, вып. 2. — С. 302-307. — ISSN 1537-6605. — DOI:10.1016/j.ajhg.2011.07.004.
  15. Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Кочеткова Н.И. Использования пальцевой дерматоглифики для прогностической оценки в практике отбора и подготовки спорстменов. Минспорт России (2013).
  16. Н. Н. Хромов-Борисов. Корректный статистический анализ основных результатов докторской диссертации Абрамовой Татьяны Федоровны «Пальцевая дерматоглифика и физические способности». Приложение 2 к Экспертному заключению о признаках лженауки в коммерческом тестировании по кожным узорам пальцев рук

См. также

Ссылки

Литература

  • Хить Г. Л. Дерматоглифика народов СССР. М. «Наука» 1983. 280с.
  • Хить Г. Л., Долинова Н. А. Расовая дифференциация человечества (дерматоглифические данные). М. «Наука». 1990. 204с.
  • Гладкова Т. Д., Тот Т. А.(1995). Редкие признаки в пальцевой и ладонной дерматоглифике. Вопросы антропологии (8.), стр.84-90
  • Хочкиян Х. С. Редкие дерматоглифические признаки в семейной дерматоглифике / Хочкиян Х. С. Мареев В. В. // Молодой ученый. — 2011. — № 4. Т.2. — С. 148—149.
  • Тегако Л. И. Научная хиромантия. М. «Эксмо» 2008. 176с.