Дети воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дети воды
The Water-Babies, A Fairy Tale for a Land Baby

Cover of The Water Babies.jpg

Автор:

Чарльз Кингсли

Жанр:

сказка, сатира

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1863

Издатель:

London, Macmillan

Выпуск:

1863

Носитель:

книга

Иллюстрация Джесси Смит к изданию 1916 года.

«Дети воды» (оригинальное название англ. The Water-Babies, A Fairy Tale for a Land Baby — «Дети воды, волшебная сказка для земных детей») — сказочное произведение английского писателя Чарльза Кингсли. Написанная в 1862-63 годах в качестве сериала для журнала Macmillan's Magazine, книга была впервые опубликована в полном объёме в 1863 году. Произведение представляет собой, с одной стороны, дидактическую сказку, типичную для времён викторианской Англии, а с другой — своего рода сатирическую поддержку знаменитой книги Ч.Дарвина «Происхождение видов»[1]. Книга была очень популярна в Англии на протяжении многих десятилетий, но впоследствии утратила популярность, в частности, из-за «неполиткорректности» (распространённых в Великобритании во время её создания негативных стереотипов в отношении ирландцев, евреев, американцев и бедных).

На русском языке книга выходила в 1992 году в сборнике английских сказок «Как дочка короля плакала по луне»[2] и в 1993 г. отдельным изданием [3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой книги — мальчик-трубочист Том, который после изгнания из дома и встречи с девочкой из высших слоёв общества Элли тонет в реке, где превращается в «дитя воды»[4]. В подводном мире с Томом происходят многочисленные приключения, в ходе которых он проходит долгий путь нравственного воспитания. Его наставниками на этом пути являются феи Doasyouwouldbedoneby и Bedonebyasyoudid (имена которых являются «формулировкой» золотого правила нравственности) и матушка Кэри. Том в конечном счёте зарабатывает себе возвращение в человеческий облик и становится большим учёным, которые может планировать железные дороги, паровые машины, электрический телеграф, нарезное оружие и т. д.

Кингсли использовал форму сказочного повествования, чтобы затронуть ряд религиозных проблем (как например, тему искупления), а также социальных проблем тогдашней Англии, включая бедность и детский труд.

Экранизации и театральные постановки[править | править вики-текст]

В 1935 году книга была экранизирована[en] компанией Уолта Диснея в составе мультипликационного сериала Silly Symphonies, а в 1978 году британский режиссёр Лионел Джеффрис[en] снял анимационный фильм Дети воды[en], в котором главные роли озвучивали Джеймс Мэйсон, Бернард Криббинс и Билли Уайтлоу. Сюжет фильма Джеффриса существенно отличается от книги Кингсли, в частности, там появляется новый подсюжет с участием акулы-убийцы и мифического персонажа Кракена.

В 1902 году в лондонском театре Гаррик[en] по книге Кингсли режиссёр Рутланд Баррингтон[en] поставил мюзикл на музыку Фредерика Россе[en]. В 2003 году по книге была постановка в Чичестерском театре режиссёром Джереми Сэмсом.

На основе книги была также сделана серия радиопередач (BBC Audiobooks Ltd, 1998) с участием Тимоти Уэста, Джулии Маккензи и Оливера Писа в роли Тома[5].

В 2013 году на BBC Radio 4 была поставлена новая версия книги (автор — Пол Фарли, режиссёр Эмма Хардинг), в которой Том выведен в качестве жертвы работорговцев, вывезенной из Нигерии [6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (November 2013) «Monkeys into Men and Men into Monkeys: Chance and Contingency in the Evolution of Man, Mind and Morals in Charles Kingsley's Water Babies». Journal of the History of Biology 46 (4): 551–597. Проверено 6 August 2014.
  2. Как дочка короля плакала по луне
  3. Кингсли Ч. Дети вод. Сказка. Пер. с англ. Е.А. Мокрой. Киев: ПТОО "А.С.К.", 1993.
  4. (Summer 1988) «Kingsley's Young and Old». Explicator 46 (4). Проверено 6 August 2014.
  5. (BBC Audiobooks Ltd, 1998) ISBN 978-0-563-55810-1
  6. BBC Radio 4 - Classic Serial, The Water Babies: A Modern Fairy Tale. Bbc.co.uk (30 марта 2013). Проверено 19 апреля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]