Ганнибал (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ганнибал
Hannibal
Постер фильма
Жанр детектив, триллер
Режиссёр Ридли Скотт
Продюсер Дино Де Лаурентис
Марта Де Лаурентис
Ридли Скотт
На основе Ганнибал
Автор
сценария
Роман:
Томас Харрис
Сценарий:
Дэвид Мэмет
Стивен Заиллян
В главных
ролях
Энтони Хопкинс
Джулианна Мур
Рэй Лиотта
Гэри Олдмен
Оператор Джон Мэтисон
Композитор Ханс Циммер
Художник-постановщик Артур Макс[d]
Кинокомпания

Производство:
Dino De Laurentiis Company
Scott Free Productions
Прокат:

MGM Distribution Co.
(Северная Америка)
Universal Pictures
(международный)
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 131 мин.
Бюджет 87 млн. $
Сборы 351 692 268 $
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 2001
Предыдущий фильм Молчание ягнят (1991)
Следующий фильм Красный дракон (2002)
(по дате релиза)
IMDb ID 0212985
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ганнибал» (англ. Hannibal) — детективный триллер режиссёра Ридли Скотта, сиквел «Молчания ягнят», снятый по мотивам одноимённого романа Томаса Харриса. Вышел в 2001 году.

По хронологии событий заключительный фильм в серии о Ганнибале Лектере:

«Ганнибал: Восхождение» (2007) — «Красный дракон» (2002) — «Молчание ягнят» (1991) — «Ганнибал» (2001).

В прокате фильм собрал $351 692 268 долларов, из них в США $165 092 268, в остальном мире $186 600 000. В первый уик-энд фильм собрал $58 003 121 долларов. Съёмки фильма проходили в период с 8 мая по 1 сентября 2000 года. Премьера фильма состоялась 9 февраля 2001 года.

Сюжет[править | править код]

Искалеченный миллионер Мейсон Вёрджер в своём особняке расспрашивает санитара психиатрической лечебницы Барни Мэттьюса о взаимоотношениях доктора Ганнибала Лектера с агентом Старлинг. Мэттьюс показывает маску, которую надевали на Лектера, Вёрджер приходит в восторг и покупает её за 250 тыс. долларов.

Прошло 10 лет после побега Лектера. Специальный агент ФБР Клариса Старлинг участвует в операции по аресту главы нарколаборатории Эвелды Драмго. Увидев большое количество людей на рыбном рынке и ребёнка, которого несёт преступница, Старлинг предлагает отменить операцию, но руководитель Болтон приказывает продолжать. Бандит замечает оружие у одного из полицейских, поднимает тревогу, начинается побоище. Погибает агент и пятеро преступников. Эвелда, не желая сдаваться, стреляет в Старлинг и той приходится убить преступницу. Старлинг становится объектом травли со стороны СМИ.

На помощь Кларисе приходит Вёрджер, ставший четвёртой жертвой Лектера и единственной, кто выжил. Лектер угостил Мейсона наркотиком и велел ему осколком зеркала срезать с себя лицо, а после сломал ему позвоночник. Изуродованный, парализованный Вёрджер жаждет мести. Клариса получает письмо от Лектера из Буэнос-Айреса, в котором он приглашает её на интеллектуальную дуэль. Она просматривает запись из психиатрической лечебницы, где Лектер вцепляется в лицо медсестры. В кадр попадает Барни Мэттьюс. Старлинг встречается с Барни, шесть лет проработавшим в заведении. По его словам после закрытия лечебницы все вещи Лектера были выброшены. Заметив, что книга «Праздник кулинарии» с автографом Лектера была продана частному коллекционеру, Клариса обвиняет Барни в тайной распродаже имущества Лектера.

Во Флоренции инспектор Ринальдо Пацци, расследуя исчезновение смотрителя дворцовой библиотеки Каппони, допрашивает его преемника-иностранца доктора Фелла. Под его личиной скрывается Лектер.

Книга рекордов Гиннесса поздравляет Кларису с получением первого места в списке женщин-агентов ФБР, убивших больше всего людей. Клариса получает новое письмо от Лектера, в котором он говорит о её семье. Эксперты по запаху устанавливают возможный источник письма, изучая оттенки парфюма. Они устанавливают, что аромат был специально создан на заказ, но территория распространения слишком большая. ФБР запрашивает у квестуры копии записей камер в парфюмерной, Пацци замечает на записях доктора Фелла. Инспектор находит объявление о поисках Ганнибала Лектера, ФБР предлагает 250 тыс. долларов и ниже находит другое объявление о награде в 3 млн долларов за информацию о Лектере.

Клариса рассказывает Полу Крендлеру из департамента юстиции о деталях каннибализма Ганнибала. Тот считает, что убийца является гомосексуалистом. Он предлагает ей сотрудничество, в ином случае угрожая увольнением, та напоминает, как он пытался ухаживать за ней.

Инспектор Пацци звонит по указанному в объявлении номеру. Ему сообщают, что при получении отпечатков выплачивается аванс в 100 000 долларов, 3 млн будет переведено после поимки Лектера. Пацци приходит во дворец Медичи, где проживает смотритель Лектер, за вещами его предшественника но отпечатки пальцев получить не удаётся.

Пацци покупает на рынке гладкий серебряный браслет, ловит с поличным карманника Кнопку и, угрожая тому отсидкой в тюрьме, посылает его получить отпечаток Лектера. Кнопка имитирует неудачную карманную кражу, но Лектер наносит ему смертельный удар ножом, однако оставляет отпечаток пальца на браслете. Пацци отводит руки истекающего кровью Кнопки, ускоряя его смерть, смывает кровь в фонтане, отправляется к женевскому адвокату и получает аванс. Он настаивает на участии в поимке доктора. На вырученные деньги инспектор ведёт молодую жену в оперу, где встречает Лектера. Доктор дарит женщине первый сонет Алигьери и по смятению инспектора догадывается, что его личина раскрыта.

После сравнения отпечатков, Вёрджер звонит в Сардинию свиноводу и похитителю людей Карло, тот отправляется в Италию со своими людьми.

Старлинг подозревает, что кто-то в квестуре Флоренции задержал плёнку со скрытой камеры в магазине парфюмерии, и через статистику посещений статьи о Лектере на сайте ФБР выходит на Пацци. Она припирает к стенке Пацци, тот выходил на сайт с домашнего компьютера. Пацци бросает трубку.

После впечатляющей лекции перед членами «Студиолло» о повешении в творчестве Данте. Говоря о предательстве, Лектер хлопает по плечу присутствующего на лекции Пацци. После окончания лекции Пацци звонит Карло, сообщая, что идёт с доктором Феллом в ресторан. Лектер показывает Пацци слайд с изображением повешенного предка инспектора и захватывает его. Лектер допытывается, что инспектор продал его Вёрджеру, но не сообщил другим, что раскрыл его личину. Лектер отвечает на звонок Кларисы, говоря о специально заказанном креме для кожи, которым было смазано письмо, после чего выбрасывает Пацци с петлёй на шее из окна дворца, предварительно вспоров ему живот; кишки инспектора вываливаются на мостовую. На этом же окне Палаццо Веккьо несколько веков назад повесили Франческо Пацци за участие в заговоре против Медичи. Карло с братом забегают во дворец. Лектер убивает брата Карло.

Клариса и Вёрджер смотрят запись с убийством инспектора. На утренней пробежке Старлинг кажется, что её кто-то преследует. Пол Крендлер соглашается продать Кларису одержимому своим истязателем Вёрджеру за 500 000 долларов, заманив ту в его поместье путём открытки, написанной ей якобы от Лектера. Агента Старлинг отстраняют от работы, изъяв оружие и значок. Та уличает Крендлера в пособничестве Вёрджеру, что возмущает Пола.

Крендлер выходит на велопробежку. В его дом проникает вернувшийся в США Лектер, которого пугается овчарка. Доктор проверяет почту и начинает приготовления — закупает сервиз, крадёт инструменты и инвалидную коляску из морга, после чего отвозит всё в уединённый дом. Клариса вновь прослушивает запись о голубях-вертунах. Ночью Ганнибал навещает её, а утром звонив, напоминая о наказании за хранение незарегистрированного оружия в округе Колумбия, после чего следует за ней на машине, указывая дорогу. Клариса следует за Ганнибалом в торговый центр, общаясь о своих проблемах на работе и личной жизни. Старлинг замечает слежку. Лектеру удаётся незаметно коснуться волос женщины с карусели. Он оставляет ей подарок с платьем и туфлями. На выходе доктора захватывает банда сардов, нанятых Вёрджером, обезвредив при помощи электрошокера, Клариса тщетно пытается остановить их. Та сообщает ФБР о похищении, но ей не позволяют отправиться в поместье Вёрджера. Полиция не обнаруживает ничего подозрительного у миллионера, после их отъезда тот звонит Карло, приказывая доставить Лектера. Клариса самовольно едет к нему, не слыша автоответчика дома с напоминанием, что она не является агентом ФБР.

Вёрджер наконец встречается с Лектером. Тот рассказывают молчащему доктору о свиньях с биологической точки зрения. Для казни всё готово- миллионер желает заживо скормить Ганнибала животным, вкалывая в процессе ароматный физраствор, дабы тот оставался в сознании. Доктор Корделл, лечащий врач Вёрджера, изъявляет желание не присутствовать на казни, но ему приходится. Лектер в маске напоминает Карло о его убитом брате. Ворвавшаяся в сарай Старлинг убивает Карло и ранит второго бандита, надев на того наручники, после чего освобождает Лектера. Ей удаётся убить третьего бандита, но тот успевает ранить её. Лектер завладевает пистолетом. В загон врываются разъярённые свиньи, но Лектер, единственный без единой царапины, подхватывает раненую Кларису на руки, а свиньи набрасываются на бандита в наручниках и труп Карло, учуяв запах крови. Вёрджер велит своему личному доктору Корделлу забрать пистолет из загона и застрелить Лектера. Корделл мешкает: его давно не устраивают эти игры. Лектер советует ему сбросить хозяина к свиньям и свалить всё на него. Корделл следует совету доктора, в горло миллионера впивается свинья. Лектер отвозит Старлинг в дом Крендлера и удаляет пулю, после чего обезвреживает вернувшегося агента.

Клариса приходит в себя в доме Пола, переодетая в красивое вечернее платье, её ещё мутит от недавнего ранения. Внизу звучит дрель. Старлинг вызывает полицию, об этом узнаёт Ганнибал. Как выяснится чуть позже, тот вколол обоим сотрудникам ФБР сильную дозу морфия. Пока заторможенный Крендлер читает молитву перед ужином, Клариса забирает нож со стола. Пол повторят те же слова, что он ранее говорил Кларисе в бюро. Доктор отнимает у той нож. Лектер снимает крышку черепа Крендлера, не чувствующего боль. У Кларисы идут слёзы, она предлагает Лектеру сделку — если тот остановится, она скажет ему пять примет по его ориентировке, выданной пограничным пунктам. Тот показывает своё пренебрежение к таким договорам. Крендлер перестаёт что-либо соображать, психопат, срезав и поджарив ломтик мозга, скармливает его хозяину, тому нравится вкус. Старлинг пытается оглушить доктора подсвечником, но тот предупреждает атаку. В результате потасовки та, пока доктор целует её, приковывает себя наручниками к нему. Слышится звук вертолёта. Доктор хватает тесак, предлагая той выбрать, как рубить — выше или ниже запястья, и добавляя, что будет очень больно, но будучи не в силах навредить Старлинг, отрубает себе левую кисть и скрывается.

Финальная сцена Лектера с рукой на перевязи на борту самолёта. Он принёс на борт свой обед — баночку чёрной икры, финики, мясо… Сидящий рядом мальчик начинает разговор о том, что еда на борту отвратительна. Лектер соглашается и говорит, что вообще не считает это пищей и потому всегда летает только со своей пищей, показывая ему коробку. Мальчик просит дать ему попробовать, Лектер предлагает ему самому сделать выбор. Мальчик выбирает жареный мозг. Фильм заканчивается загадочно-коварной усмешкой Ганнибала, говорящего «Нет ничего интереснее, чем пробовать новое» и кормящего мальчика человечиной с ложки.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Энтони Хопкинс Ганнибал Лектер Ганнибал Лектер
Джулианна Мур Клариса Старлинг Клариса Старлинг
Гэри Олдмен Мейсон Вёрджер Мейсон Вёрджер
Рэй Лиотта Пол Крендлер Пол Крендлер
Джанкарло Джаннини Ринальдо Пацци Ринальдо Пацци
Франческа Нери Аллегра Пацци Аллегра Пацци
Желько Иванек Корделл Домлинг Корделл Домлинг
Фрэнки Фэйсон Барни Мэттьюс санитар Барни Мэттьюс
Даниэль де Низ Беатриче оперная певица Беатриче
Бойд Кестнер Бёрк специальный агент Бёрк
Дэвид Эндрюс Пирсолл агент ФБР Пирсолл

Награды и номинации[править | править код]

  1. 10-я церемония премии «MTV» (2.06.2001) (номинации)
  • Лучший поцелуй (Энтони Хопкинс, Джулианна Мур)
  • Лучший злодей (Энтони Хопкинс)
  • Лучший фильм

2. 14-я церемония премии Европейской киноакадемии (1.12.2001):

Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссёра (Ридли Скотт) (номинация)

3. 28-я церемония премии «Сатурн» (10.06.2002):

  • Лучший грим (Грег Кэнном, Уэсли Уоффорд) (победа)

Игра[править | править код]

В 2003 году студия Arxel Tribe разрабатывала видеоигру для ПК про Кларису Старлинг под названием Hannibal: The Game, но в 2004 году проект был закрыт на финальной стадии проверки качества.

В популярной культуре[править | править код]

В 2012 году итальянский мафиозо в реальности воспроизвел сцену казни, где свиньи поедают жертву заживо. Таким образом он расправился со своим конкурентом[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rich Calder. Mobster left to be eaten alive by pigs (англ.). New York Post (29 ноября 2013). Дата обращения: 11 августа 2020. Архивировано 17 августа 2020 года.