Керман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Керман
كرمان
Kerman panorama.JPG
Герб
Герб

30°17′00″ с. ш. 57°04′00″ в. д.HGЯO

Страна

Иран

Остан

Керман

Площадь
  • 180,7 км²[1]
Высота центра

1755 м

Население

573 449 человека (2012)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 34

Почтовый индекс

761

Официальный сайт

kermancity.kr.ir

БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанКерман на карте
Описание изображения
Керман
Керман
Голова лошади Сасанидской эпохи, найденная в Кермане
Керманский ковер

Керма́н (перс. ‎کرمان) — город в юго-восточной части Ирана, административный центр остана Керман.

История[править | править код]

Еще в 933 г.н.э Керман был практический независимым государством зороастризких белуджей. Буидский правител, Ахмад ибн Бувайх или Муисз аль-Даула хотел завоевать Керман, но дважды потерпел поражений в одном бою он потерял свою левою руку. Босуорт (1994) пишет что восточный Керман и юго-западный Макуран находились под эффективный контроль племен Коджей-и-Балочей в 971 г. н.э., когда Буйидский Генерал Абид ибн Али захватил Тиз и окружающую территорию превратили население в ислам. Адуд ад-Даула предприняли драконовские меры против Куджей и Белуджей в Кермане[2].

В 1794 году город, как последний оплот династии Зендов, был осаждён войсками Ага Мохаммед Шаха Каджара. После полугодовой осады город подвергся разграблению, а жители — жестокостям и издевательствам. Керман на три месяца был отдан воинам, большинство горожан перебито, 20 тыс. мужчин ослеплено, 8 тыс. женщин отдано на потеху воинам, оставшиеся обращены в рабство. Из 600 отрубленных голов пленных была сложена пирамида. Последний зендский правитель Лутф-Али-хан был ослеплён и затем четвертован.

Экономика[править | править код]

Керман — крупный торгово-транспортный пункт. Экономика города основана преимущественно на сельском хозяйстве (остан Керман — крупный экспортёр фисташек). Имеется кустарно-ремесленное производство (ковров, шалей и др.)[3] , пищевая и текстильная промышленность, производство стройматериалов. В районе города имеет место добыча каменного угля и железной руды.

География[править | править код]

Керман окружён горами; средняя высота города над уровнем моря составляет 1755 м. Климат Кермана можно охарактеризовать как умеренный; лето — жаркое, весной довольно часты пыльные бури. Средняя годовая норма осадков — около 135 мм, почти все они выпадают в период с декабря по апрель.

Достопримечательности[править | править код]

Рынок "Раста-базар" - древний керманский базар. Он заслужил славу самого протяженного и самого уникального базара в Иране. Ведь при каждом правителе к нему добавляли новую часть в соответствии с архитектурным стилем того времени. Длина базара равна 3 километра. Расположен рынок между площадей Аргь и Мощтакийе. Свыше 3/5 исторических памятников Кермана сосредоточены именно в "Раста-базаре". Этот рынок включает в себя менее крупные рынки: базар Гянджали-Хан, базар Кейсарийе, где продают ювелирные украшения, базар Эхтияри, базары сапожников, медников, кузнецов, других ремесленников, базар бакалейщиков, базар Азиз (букв.: Дорогой), базар Хадамгах (букв.: следы шагов); базар Кала-Махмуд. Базар Гянджали-Хан был одним из важнейших торговых центров Кермана. Каждый из этих небольших рынков обладает мечетью и банею [4].

Керманская соборная мечеть (или Соборная мечеть Мозаффари) расположена на площади Мощтакь, между базарами Мозаффари и Хадамгах. В мечети есть четыре эйвана. Она была построена в 1349 г. при правлении Мубаризу-д-Дина Мухаммада Музаффара, основателя династии Музаффаридов, а позднее - неоднократно перестраивалась, в том числе, были обновлены изразцы в большом эйване и пристроена северная молельня. Самые ценные части мечети - изразцы михраба и восточная входная дверь[5].

Калъэ-йэ дохтар (Девичья башня) - один из самых старых исторических памятников города Кермана. Башня расположена в восточной части города. Главное здание крепости богато украшено изразцами и арабской вязью. Около него расположен четырехугольный бассейн [6].

Парк Революции находится поблизости от Девичьей башни. Он раскинулся на площади 38,2 тыс. га и является одним из важнейших городских достопримечательностей. В этом парке можно найти Керманский Археологический музей, большой ресторан, несколько фонтанов и искусственное озеро. В парке высажены разнообразные деревья и устроены газоны, выложенные рядами камней[7].

Заповедник Саади в шахрестане Керман обладает площадью в 87,5 тыс. га. Это - регион гор и холмов, с полусухим климатом. Растут в заповеднике дикий инжир, дикие фисташки, дикий миндаль, асафетида. Из животных можно найти там горного козла и барана, газель, волка, шакала, лису, зайца, а из птиц - обычную куропатку, серую куропатку, сокола, золотого орла[8].

Население[править | править код]

Население города по данным на 2012 год составляет 573 449 человек; по данным переписи 2006 года оно насчитывало 496 684 человека[9]. Население представлено преимущественно персами; вторая по величине этническая группа — белуджи.

Численность населения по годам
197619861991199620062012
140 309257 284311 643384 991496 684573 449[10]

Примечания[править | править код]