Трубочист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубочист (1850-е)

Трубочи́ст — специалист по проверке и очистке печных труб, каминов, печей и котлов, а также систем вентиляции.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Большая часть грязи в печных трубах — сажа, то есть углерод. Если его накопится много, он становится горючим; возгорания печной сажи — нередкая причина пожаров. Если на печи/плите ещё и готовят, получается жирная сажа, ещё более пожароопасная.

Кроме того, в отходящих газах бывают оксиды серы и азота — особенно при сжигании каменного угля, органического мусора. Соединяясь с водой, они превращаются в кислоты, которые разъедают кирпичные и стальные конструкции.

В больших домах дымоходы бывают сложной конструкции, и забраться в них довольно сложно. Изначально этим занимались мальчики субтильного телосложения, сейчас для этого используются тросы с видеокамерами, а на трубах делают чистильные люки.

История[править | править вики-текст]

Родиной профессии трубочист[1] считается Дания. Первым зданием Копенгагена, где прочистили дымоходы, стал замок короля Кристиана IV, нанявшего в 1639 году для этой работы литовца Гудманда Ольсена. Со временем к услугам трубочистов стали обращаться все чаще, однако, лишь после большого пожара 1728 года, уничтожившего почти половину Копенгагена, стало ясно, что проблему хорошей тяги камина или печи надо решать на государственном уровне.

В 1731 году мастер Андреас Ниешке, родом из Силезии, был назначен первым профессиональным трубочистом Датского королевства. Однако официальное признание ремесло получило лишь полвека спустя – 11 февраля 1778 года, когда вышел указ Кристиана VII о создании ремесленного цеха датских трубочистов, поэтому профессиональным праздником является 11 февраля.

В XVIII веке для очистки труб привлекали мальчиков начиная с 4-6 лет, впоследствии у этих детей развивалась так называемая «сажевая бородавка», как тогда называли рак, возникающий от постоянного контакта кожи с сажей. Чаще всего поражалась мошонка, поскольку кожа в этом месте очень тонкая и обильно снабжена сальными железами, сквозь которые происходит всасывание сажи. В результате вначале на коже мошонки возникает болезненная язва, затем она прорастает в яичко, которое разбухает и твердеет. Опухоль быстро даёт метастазы в пах и брюшную полость, что приводит к мучительной смерти. Это заболевание впервые описал в 1775 году знаменитый хирург Персиваль Потт, назвав его «раком трубочистов».

В 1788 году это открытие привело к первому закону о защите человека от канцерогенов на рабочем месте. Британский парламент запретил трубочистам использовать труд мальчиков младше 8 лет. В дальнейшем минимальный возраст привлечения к профессии повысился до 16 лет.

Также Потт обратил внимание на то, что в Шотландии и Германии «раком трубочиста» не болеют — в этих странах для очистки трубы пользовались длинной палкой с намотанными на нее тряпками. Однако в Англии в многоэтажных домах дымоходы представляли собой узкие кирпичные коридоры громадной длины, со многими поворотами и углами, прочистить которые могли только дети. Борьба с «раком трубочиста» продолжалась весь XIX век.

Стереотипы о трубочисте[править | править вики-текст]

Трубочисты были изгоями общества, поэтому свою работу они старались выполнять ночью или рано утром, подальше от чистой публики. Их работа была покрыта тайной, а вымазанное лицо напоминало маску. К тому же сажа символизирует животворящий огонь, а если он работает на высоте и ничего с ним не делается — значит, ему сопутствует удача. Отсюда суеверие: увидел грязного трубочиста — на счастье. Чистый трубочист этой магической силы не имеет.

Когда в моду вошли цилиндры, трубочисты стали шутки ради носить недорогие клеёнчатые цилиндры. Впрочем, выяснилось, что это довольно практичная шляпа: внутрь можно положить мелкий инвентарь. Говорят, что цилиндр может уберечь от падающего кирпича — впрочем, это сомнительно, да и на высоте трубочист снимает цилиндр и надевает кепсель — облегающую шапочку.

Современный трубочист[править | править вики-текст]

Трубочисты будут существовать, пока есть печи и котлы, работающие на угле, дровах и газу. В РФ организации, занимающиеся обслуживанием дымоходов, обязаны иметь лицензию МЧС (постановление правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»). Помимо собственно чистки, трубочисты занимаются:

  • строительством, ремонтом и перестройкой дымоходов, вентиляционных и вытяжных труб;
  • экспертными заключениями о конструкции и состоянии труб;
  • гильзовкой дымоходов — внутрь трубы помещается гильза из кислотостойкой стали;
  • обмуровкой дымоходов — труба оштукатуривается специальной штукатуркой.

Примечания[править | править вики-текст]