Дестриэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поединок Уильяма Маршала (слева) с Бодуэном III де Гин. Иллюстрация из «Большой хроники» Матвея Парижского (XIII век)


Дестриэ́ (фр. destrier) — крупный боевой рыцарский конь, как правило, жеребец. Термин не подразумевает определённую породу, а характеризует определённые свойства коня, предпочтительные для использования его в турнирах. Информация о том, что дестриер достигал веса 800—1000 кг и более и роста 175—200 см, в последние годы подверглась сомнению[1]. Историки Музея Лондона, в том числе путём измерения останков лошадей и конских доспехов, установили, что дестриер размерами и массой сопоставим со своими боевыми собратьями, не превышая 14-15 английских пядей [2]. Мощный спринт с места — вот что делало дестриера предпочтительным выбором для рыцарских турниров, увеличивая стоимость коня троекратно. С рыцарем в седле он уверенно справлялся с пехотой и лёгкой кавалерией.

Установлено, что всадник на такой лошади обладал достаточной энергией, чтобы опрокинуть 10 пехотинцев, стоящих друг за другом[3]. Совокупный вес закованного в броню всадника и собственных доспехов затруднял совершать прыжки (рогатки, болота и аналогичные препятствия были труднопреодолимы) и приводил к быстрой утомляемости, в связи с чем кавалерия несла неоправданные потери от навесной стрельбы из луков (битва при Креси, битва при Азенкуре, битва при Фонтенуа) и от огня артиллерии[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clark, John (Ed). The Medieval Horse and its Equipment: c.1150-c.1450, Rev. 2nd Ed, UK: The Boydell Press, 2004, p. 25
  2. Gravett, Christopher. English Medieval Knight 1300-1400, Oxford: Osprey Publishing, 2002, p 59
  3. Уваров Д. Битва при Касселе (23 августа 1328 г.). Публикация на портале «XLegio».
  4. Ражнев Г. История кавалерии с древности до новейшего времени.

См. также[править | править вики-текст]