Джентиле да Фабриано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джентиле да Фабриано
Изображение
Дата рождения 1370[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти сентябрь 1427
Место смерти
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джентиле да Фабриано (итал.  Gentile da Fabriano, собственно итал. Gentile di Niccolò di Giovanni Massi, ок. 1370, Фабриано, провинция Анкона — сентябрь 1427, Рим) — итальянский живописец, крупнейший представитель интернациональной готики в Италии.

Биография[править | править код]

«Поклонение волхвов», 1423, Уффици
«Коронование Марии», Пинакотека Брера

Рос сиротой (мать умерла, отец ушёл в монастырь и вскоре также умер). Учился в своём родном городе у художника Аллегретто Нуци, которого наряду с Франческуччо Гисси считают основателем местной художественной школы в Фабриано. Вероятно, сблизился в юности с кем-нибудь из сиенских мастеров и быстро достиг большой известности.

«Сцены из жизни Святого Николая Барийского», ок.1425, Пинакотека Ватикана

Работал в Центральной Италии — в Брешии, Венеции, Флоренции, Сиене, Орвието и в Риме, где с 1426 до самой смерти своей занимался украшением Латеранского собора фресками, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя. После его смерти его младший современник и друг Пизанелло, которому Джентиле завещал свои рабочие инструменты, завершил роспись базилики (не сохранилась).

По одному из предположений, похоронен в римской церкви Санта-Мария-ин-Трастевере.

Творчество[править | править код]

Фрески в Сан-Джованни ин Латерано, равно как того же рода произведения Джентиле в других местах (например, в венецианском Палаццо Дожей) погибли. О его даровании можно получить представление только по немногим дошедшим до нас станковым картинам его работы, из которых самые замечательные — «Поклонение волхвов» (один из лучших образцов интернациональной готики), «Коронование Марии» и «Бегство в Египет».

Их главные достоинства — оживлённость композиции, тщательно разработанный, тонкий рисунок, благородство и экспрессивность фигур, свежесть красок. Деликатностью моделировки лиц, нежной бледностью их карнации и умением одушевлять их чувством благочестия Джентиле напоминает фра Беато Анджелико.

Джентиле имел значительное влияние на современную ему живопись, особенно на венецианскую, через своего ученика Якопо Беллини.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Меремьянина В.А. «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабриано: визуализация библейского текста // Книга в современном мире: диалектика вербального и визуального. Материалы всероссийской научной конференции. Воронеж. Воронежский государственный педагогический университет. 2017. С.73-83.
  • Итальянская живопись XIII-XV веков. Каталог выставки. Л., Государственный Эрмитаж. 1989. С.8; 34.
  • L'opera completa di Gentile da Fabriano/Emma Micheletti, ed. Milano: Rizzoli, 1976
  • De Marchi A. e.a. Gentile da Fabriano: studi e ricerche. Milano: Electa, 2006.
  • Fabio Marcelli, Gentile da Fabriano, Silvana, 2005.
  • Фабриано, Джентиле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]