Джермано, Элио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элио Джермано
Elio Germano.jpg
Дата рождения 25 сентября 1980(1980-09-25)[1] (37 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, театральный актёр, актёр кино
IMDb ID 0314554
Commons-logo.svg Элио Джермано на Викискладе

Элио Германо (итал. Elio Germano; 25 сентября 1980, Рим, Италия) — итальянский актер и театральный режиссер.

Биография[править | править код]

Элио Германо родился 25 сентября 1980 года в Риме. Впервые попал на съемочную площадку, когда ему было 13 лет. Режиссеры Франческо Кастеллано и Джузеппе Моччиа дали Элио главную роль Андреа в комедии «Ты сломал папу» (итал. Ci hai rotto papà)[2]. В 18 лет он снялся в сериале «Семейный доктор» (1998), а в 19 получил одну из главных ролей в молодежных комедиях «Сладкий как мед» и «Все небо в одной комнате».

В 20 лет Элио Германо работал на одной съемочной площадке с Серджио Кастеллитто в биографическом телефильме «Падре Пио» (2000), где играл роль героя Кастеллитто Франческо Форджоне в молодом возрасте. В следующем своем фильме ― «Нечестная конкуренция» (2001) ― он снимался с Жераром Депардье. История взаимоотношений двух торговцев во времена нацистской оккупации Франции имела успех, получив главный приз Московского кинофестиваля.

В 2003 году в биографическом фильме «Феррари» Элио Германо воплотил роль знаменитого конструктора и предпринимателя Энцо Феррари в 18-летнем возрасте, роль которого сыграл взрослого Серджио Кастеллитто.

Наибольшее внимание Германо привлек к себе в 2005 году, сыграв в телевизионном триллере Дарио Ардженто «Вам нравится Хичкок?» поклонника Хичкока студента Джулио, который распутывает детективную историю. После этой работы Джермано сыграл в ленте Абеля Феррары «Мария» (2005) с Жюльет Бинош в главной роли, в драме Луки Гуаданьино «Мелисса: Интимный дневник» (2005) с Марией Вальверде и «Криминальном романе» (2005) Микеле Плачидо.

Прорыв в актёрской карьере Элио Германо произошел в 2007 году, когда Даниэле Лукетти снял его в главной роли в драме «Мой брат — единственный ребенок в семье». За эту работу Германо получил ряд профессиональных кинонаград, в частности итальянскую национальную кинопремию «Давид ди Донателло» в категории «Лучший актер», и стал популярным актером в Италии. Следующие работы прославили Элио за пределами страны: «Павшие герои» (2007) с Ирен Жакоб, «Как велит Бог» (2008) Габриэле Сальватореса, «Девять» (2009) Роба Маршалла.

В 2010 году Элио Германо воплотил одну из своих лучших ролей в ленте «Наша жизнь» сыграв рабочего, который противостоит жизненной несправедливости. За эту роль актёр был удостоен премии за лучшую мужскую роль на 63-м Каннском международном кинофестивале, премии «Давид ди Донателло» и еще ряд кинопремий.

В 2012 году Джермано сыграл в триумфальном фильме Ферзана Озпетека «Великолепное присутствие», где воплотил роль привлекательного актера-гея, который обнаружил в новом доме привидений знаменитых коллег прошлого века[3].

В 2015 году на экраны вышел триллер по роману Себастьяна Жапризо «Дама в очках с ружьем в автомобиле» французского режиссера Жоанна Сфара, в котором Джермано сыграл одну из главных ролей.

В 2017 году в драме режиссера Джанни Амелио «Нежность» Элио Джермано сыграл роль Фабио[4], за которую в 2018 году был номинирован как лучший актер второго плана на премию «Давид ди Донателло»[5][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]