Единственная поперечная ладонная складка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Единственная поперечная ладонная складка — является линией, которая проходит горизонтально через ладони рук человека и образуется в результате слияния двух линий (линия сердца и линия ума). Как правило на ладони человека эти линии раздельны, но все же у немногих людей такие линии сливаются в одну единственную. Потому как единственная поперечная ладонная складка похожа на ладонные сгибы у обезьян, её ещё называют обезьянья линия или линия симиан. Существуют и другие названия[1].

Хроники[править | править вики-текст]

Первым, кто описал эту необычную линию, был французский хирург Poul Broca. В своей работе[2] он рассказывает о характерных особенностях своих пациентов у которых обнаруживает единственную горизонтальную складку через всю ладонь.

Два десятилетия спустя была определена диагностическая значимость поперечной ладонной складки, когда в 1906 году обнаружили наличие данной характеристики у пациентов с синдромом Дауна (Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна (John Down), впервые описавшего его в 1866 году). Объяснить почему у здоровых людей есть данная линия затруднялись, в связи с чем появилось, популярное в те годы, заблуждение,что эта складка говорит о низких интеллектуальных способностях.

Позже было установлено,что такая складка встречается у многих может находиться и на ладонях людей и с очень высоким уровнем интеллекта, так что она не является признаком низкого IQ или интеллектуальных проблем, но порой не опытные хироманты-любители ошибочно продолжают утверждать,что людям с "обезьяньей" складкой тяжело даётся учеба. Данная линия встречается достаточно редко,когда сливаются так называемые "линия ума" и "линия сердца",что по мнению хиромантов, говорит о достаточно упрямом нраве и свидетельствует либо об эмоциях и чувствах руководящих поступками и заглушившими разум, либо об очень рациональном, прагматичном и логическом виденье мира. Другие линии на ладонях помогают определить как именно обстоят дела у того или иного конкретного человека.

В XX веке термин «единственная поперечная ладонная складка» популяризируется во всем мире, только чаще используется название линия симиан.

В 2000 году на экраны выходит фильм «The Simian Line» («Линия симиан»). Драма с участием: Синди Кроуфорд, Уильям Херт, Гарри Конник-младший и др. Картина является импровизированной, и была отснята за 11 дней в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. По сюжету картины у одних из главных персонажей на руках единственная поперечная ладонная складка.

Медицинское значение[править | править вики-текст]

Единственная поперечная ладонная складка на одной руке встречается чаще чем на двух руках. Тем не менее, в мире лишь у 5 % населения она присутствует на одной руке (чаще на доминантной), а на обеих руках и того меньше.

У мужчин такая линия встречается чаще, чем у женщин. И замечена тенденция появления складки у родственников, то есть по наследству.

Присутствие единственной поперечной складки на ладони может считаться одним из признаков генетических заболеваний или генетических хромосомных аномалий, включая синдром Дауна (21-й хромосоме), синдром Клайнфельтера, Нунан синдром (хромосоме 12), синдром Патау (трисомия 13), и др. В медицине, в диагностических целях очень часто используются обследования внешних видимых частей тела пациента. Например, согласно данным из брошюры центра «Даунсайд Ап»[3], вероятность признака синдрома Дауна при наличии поперечной ладонной складки (называемая также «обезьяньей») оценивается в 45 %.

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]