Джексон, Манни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манни Джексон
Mannie Jackson
Дата рождения:

4 мая 1939(1939-05-04) (78 лет)

Место рождения:

Иллмо, Миссури

Гражданство:
Образование

Магистр маркетинга и экономики

Компания

Honeywell

Должность

Вице-президент по маркетингу и админицтрации

Компания

Гарлем Глобтроттерс

Должность

владелец, президент

Компания

Stanley Black & Decker

Должность

Директор

Компания

Reebok

Должность

Директор

Награды и премии

Манни Джексон (англ. Mannie Jackson; р. 4 мая 1939, Иллмо, Миссури) — американский профессиональный баскетболист, а в дальнейшем бизнесмен. Один из ведущих афроамериканских бизнесменов США, сооснователь и президент (в 1990—92 годах) Совета передового менеджмента (англ. Executive Leadership Council), член (с 2007 года председатель) совета попечителей Баскетбольного зала славы. Член Баскетбольного зала славы с 2017 года.

Биография[править | править вики-текст]

Манни Джексон родился в Иллмо (штат Миссури) в 1939 году в семье Эммета и Маргарет Джексон. Первые годы его жизни проходили в бедности — семья жила в списанном товарном вагоне. В три года Манни с семьёй переехал в Эдвардсвилл (Иллинойс), где его отец нашёл работу на автозаводе. Окончив Эдвардсвиллскую среднюю школу, он поступил в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, где стал звездой студенческой баскетбольной команды и одним из двух первых в истории университета чернокожих игроков стартового состава. Позже он стал капитаном сборной университета и первым негром в составе символической студенческой сборной США[1].

В 1960 году Джексон окончил университет со специальностью учителя физкультуры, но вместо работы по специальности отправился в Нью-Йорк, чтобы участвовать в отборе молодых игроков в «Никс». Не попав в НБА, он меньше чем через год стал игроком профессиональной гастролирующей баскетбольной команды «Гарлем Глобтроттерс», в составе которой выступал до 1964 года. В этом году он надолго расстался с баскетболом, осев в Детройте, где продолжил своё образование в сфере менеджмента. Он также нашёл работу в General Motors, где оставался до 1968 года. В 1968 году Джексон, получив степень магистра в области маркетинга и экономики[1], перешёл в компанию Honeywell и переехал в Миннеаполис. В 1986 году Джексон вместе с ещё пятью ведущими афроамериканскими менеджерами основал Совет передового менеджмента (англ. Executive Leadership Council) — организацию, целью которой была поддержка этой группы населения в большом бизнесе. Позже число членов организации превысило 1000 человек, а сам Джексон в 1990-92 годах был её председателем.

В Honeywell Манни Джексон оставался до 1994 года и сделал карьеру в менеджменте, став генеральным менеджером по телекоммуникациям, а затем вице-президентом по маркетингу и администрации. Расстался он с компанией после того, как в 1993 году вернулся в команду своей молодости «Гарлем Глобтроттерс», став её первым в истории чернокожим владельцем. Покупка «Глобтроттерс» заставила его перебраться из Миннеаполиса в Финикс, где располагается штаб-квартира команды. Джексон пробыл владельцем и генеральным менеджером «Глобтроттерс» до середины первого десятилетия нового века, когда он продал бо́льшую часть своих акций; за это время команда прошла смену имиджа и вернула себе былую популярность, а её стоимость выросла с 5,5 до 100 миллионов долларов[2]. Его роль в развитии баскетбола принесла ему место в совете директоров Баскетбольного зала славы, а позже и пост председателя этой организации[3]. В его честь назван вручаемый Залом славы приз — Приз человеческого духа имени Манни Джексона.

В дальнейшем Джексон стал членом советов директоров ряда компаний, представленных в индексе Fortune 500, включая Jostens, Reebok, Ashland и Black & Decker[2], а также Американского Красного Креста. Он включался в списки 30 наиболее влиятельных афроамериканских менеджеров США и 50 ведущих корпоративных стратегов. В 2001 году материал, посвящённый его деловым принципам, которые помогли вернуть к жизни бренд «Гарлем Глобтроттерс», вышел в Harvard Business Review, а в 2004 году он был удостоен звания почётного доктора университета имени Линкольна в Пенсильвании — старейшего в США вуза для чернокожих[3]. В 2012 году вышла его автобиографическая книга «Из товарного вагона — в совет директоров» (англ. Boxcar to Board Rooms), за которой последовал одноименный документальный телефильм[4]. В 2017 году имя Манни Джексона было включено в списки Баскетбольного зала славы[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Businessmakers: Mannie Jackson. The History Makers: The Nation's Largest African American Video Oral History Collection (15 июля 2007). Проверено 21 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  2. 1 2 Phil Bolsta. Where Are They Now? A Look at Mannie Jackson. Twin Cities Business (23 апреля 2013). Проверено 21 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  3. 1 2 Профиль на сайте BusinessWeek  (англ.)
  4. Сайт книги «Из товарного вагона — в совет директоров»  (англ.)
    Documentary of Harlem Globetrotters Player/Owner Mannie Jackson to Air on Big Ten Network. WND. Проверено 25 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  5. Shannon Ryan. Illini legend Mannie Jackson, Notre Dame coach Muffet McGraw in Hall of Fame class. Chicago Tribune (April 1, 2017). Проверено 6 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]