Джаннини, Джанкарло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Джаннини.
Джанкарло Джаннини
Giancarlo Giannini
Giancarlo Giannini.jpg
Дата рождения 1 августа 1942(1942-08-01) (78 лет)
Место рождения Специя, Лигурия, Италия
Гражданство  Италия
Профессия
Карьера 1965—наст. время
Награды
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
IMDb ID 0316284
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джанкарло Джаннини (итал. Giancarlo Giannini; род. 1942) — итальянский актёр.

Биография[править | править код]

Джанкарло Джаннини родился 1 августа 1942 года в городе Специя района Лигурия на северо-западе Италии. С самого детства он интересовался электроникой, и в течение 10 лет изучал её в Неаполе, затем его интересы сместились в сторону актёрского мастерства. В возрасте 18 лет он поступил в Национальную академию драматических искусств в Риме, и сделал свой сценический дебют в 1961 году в роли Пака в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». Джаннини быстро накопил богатый театральный опыт, достаточный для того, чтобы попробовать свои силы в кино. Он способствовал созданию фильмов: «Анцио» и «Тайна Санта-Виттории», в котором появился как итальянец, владелец виллы, помогающий Энтони Куинну укрыть от нацистов драгоценные запасы вина. и снялся в оригинальной версии «Унесенных». В 1967 году он был специальным гостем в эпизоде телешоу Мины «Субботний вечер». В 1971 году он появился в «И звезды смотрят», при телевизионной адаптации романа А. Дж. Кронина «Звезды смотрят вниз».

В 1976 году он снялся в фильме «Семь красавиц», за что он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Его уровень английского языка, а также знание культуры принесли ему ряд признанных ролей в голливудских постановках, например он сыграл Инспектора Пацци в Ганнибале. Он также появился в «Человек в огне».

В кино начал сниматься в 1964, но значительных ролей ему долгое время не предлагали. В титрах многочисленных триллеров и эротических комедий он часто скрывался под псевдонимом Дж он Чарли Джонс. Самые известные роли Джаннини в главных ролях были в фильмах режиссёра Лины Вертмюллер. Ощущая в Джаннини возможности как для комических, так и для трагических ролей, Вертмюллер снимала актёра в образах простых решительных людей, которым нужно было возвыситься над мирскими проблемами, чтобы вытащить себя из необычных и подчас ужасающих затруднений. В дополнение к «Унесенным» и «Паскуалино „Семь красоток“», он также появился в «Мими-металлист, жертва собственной чести», «Фильм любви и анархии», «Night Full of Rain» и «Франческа и Нунциата».

Позже Джаннини довелось работать с такими известными режиссёрами как Григорий Чухрай («Жизнь прекрасна», 1980) и Райнер Вернер Фассбиндер («Лили Марлен», 1981).

Однако главной его творческой удачей остается роль графа Туллио в последнем фильме великого Висконти «Невинный» (1976).

Он сыграл роль отца Альберто Арагона в «Прогулке в облаках» в 1995 году. Также он сыграл императора Падиша Шаддама IV в мини-сериале Дюны 2000 года. В 2002 году он снялся в фильме ужасов «Тьма».

Возможно, его самая известная недавняя роль — французский агент Рене Матис в 21-м и 22-м фильмах Джеймса Бонда «Казино Рояль» и его продолжение «Квант милосердия».

Также актёр много работал на дубляже иностранных фильмов. Так его голосом в ряде фильмов говорят Аль Пачино, Джек Николсон, Майкл Дуглас и другие актёры.

Джаннини — отец двоих сыновей: Лоренцо (род. 1967) и Адриано (род. 1971). Младший, Адриано, буквально пошел по стопам отца, сыграв в сделанном Гаем Ричи ремейке комедии Лины Вертмюллер «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море» ту же роль, что и он.

В 2009 году Джаннини получил звезду на итальянской аллее славы в Торонто, Онтарио, Канада.

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]