Макгрэди, Трэйси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трэ́йси Лама́р «Ти-Мак» Макгрэ́ди-младший (англ. Tracy Lamar "T-Mac" McGrady, Jr.; родился 24 мая 1979, в Бартоу, Флорида, США) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации. Играет на позиции атакующего защитника и, реже, лёгкого форварда. Двоюродный брат защитника «Мемфис Гриззлис» Винса Картера.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Макгрэди родился в Бэртоу, штат Флорида. Он играл за баскетбольную команду средней школы в Оберндейла, штат Флорида в течение трёх лет. Тренер Джой Хопкинс заметил юного баскетболиста и настоял на том чтобы Трейси перевёлся христианскую академию горы Сион (англ. Mount Zion Christian Academy), в Дареме, штат Северная Каролина. Макгрэди полностью раскрылся на новом месте и помог команде одержать 20 побед, всего лишь при одном поражении. Установив рекорд академии по числу побед за сезон. Трейси набирал в среднем по 27,5 очка, делал по 8,7 подборов, 7,7 передач, 2,8 перехватов за матч, при проценте попадания: 56,4 % — двухочковые, 38,9 % — из-за трехочковой дуги и 79,1 % — со штрафной линии. Он был назван игроком года штата Северная Каролина по версии USA Today. Макгрэди после окончания академии решил поступать в колледж Кентукки. После выставочных игр на саммите Adidas ABCD Cam ему поступило ряд предложений от нескольких команд из Национальной Баскетбольной Ассоциации и он принял решение выставить свою кандидатуру на предстоящий драфт НБА[1].

Торонто Рэпторс (1997—2000)[править | править вики-текст]

В 1997 году, по окончании учёбы в средней школе Трэйси в 18 лет выставил свою кандидатуру на драфт НБА, где был выбран под девятым номером в первом раунде командой НБА «Торонто Рэпторс», где стал играть под девятым номером[2]. На протяжении большей части сезона 1997/98, он получал мало игрового времени, в среднем около 13 минут за матч под руководством тренера Даррелла Уокера, набирая 7 и 9,3 очка за игру, выходя в старте в 17 играх из 64[3]. Макгрэди описал свой дебютный год, как «ад», чувствуя себя одиноким в Торонто[4]. В конце сезона, Уокер подал в отставку, а Макгрэди стал получать больше игрового времени под руководством нового тренера Бутча Картера.

До начала укороченный из-за локаута сезона 1997/98, «Хищники» усилились двоюродным братом Макгрэди — Винсом Картером. В сезоне 1999/2000, дуэт заслужил репутацию самого атлетичного, получив приглашение на выступление в конкурс бросков во время всезвёздного уик-енда. Макгрэди стал выходить со скамейки, став претендентом на звание шестого игрока[5]. «Рэпторс» закончили сезон с показателем 45-37, впервые выйдя в плей-офф в истории франшизы[4][6]. Макгрэди набирал в среднем по 15,4 очка, делал по 6,3 подбора, 3,3 передачи, и 1,9 блоков за игру[2], однако в первом раунде «Торонто» уступили «Нью-Йорк Никс».

Орландо Мэджик (2000—2004)[править | править вики-текст]

После плей-офф НБА 2000 года, Макгрэди стал свободным агентом и подписал шестилетний контракт на сумму $ 67500000 с «Орландо Мэджик»[7]. «Мэджик», рассматривали Макгрэди как прекрасное дополнение к другому вновь приобретенному свободному агенту, Гранту Хиллу[8]. Тем не менее, из-за травмы лодыжки Хилл отыграл лишь 4 игры и Макгрэди стал лидером и первой опцией команды в нападении. Впервые в своей карьере Макгрэди был вызван на матч всех звёзд НБА, в качестве стартового форварда Восточной конференции. В конце сезона 2000/01 годов был признан самым прогрессирующим игроком НБА. Несмотря на прогресс Макгрэди, наличие в команде опытного Хораса Гранта, лучшего новичка прошлого сезона Майка Миллера и снайпера Пэта Гэррити, «Маги» были вытеснены в первом раунде плей-офф «Милуоки Бакс».

В следующем сезоне 2001/02, Макгрэди продолжил улучшать свои статистические показатели. Грант Хилл, который перешел в Орландо из «Детройт Пистонс» одновременно с Трейси и на которого возлагались большие надежды, практически все время проводил в списке травмированных игроков, а «Мэджик» снова стали командой одного актера. Макгрэди во второй раз получил приглашение на матч всех звёзд НБА и попал в первую символическую сборную всех звёзд НБА набирая в среднем 26 очков за игру. «Маги» закончили регулярный сезон с показателем побед/поражений 44-38, но вновь уступили в первом раунде плей-офф, на этот раз «Шарлотт Хорнетс».

В сезоне 2002/03, Макгрэди набирал в среднем 32,1 очка за игру, став самым молодым баскетболистом в истории НБА возглавившим список самых результативных игроков НБА. Макгрэйди стал одним из лидеров матча всех звезд, вошел в символическую пятерку НБА, а также завоевал золото на пан-американских играх в составе сборной США. Несмотря на личные достижения Макгрэди, «Маги», как и прежде, не смогли выйти во второй раунд плей-офф.

В сезоне 2003/04, Трэйси в очередной раз стал самым результативным игроком НБА, набирая в среднем 28 очков за игру. 10 марта 2004 года Макгрэди установил личной рекорд по результативности за игру набрав 62 очка в матче против «Вашингтон Уизардс». Однако сезон «Мэджик» был испорчен из-за многочисленных травм игроков команды: 21-61, что позволило получить первый общий выбор на предстоящем драфте (который, оказался, Дуайтом Ховардом). По завершению провального чемпионата, Трэйси Макгрэйди потребовал обмена у менеджмента команды «Орландо», пригрозив, что став через год свободным агентом он уйдет сам. У начальства флоридской команды не оставалось выбора и Ти-Мак был обменян в "Хьюстон Рокетс".

Хьюстон Рокетс (2004—2010)[править | править вики-текст]

Макгрэди в «Хьюстон Рокетс».

29 июня 2004 года, Макгрэди, Джуван Ховард, Тайрон Лью и Рис Гейнс были обменены в «Хьюстон Рокетс» на Стива Фрэнсиса, Каттино Мобли и Келвина Като. Первоначально трейд рассматривался как обоюдно выгодный, однако со временем приобрел ауру одной из наиболее однобоких сделок в истории НБА[9] .

В свой первый год с «ракетами», Макгрэди объединился с центровым Яо Минем, чтобы сформировать один из наиболее мощных дуэтов в Западной конференции.

В 2007 году, появился на обложке компьютерной игры NBA Live 2007.

Несмотря на впечатляющие личные достижения Макгрэди, «Хьюстону» лишь однажды, в 2009 году, удалось выйти во второй раунд плей-офф НБА (сам Макгрэди в том году в плей-офф из-за травмы участия не принимал). Ти-Маку очень не везло с травмами, особенно они стали осложнять его карьеру начиная с сезона 2008/09, не давая ему в полной мере раскрыть свой потенциал.

До тяжелейшей травмы колена, стоившей ему карьеры, МакГрэйди был третьим в лиге по средней результативности в плей-офф после Майкла Джордана и ЛеБрона Джеймса и самым результативным из действовавших игроков в пределах именно первого раунда, набирая 28,5 очков в среднем за 41 матч нокаут-раунда. После восстановления от травмы Макгрэди поссорился с главным тренером Риком Адельманом из-за недостаточного количества игрового времени. «Рокетс» приняли решение не выкупать остаток его контракта, действующего до лета 2010 года, с ежегодной зарплатой в $ 23 млн, а обменять.

«Нью-Йорк», «Детройт» и «Атланта» (2010—2012)[править | править вики-текст]

Макгрэди с «Нью-Йорк Никс»

18 февраля 2010 года, Макгрэди был обменян в «Нью-Йорк Никс» в ходе трёхсторонней сделки с участием «Хьюстона», «Нью-Йорка» и «Сакраменто». «Никс» также приобрели разыгрывающего защитника Серхио Родригеса из «Сакраменто Кингз», отдав в другие клубы Ларри Хьюза, Джордана Хилла и Джареда Джеффриса[10] Однако по итогам сезона «Никс» в плей-офф не попал, что стало 6-й подряд неудачей клуба. В межсезонье, 16 августа 2010 года, Макгрэди подписал годичный контракт с «Детройт Пистонс»[11]. В сезоне 2010/11 Макгрэди, набирая по 8,0 очка за 23,4 минуты за матч, не вышел с командой в плей-офф во второй год подряд. 7 декабря 2011 года Макгрэди согласился на однолетний контракт с «Атланта Хокс» на ветеранский минимум, в течение сезона, он набирал 5,3 очка за 16 минут в среднем за игру.

Циндао Даблстар (2012—2013)[править | править вики-текст]

9 октября 2012 года Макгрэди подписал годовой контракт с клубом Китайской баскетбольной ассоциации «Циндао Даблстар»[12]. Выступая в Даблстар он в среднем за игру набирал 25 очков, делал 7,2 подбора, 5,1 передачи и 1,6 перехвата. Несмотря на хорошую игру Трэйси, его команда заняла последнее место в чемпионате, одержав всего 8 побед и проиграв 24 игры[13].

Сан-Антонио Спёрс (2013)[править | править вики-текст]

16 апреля 2013 года Макгрэди вернулся в НБА из Китая, подписав контракт с «Сан-Антонио Спёрс» до конца сезона 2012/2013 в самом конце регулярного чемпионата, таким образом он смог участвовать в играх плей-офф[14]. Первые минуты на паркете в плей-офф он провёл во время 4 матча с «Лос-Анджелес Лейкерс», в котором он отметился одной передачей и перехватом. В финальной серии он вышел на площадку во второй игре и отметился двумя подборами и двумя передачам.

Профиль игрока[править | править вики-текст]

Трейси Макгрэди обладая превосходными физическими данными (рост 203 сантиметра и вес 95 килограмм), может играть на позициях как разыгрывающего, так и атакующего защитника, а при необходимости может выходить и как третий номер. Впечатляющий бомбардир. Отличная координация и быстрота. Длинные руки. Хорошее владение мячом и виденье поля. Может пройти под кольцо или бросить, хороший трёхочковый бросок. Склонен к травмам.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Дважды подряд был лучшим снайпером регулярного сезона НБА (2002/03 и 2003/04);
  • 7 раз подряд участвовал в матчах всех звёзд НБА (2001—2007).

Карьера за рубежом[править | править вики-текст]

В сезоне 2012—2013 выступал в чемпионате Китая за клуб «Циндао Даблстар», не получив предложения контракта от клубов НБА. До 2009 года выступал под номером 1, затем сменил его на номер 3. После перехода в «Циндао Даблстар» выступает под номером 9.

Статистика[править | править вики-текст]

Статистика в НБА[править | править вики-текст]

Сезон Команда Регулярный сезон Серия плей-офф
GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG
1997/98 Торонто 64 18 18,4 45,0 34,1 71,2 4,2 1,5 0,8 1,0 7,0 Не участвовал
1998/99 Торонто 49 2 22,6 43,6 22,9 72,6 5,7 2,3 1,1 1,3 9,3 Не участвовал
1999/00 Торонто 79 34 31,2 45,1 27,7 70,7 6,3 3,3 1,1 1,9 15,4 3 3 37,0 38,6 28,6 87,5 7,0 3,0 1,0 1,0 16,7
2000/01 Орландо 77 77 40,1 45,7 35,5 73,3 7,5 4,6 1,5 1,5 26,8 4 4 44,5 41,5 20,0 81,6 6,5 8,3 1,8 1,3 33,8
2001/02 Орландо 76 76 38,3 45,1 36,4 74,8 7,8 5,3 1,6 1,0 25,6 4 4 44,5 46,2 31,3 73,9 6,3 5,5 0,5 1,8 30,8
2002/03 Орландо 75 74 39,4 45,7 38,6 79,3 6,5 5,5 1,7 0,8 32,1 7 7 44,0 44,8 34,0 77,3 6,7 4,7 2,0 0,9 31,7
2003/04 Орландо 67 67 39,9 41,7 33,9 79,6 6,0 5,5 1,4 0,6 28,0 Не участвовал
2004/05 Хьюстон 78 78 40,8 43,1 32,6 77,4 6,2 5,7 1,7 0,7 25,7 7 7 43,0 45,6 37,0 82,4 7,4 6,7 1,6 1,4 30,7
2005/06 Хьюстон 47 47 37,1 40,6 31,2 74,7 6,5 4,8 1,3 0,9 24,4 Не участвовал
2006/07 Хьюстон 71 71 35,8 43,1 33,1 70,7 5,3 6,5 1,3 0,5 24,6 7 7 40,0 39,4 25,0 73,7 5,9 7,3 0,7 0,9 25,3
2007/08 Хьюстон 66 62 37,0 41,9 29,2 68,4 5,1 5,9 1,0 0,5 21,6 6 6 41,2 42,5 20,8 62,3 8,2 6,8 1,5 0,8 27,0
2008/09 Хьюстон 35 35 33,8 38,8 37,6 80,1 4,4 5,0 1,2 0,4 15,6 Не участвовал
2009/10 Хьюстон 6 0 7,6 36,8 50,0 66,7 0,8 1,0 0,0 0,3 3,2 Не участвовал
2009/10 Нью-Йорк 24 24 26,1 38,9 24,2 75,4 3,7 3,9 0,6 0,5 9,4 Не участвовал
2010/11 Детройт 72 39 23,4 44,2 34,1 69,8 3,5 3,5 0,9 0,5 8,0 Не участвовал
2011/12 Атланта 52 0 16,1 43,7 45,5 67,5 3,0 2,1 0,3 0,3 5,3 6 0 15,0 38,5 0,0 83,3 2,8 1,0 0,0 0,3 4,2
2012/13 Сан-Антонио 6 0 5,2 0,0 0,0 0,0 1,3 1,2 0,3 0,3 0,0
Всего 938 704 32,7 43,5 33,8 74,6 5,6 4,4 1,2 0,9 19,6 50 38 34,5 42,6 29,0 75,7 5,7 5,0 1,1 0,9 22,2
Наведите курсор мыши на аббревиатуры в заголовке таблицы, чтобы прочесть их расшифровку

Статистика в других лигах[править | править вики-текст]

Сезон Команда Лига GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG
2012/13  Флаг Китайской Народной Республики Циндао Даблстар  КБА 29 27 32,0 49,6 33,3 73,3 7,2 5,1 1,6 0,6 25,0
   Всего 29 27 32,0 49,6 33,3 73,3 7,2 5,1 1,6 0,6 25,0
Наведите курсор мыши на аббревиатуры в заголовке таблицы, чтобы прочесть их расшифровку

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pistons' Tracy McGrady supports Kentucky in NCAA tournament despite skipping college for NBA, Mlive.com (March 15, 2011). Проверено 15 марта 2011.
  2. 1 2 Tracy McGrady NBA & ABA Stats. Basketball Reference. Проверено 29 августа 2013.
  3. MacMullan, Jackie Teaching Tracy New Tricks. Sports Illustrated. Проверено 29 августа 2013.
  4. 1 2 Golliver, Ben Remembering Tracy McGrady's Career. Sports Illustrated: The Point Forward. Проверено 29 августа 2013.
  5. Sabino, David Sub Classification. Sports Illustrated. Проверено 29 августа 2013.
  6. 1999-00 NBA Season Summary. Basketball Reference. Проверено 29 августа 2013.
  7. Golliver, Ben Remembering Tracy McGrady's Career (Page 2). Sports Illustrated: The Point Forwawrd. Проверено 29 августа 2013.
  8. Taylor, Phil More Magic Required. Sports Illustrated. Проверено 29 августа 2013.
  9. NBA History: Ranking the 50 Most Lopsided Trades | Bleacher Report
  10. Knicks Acquire Seven-Time All-Star Tracy McGrady. NBA.com (February 18, 2010). Проверено 19 февраля 2010.
  11. Pistons Sign Free Agent Guard/Forward Tracy McGrady
  12. Zimmerna, Kevin. Tracy McGrady signs one-year deal in China.. SB Natoin (9 октября 2012). Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
  13. Asia-Basket.com CBA: Season 2012—2013.
  14. Twitter / WojYahooNBA: Tracy McGrady will sign with. Проверено 21 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]