Джахангири, Эсхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсхак Джахангири
перс. اسحاق جهانگیری
Эсхак Джахангири
Флаг
Первый вице-президент Ирана
с 5 августа 2013
Предшественник: Мохаммад Реза Рахими
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 10 января 1957(1957-01-10) (60 лет)
Сирджан, Иран
Партия: Вершители созидания[d]
Образование: Иранский университет науки и технологий
 
Автограф: Eshaq Jahangiri signature.jpg

Эсхак Джахангири[1] (перс. اسحاق جهانگیری‎; род. 10 января 1957 года, Сирджан) — иранский государственный деятель, действующий первый вице-президент страны. С 1997 по 2005 год Джахангири был министром промышленности и шахт при президенте Мохаммеде Хатами[2].

Биография[править | править код]

Эсхак Джахангири родился в Сирджане (остан Керман) в 1957 году. Окончил Университет Кермана со степенью бакалавра в области физики. Принимал активное участие в деятельности революционных группах до Исламской революции, на одном из митингов получил ранения от сторонников Шаха Мохаммеда Реза Пехлеви[2]. Затем получил докторскую степень в промышленном строительстве в Иранском университете науки и технологии. После Исламской революции Джахангири начал политическую карьеру. В июле 1980 года стал заместителем начальника отдела сельского хозяйства в Кермане. В 1982 году стал начальником этого отдела и в 1984 году был избран в парламент Ирана в ходе парламентских выборов. В 1988 году был переизбран в следующих выборах. 1 сентября 1992 года Эсхак был назначен губернатором Исфахана, президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани заменил на этом посту Гуламхоссейна Карбасши. 20 августа 1997 года Джахангири был назначен президентом Мохаммадом Хатами на пост министра промышленности и шахт[3]. Его портфель был позже изменен на министра промышленности и рудников[4]. В 2005 году президентом Ирана стал Махмуд Ахмадинежад, Джахангири был снят с должности министра[5].

В 2008 году ходили слухи, что Джахангири будет баллотироваться в парламент, но он опроверг это предположение[6]. В 2013 году был потенциальным кандидатом на участие в президентских выборах, но он снял свою кандидатуру в пользу Акбара Хашеми Рафсанджани. 23 июля 2013 год появились сообщения, что Джахангири станет первым вице-президентом и будет назначен на этот пост после инаугурации Хасан Рухани[7][8]. 5 августа 2013 года Хасан Рухани назначил Эсхака Джахангири первым вице-президентом, заменив на этой должности Мохаммада Реза Рахими[9].

Примечания[править | править код]