Джаннини, Джанкарло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джанкарло Джаннини
Giancarlo Giannini
Giancarlo Giannini.jpg
Дата рождения 1 августа 1942(1942-08-01) (75 лет)
Место рождения Специя, Лигурия, Италия
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Профессия
Карьера 1965—наст. время
Награды
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
IMDb ID 0316284
Commons-logo.svg Джанкарло Джаннини на Викискладе

Джанкарло Джаннини (итал. Giancarlo Giannini; род. 1942) — итальянский актёр.

Биография[править | править код]

Джанкарло Джаннини родился 1 августа 1942 года в городе Специя района Лигурия на северо-западе Италии. С самого детства он интересовался электроникой, и в течение 10 лет изучал её в Неаполе, затем его интересы сместились в сторону актёрского мастерства. ОВ возрасте 18 лет он поступил в  Национальную академию драматических искусств в Риме, и сделал свой сценический дебют в 1961 году в роли Пака в шекспировской пьесе 'Сон в летнюю ночь'. Джаннини быстро накопил богатый театральный опыт, достаточный для того, чтобы попробовать свои силы в кино. Он способствовал созданию фильмов: «Анцио» и «Тайна Санта-Виттории», в котором появился как итальянец, владелец виллы, помогающий Энтони Куинну укрыть от нацистов драгоценные запасы вина. и снялся в оригинальной версии «Унесенных». В 1967 году он был специальным гостем в эпизоде телешоу Мины «Субботний вечер». В 1971 году он появился в «И звезды смотрят», при телевизионной адаптации романа А. Дж. Кронина «Звезды смотрят вниз».

В 1976 году он снялся в фильме «Семь красавиц», за что он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Он озвучивал голос Джека Николсона в фильмах «Сияние» и «Batman» , а так же он является официальным итальянским дублером Аль Пачино. Его уровень английского языка, а так же знание культуры принесли ему ряд признанных ролей в голливудских постановках, например он сыграл Инспектора Пацци в Ганнибале. Он также появился в «Человек в огне».

В кино начал сниматься в 1964, но значительных ролей ему долгое время не предлагали. В титрах многочисленных триллеров и эротических комедий он часто скрывался под псевдонимом Дж он Чарли Джонс. Самые известные роли Джаннини в главных ролях были в фильмах режиссера Лины Вертмюллер. Ощущая в Джаннини возможности как для комических, так и для трагических ролей, Вертмюллер снимала актёра в образах простых решительных людей, которым нужно было возвыситься над мирскими проблемами, чтобы вытащить себя из необычных и подчас ужасающих затруднений. В дополнение к «Унесенным» и «Паскуалино «Семь красоток»», он также появился в «Мими-металлист, жертва собственной чести», «Фильм любви и анархии», «Night Full of Rain» и «Франческа и Нунциата».

Позже Джаннини довелось работать с такими известными режиссерами как Григорий Чухрай («Жизнь прекрасна», 1980) и Райнер Вернер Фассбиндер («Лили Марлен», 1981).

Однако главной его творческой удачей остается роль графа Туллио в последнем фильме великого Висконти «Невинный» (1976).

Он сыграл роль отца Альберто Арагона в «Прогулке в облаках» в 1995 году. Также он сыграл императора Падиша Шаддама IV в мини-сериале Дюны 2000 года. В 2002 году он снялся в фильме ужасов «Тьма».

Возможно, его самая известная недавняя роль - французский агент Рене Матис в 21-м и 22-м фильмах Джеймса Бонда «Казино Рояль» и его продолжение «Квант милосердия».

Джаннини — отец двоих сыновей: Лоренцо (1967 г.р.) и Адриано (1971 г.р.). Младший, Адриано, буквально пошел по стопам отца, сыграв в сделанном Гаем Ричи римейке комедии Лины Вертмюллер «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море» ту же роль, что и он.

В 2009 году Джаннини получил звезду на итальянской аллее славы в Торонто, Онтарио, Канада.

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]