Ганнибал (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганнибал
Hannibal
Постер фильма
Жанр

ужасы
драма
триллер

Режиссёр

Ридли Скотт

Продюсер

Дино Де Лаурентис
Марта Де Лаурентис
Ридли Скотт

Автор
сценария

Роман:
Томас Харрис
Сценарий:
Дэвид Мэмет
Стивен Заиллян

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Джулианна Мур
Рэй Лиотта
Гэри Олдмен

Оператор

Джон Мэтисон

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

Universal Pictures
Metro-Goldwyn-Mayer
Scott Free Productions

Длительность

131 мин.

Бюджет

87 млн $

Сборы

$351 692 268

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2001

Предыдущий фильм

Молчание ягнят

Следующий фильм

Ганнибал: Восхождение

IMDb

ID 0212985

Официальный сайт

«Ганнибал» (англ. Hannibal) — криминальный триллер режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны в 2001 году, сиквел фильма 1991 года «Молчание ягнят». Снят по мотивам одноимённого романа Томаса Харриса.

По хронологии событий заключительный фильм в серии о Ганнибале Лектере:

Ганнибал: Восхождение (2007) — Красный дракон (2002) — Молчание ягнят (1991) — Ганнибал (2001).

В прокате фильм собрал $351 692 268 долларов, из них в США $165 092 268, в остальном мире $186 600 000. В первый уик-энд фильм собрал $58 003 121 долларов. Съёмки фильма проходили в период с 8 мая 2000 по 1 сентября 2000. Премьера фильма состоялась 9 февраля 2001 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошло 10 лет после побега доктора Ганнибала Лектера. Специальный агент ФБР Клариса Старлинг участвует в операции по аресту главы нарколаборатории Эвелды Драмго. Увидев большое количество людей на рыбном рынке и ребёнка, которого несёт преступница Старлинг предлагает отменить операцию, но руководитель Болтон приказывает продолжать. Бандит замечает оружие у одного из полицейских, поднимает тревогу, начинается побоище. Эвелда не желая сдаваться стреляет в Старлинг и той приходится убить преступницу. Старлинг становится объектом травли со стороны СМИ. На помощь ей приходит миллионер Мейсон Вёрджер, ставший жертвой Лектера. Лектер вверг Мейсона в состояние наркотического опьянения и велел ему осколком зеркала срезать с себя лицо, а после сломал ему шею петлей. Изуродованный, потерявший способность двигаться Вёрджер мечтает скормить Лектера заживо свиньям. Клариса получает письмо от Лектера, в котором он приглашает её на интеллектуальную дуэль. Эксперты по запаху устанавливают возможный источник письма, изучая оттенки парфюма.

Во Флоренции инспектор Ринальдо Пацци, расследуя исчезновение смотрителя дворцовой библиотеки, допрашивает его преемника доктора Фелла и вскоре узнаёт в нём Ганнибала Лектера. В интернете Пацци находит объявление Вёрджера о награде за поимку доктора. Инспектор ловит с поличным карманника Кнопку и, угрожая тому отсидкой в тюрьме Солличиано, посылает его получить отпечаток Лектера, имитируя неудавшуюся карманную кражу. Отпечаток его пальца остаётся на браслете, но сам Кнопка получает смертельное ранение от руки доктора. Получив аванс, Пацци ведёт жену в оперу, где замечает Лектера. В ходе беседы с супругами Пацци незаурядный психолог Лектер догадывается, что инспектору стало известно его подлинное имя.

Старлинг подозревает, что кто-то в квестуре Флоренции задержал плёнку со скрытой камеры, установленной в магазине парфюмерии, и через статистику посещений статьи о Лектере на сайте ФБР выходит на Пацци. После впечатляющей лекции перед членами «Студиолло» о творчестве Данте Алигьери Лектер захватывает присутствующего на ней Пацци и выбрасывает его с петлёй на шее из окна дворца, предварительно вспоров ему живот; кишки инспектора вываливаются на мостовую. На этом же окне несколько веков назад повесили предка полицейского Франческо Пацци за участие в заговоре против Медичи.

Лектер приезжает в США, где его захватывает банда сардов, нанятых Вёрджером и отвозят доктора в поместье миллионера. Для казни всё готово, но Старлинг освобождает Лектера. В загон врываются разъярённые свиньи, но Лектер, единственный без единой царапины, подхватывает раненую Клариссу на руки, а свиньи набрасываются на убитых и раненых бандитов. Вёрджер велит своему секретарю Корделлу забрать пистолет из загона и застрелить Лектера. Корделл мешкает, его давно не устраивают эти игры. Лектер советует ему сбросить хозяина к свиньям и свалить всё на него самого. Корделл следует совету доктора, и миллионера съедают свиньи. Старлинг ранена в перестрелке, Лектер оказывает ей помощь.

Она приходит в себя в доме Пола Крендлера. Доктор устраивает ужин, на котором снимает крышку черепа Крендлера и, срезав и поджарив ломтик мозга, скармливает его хозяину. Старлинг вызывает полицию и приковывает себя наручниками к Лектеру. Доктор хватает тесак, но будучи не в силах навредить Старлинг, отрубает себе руку и скрывается.

После показывается сцена с Лектером в самолете. Он принёс на борт свой обед, сидящий рядом мальчик начинает разговор о том, что еда на борту отвратительна. Лектер соглашается и говорит, что вообще не считает это пищей и потому всегда летает только со своей пищей, показывая ему коробку. Мальчик просит дать ему попробовать, и Лектер предлагает ему самому выбрать, что попробовать. Мальчик, не зная об этом, выбирает мозг и ест. Сцена заканчивается загадочно-коварной усмешкой Ганнибала.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Энтони Хопкинс Ганнибал Лектер Ганнибал Лектер
Джулианна Мур Клариса Старлинг Клариса Старлинг
Гэри Олдмен Мейсон Вёрджер Мейсон Вёрджер
Джанкарло Джаннини Ринальдо Пацци Ринальдо Пацци
Рэй Лиотта Пол Крендлер Пол Крендлер
Желько Иванек Корделл Домлинг Корделл Домлинг
Фрэнки Фэйсон Барни Барни
Франческа Нери Аллегра Пацци Аллегра Пацци

Номинации[править | править вики-текст]

Премия канала MTV 2001 года

  • Лучший поцелуй (Энтони Хопкинс, Джулианна Мур)
  • Лучший злодей (Энтони Хопкинс)
  • Лучший фильм

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Формат изображения: 1.85 : 1
  • Камера: Arriflex 435, Arriflex 535 B, Arriflex 35-III, J-D-C Cameras, Moviecam Compact Cameras
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm (Eastman EXR 50D 5245, Kodak Vision 250D 5246, Vision 500T 5279)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма: «Пусть молчание будет нарушено!» (англ. May the silence be broken!) — аллюзия к названию предыдущего фильма.
  • Джоди Фостер, сыгравшая Кларису Старлинг в фильме «Молчание ягнят», отказалась от съёмок в сиквеле по целому ряду причин, однако продюсер фильма Дино Де Лаурентис заявил, что основной причиной стал финансовый вопрос — а именно, гонорар актрисы. «Я вызываю агента Джоди Фостер», — вспоминает Де Лаурентис. «Он говорит мне: „Я имею на этот счёт чёткое указание. Джоди не будет даже читать сценарий, если Вы не дадите ей сумму в $20 миллионов и 15 процентов от кассовых сборов.“» И я тогда говорю ему: «При всем уважении к Джоди Фостер — до свидания. Это безумное предложение.» Джулианна Мур подписала контракт на $3 миллиона.
  • Ридли Скотт после съёмок в Италии сказал, что Джулианна Мур играет намного более эмоциональную Кларису Старлинг, чем та, которую играла Джоди Фостер. «Зрители смогут увидеть другую сторону Кларисы», — говорит он.
  • Перед съёмками сцены, в которой Ганнибал играет на фортепьяно, Энтони Хопкинс начал наигрывать одно из своих собственных сочинений. Режиссёру Ридли Скотту так полюбилась эта мелодия, что именно она вошла в окончательный вариант фильма. Однако Энтони Хопкинс отказался представить данный материал для альбома официальных саундтреков к фильму.
  • Ханц Циммер, написавший музыку к фильму, сказал о нём так: «Никто не верит мне, но это — романтическая история любви и комедия», сообщив, что написал для фильма «классную тему любви».
  • Кинокомпания MGM, отчаянно пытаясь придать фильму статус супер-хита, делала всё возможное и невозможное, чтобы продвинуть «Ганнибала». В частности, студия распространила более чем 500 экземпляров мини-кассет с жутким обращением от Энтони Хопкинса в роли доктора Лектера.

Различия между книгой и фильмом[править | править вики-текст]

  • В книге Мейсон не был съеден свиньями. Мейсона убивает его сестра Марго, которую тот изнасиловал в детстве, и оставляет указывающие на Лектера улики; позднее Лектер оставляет ей на автоответчике признание в убийстве Мейсона. В обмен на это Марго сдает Ганнибалу Крендлера.
  • Лектер и Старлинг вместе угощаются мозгом Крендлера.
  • В отличие от фильма, книга заканчивается «хэппи-эндом» — Лектер и Старлинг живут вместе в Южной Америке, наслаждаясь жизнью. Лектера больше не мучают воспоминания о его младшей сестре.
  • В книге присутствует Марго Вёрджер, в фильме её нет.
  • В книге Старлинг приходит в себя не в день ужина, показанного в фильме. Перед этим проходит несколько дней, в течение которых Лектер и Старлинг очень сближаются.
  • В книге убийство Ринальдо Пацци не сопровождается вспарыванием ему живота, а в фильме - сопровождается. В книге внутренности Пацци вываливаются самостоятельно, через задний проход.
  • В фильме полностью отсутствует персонаж Джек Крофорд - руководитель Кларисы Старлинг, появлявшийся в двух предыдущих романах.

Игра[править | править вики-текст]

В 2003 году студия Arxel Tribe разрабатывала видеоигру для ПК про Кларису Старлинг под названием Hannibal: The Game, но в 2004 году проект был закрыт на финальной стадии проверки качества.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ганнибал (фильм, 2001)