Трубочист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубочист (1850-е)

Трубочи́ст — специалист по проверке и очистке печных труб, каминов, печей и котлов, а также систем вентиляции.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Большая часть грязи в печных трубах — сажа, то есть углерод. Если его накопится много, он становится горючим; возгорания печной сажи — нередкая причина пожаров. Если на печи/плите ещё и готовят, получается жирная сажа, ещё более пожароопасная.

Кроме того, в отходящих газах бывают оксиды серы и азота — особенно при сжигании каменного угля, органического мусора. Соединяясь с водой, они превращаются в кислоты, которые разъедают кирпичные и стальные конструкции.

В больших домах дымоходы бывают сложной конструкции, и забраться в них довольно сложно. Изначально этим занимались мальчики субтильного телосложения, сейчас для этого используются тросы с видеокамерами, а на трубах делают чистильные люки.

История[править | править вики-текст]

Стереотипы о трубочисте[править | править вики-текст]

Трубочисты были изгоями общества, поэтому свою работу они старались выполнять ночью или рано утром, подальше от чистой публики. Их работа была покрыта тайной, а вымазанное лицо напоминало маску. К тому же сажа символизирует животворящий огонь, а если он работает на высоте и ничего с ним не делается — значит, ему сопутствует удача. Отсюда суеверие: увидел грязного трубочиста — на счастье. Чистый трубочист этой магической силы не имеет.

Когда в моду вошли цилиндры, трубочисты стали шутки ради носить недорогие клеёнчатые цилиндры. Впрочем, выяснилось, что это довольно практичная шляпа: внутрь можно положить мелкий инвентарь. Говорят, что цилиндр может уберечь от падающего кирпича — впрочем, это сомнительно, да и на высоте трубочист снимает цилиндр и надевает кепсель — облегающую шапочку.

Современный трубочист[править | править вики-текст]

Трубочисты будут существовать, пока есть печи и котлы, работающие на угле, дровах и газу. В РФ организации, занимающиеся обслуживанием дымоходов, обязаны иметь лицензию МЧС (постановление правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»). Помимо собственно чистки, трубочисты занимаются:

  • строительством, ремонтом и перестройкой дымоходов, вентиляционных и вытяжных труб;
  • экспертными заключениями о конструкции и состоянии труб;
  • гильзовкой дымоходов — внутрь трубы помещается гильза из кислотостойкой стали;
  • обмуровкой дымоходов — труба оштукатуривается специальной штукатуркой.

Примечания[править | править вики-текст]