Де Соуза, Максимино Барбоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максимино Барбоза де Соуза
порт. Maximino Barbosa de Sousa
Имя при рождении Максимино Барбоза де Соуза
Псевдонимы Падре Макс (Padre Max)
Дата рождения 1943(1943)
Место рождения Рибейра-ди-Пена
Дата смерти 1976(1976)
Место смерти Кумиейра
Гражданство  Португалия
Род деятельности священник, политик
Вероисповедание католик
Партия Народно-демократический союз
Основные идеи ультралевый социализм, маоизм

Максими́но Барбо́за де Со́уза (порт. Maximino Barbosa de Sousa; Рибейра-ди-Пена, 1943 — Кумиейра, 1976), более известен как Падре Макс (Padre Max, Отец Макс) — португальский католический священник и крайне левый политик. Активист маоистского Народно-демократического союза. Погиб в результате ультраправого теракта 2 апреля 1976 года.

Левый священник при правом режиме[править | править код]

Родился в семье португальских реэмигрантов дворянского происхождения — его родители переехали во Францию, но вернулись на родину после нацистской оккупации. Отец Максимино был местным администратором, активным членом салазаровского Национального союза и сотрудничал с ПИДЕ[1].

Сам Максимино дружил с детьми из бедных семей, рано увлёкся социальными и этическими проблемами. Принял сан католического священника, стал именоваться Падре Макс. Участвовал в деятельности католических организаций, преподавал в Лиссабоне и Сетубале. Затем переехал на приход в Вила-Реал.

Максимино де Соуза придерживался левых политических взглядов, с энтузиазмом воспринял французские события 1968 года. Публично выступал против салазаровского режима, неоднократно задерживался полицией.

Революционный радикал на консервативном севере[править | править код]

Падре Макс был активным сторонником Португальской революции 1974. Он вступил в маоистский Народно-демократический союз (НДС). Выступал с проповедями и призывами к радикальному развитию революционного процесса. Одновременно работал школьным учителем, читал лекции для рабочей молодёжи, участвовал в производственно-трудовых конфликтах.

Вила-Реал расположен на Севере Португалии. В этом регионе преобладали консервативные и ультраправые настроения. Падре Макс был популярен у части своих прихожан, в изолированных группах рабочих и учащихся. Но в целом он был окружён враждебной социальной средой. Раздражение и ненависть вызывали не только его взгляды, но и раскованные манеры, «несовместимые с саном» — ношение джинсов, «панибратское» общение с молодёжью и т. д. Его обвиняли в пропаганде маоизма и «свободной любви», в моральном разложении, в сожительстве с 19-летней студенткой-единомышленницей Марией де Лурдеш Перрейра.

Падре Макс постоянно подвергался давлению и угрозам. Представители влиятельных семей, родительские комитеты требовали лишить его права преподавания, духовенство — извергнуть из сана. Молодые активисты консервативной партии Социально-демократический центр (СДЦ) забрасывали его бутылками (при том, что в Лиссабоне консерваторы сами становились жертвами коммунистического насилия). Жёсткие предупреждения поступали от Рамиру Морейры[2] — руководителя службы безопасности правой Народно-демократической партии (НДП) и личного друга каноника Мелу Пейшоту, лидера католического антикоммунизма северной Португалии.

Противостояние достигло апогея в июле-августе 1975 года. Демократическое движение за освобождение Португалии (МДЛП) при поддержке НДП, СДЦ, духовенства и консервативного крестьянства развернуло мощную кампанию антикоммунистических протестов, погромов и терактов. Падре Макс постоянно был на виду как леворадикальный агитатор. Нападение на него стало вопросом времени.

Теракт и двойное убийство[править | править код]

Вечером 2 апреля 1976 года Максимино Барбоза де Соуза возвращался в Вила-Реал из посёлка Кумиейра, где читал рабочим лекции о целях и задачах НДС. С ним была Мария де Лурдеш. Вскоре после выезда в автомобиле сработало взрывное устройство, заложенное в винную бутылку.

Мария де Лурдеш Перрейра погибла почти сразу. Максимино Барбоза де Соуза прожил ещё несколько часов.

Подложили бомбу в машину, но ничего. Это португальская демократия… Не дожить мне до возраста Христа.
Падре Макс

Максимино де Соуза скончался в больнице рано утром 3 апреля 1976 года. В похоронах 5 апреля участвовало более 20 тысяч человек. Символично, что в день похорон активиста португальской маоистской партии в Пекине произошло массовое антимаоистское выступление на площади Тяньаньмэнь.

Безрезультатность расследования[править | править код]

Расследование убийства не привело к практическим результатам. Первоначально полиция преимущественно рассматривала «бытовую версию», связанную с отношениями Максимино и Марии. Однако от этой версии пришлось отказаться: политический характер убийства был слишком очевиден.

Основные подозрения возлагались на боевиков МДЛП, связанных с Рамиро Морейрой и Жуакином Феррейра Торрешем[1]. Не исключалась причастность самого Эдуарду Мелу Пейшоту (левые радикалы до сих пор намекают[3], а иногда прямо обвиняют каноника в этом убийстве[4]). Однако сформировать конкретную доказательную базу не удалось.

Процесс в 1977 завершился оправданием подсудимых. В 1989 слушания были возобновлены в суде Порту. В качестве обвиняемых привлекались активисты МДЛП Карлуш Пайшан, Альфреду Виторину, Вальтер душ Сантуш и Алькидеш Перейра[5]. Аккуратно говорилось о «моральной ответственности» каноника Мелу. Однако в 1996 процесс завершился прежним вердиктом, ни один из подсудимых не был осуждён. В феврале 1999 обвиняемые были окончательно оправданы[6]. Обвинение в адрес Эдуарду Мелу было снято ещё раньше, в 1992[7].

В 2006 — 30-я годовщина смерти Падре Макса — коалиция Левый блок, в которую входит НДС, вновь потребовала возобновить расследование и наконец наказать убийц[8].

Память[править | править код]

30 сентября 2013 года представители Левого блока в муниципальном совете Вила-Реала предложили назвать одну из городских улиц именем Падре Макса — Rua Padre Max[9]. Предложение было принято и утверждено администрацией в апреле 2014. Считается символичным, что улица Падре Макса расположена невдалеке от улицы Жайме Невиша[10] — видного деятели португальской революции и послереволюционной борьбы.

В апреле 2016, к 40-летию его гибели, на улице Падре Макса состоялось торжественно-траурное мероприятие[11].

Символический смысл судьбы[править | править код]

Максимино Барбоза де Соуза не был сторонником коммунистической диктатуры, не разделял сталинистской идеологии ПКП. Он вдохновлялся иными идеями «Красного мая-1968»[12]. Однако в португальских условиях середины 1970-х сам факт членства в НДС ставил Падре Макса на определённую сторону противостояния и превращал в объект атаки. Важным фактором риска был также ситуационистский стиль поведения в консервативно-католической среде.

Убийство Падре Макса вошло в историю Португалии как знаковое событие, самый яркий пример общественного ожесточения революционных времён[13].

Примечания[править | править код]