Джеральдс, Хьюберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хьюберт Джеральдс - младший
Hubert Geralds Jr
Имя при рождении Hubert Geralds Jr
Прозвище «Энглвудский душитель» (англ. «Englwood strangler»)
Дата рождения 13 ноября 1964(1964-11-13) (56 лет)
Место рождения Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Гражданство  США
Убийства
Количество жертв 5 +
Период 22 декабря 199417 июня 1995
Основной регион Чикаго, штат Иллинойс
Способ удушение
Мотив Сексуальный
Дата ареста 18 июня 1995
Наказание Смертная казнь (1998). Пожизненное лишение свободы (2003).

Хью́берт Дже́ральдс-мла́дший (англ. Hubert Geralds Jr; род. 13 ноября 1964, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) — американский серийный убийца, который в период с 22 декабря 1994 года по 17 июня 1995 года совершил серию из как минимум 5 убийств женщин на территории района под названием «Энглвуд» в городе Чикаго, благодаря чему он получил прозвище «Энглвудский душитель». Большинство из жертв Джеральдса были замечены в занятии проституцией и страдали наркотической зависимостью. Случай Джеральдса примечателен тем, что в тот период в районе Энглвуд было убито несколько десятков девушек и женщин, в совершении убийств которых были осуждены впоследствии сразу несколько человек. За убийство одной из женщин, которое в действительности убил Джеральдс - в результате судебной ошибки был ранее осужден другой человек, сам же Хьюберт Джеральдс после своего разоблачения признался в совершении убийства женщины по имени Ронда Кинг, которую в действительности он не убивал, но был осужден за ее убийство. Впоследствии виновным в этом преступлении был признан другой серийный убийца Андре Кроуфорд, который действовал в это же время на территории района[1].

Биография[править | править код]

Хьюберт Джеральдс-младший родился 13 ноября 1964 года на территории города Нью-Йорк. Детство и юность он провел на территории боро Статен-Айленд. Уже в раннем детстве у Джеральдса были выявлены признаки умственной отсталости. Он посещал среднюю школу «Intermediate School 27». Обучение проходил в специальном коррекционном классе, где обучались дети с отклонениями в развитии. В этот период Джеральдс демонстрировал девиантное поведение и признаки психического расстройства. В частности он бросался на проезжую часть улиц под колеса автомобилей преграждая им путь, пытался пробивать в различных местах двери своей головой и убеждал окружающих в умении летать, с целью демонстрации которого прыгал со вторых этажей зданий на тротуар, нанося себе травмы. В школьные годы на основании тестов у Хьюберта был выявлен порог коэффициента интеллекта в 59 баллов, что квалифицировалась как умственная отсталость в степени дебильности. Из-за хронической неуспеваемости Джеральдс бросил школу в возрасте 15 лет после чего начал вести маргинальный образ жизни, увлекаться наркотическими средствами и алкогольными напитками. В течение нескольких последующих лет он зарабатывал на жизнь мелкими кражами и периодически работал поденщиком[2][3].

В 1990 году он был арестован на территории Нью-Йорка по обвинению в совершении ограбления и был осужден, получив в качестве уголовного наказания 4 года лишения свободы. Отбыв в заключении 2 года, он получил условно-досрочное освобождение и вышел на свободу в июне 1992 года[4], после чего покинул территорию Нью-Йорка и переехал в Чикаго, где проживала его сестра[5]. Однако вскоре после переезда он совершил кражу и был арестован. В ноябре 1992 года он был осужден, получив 5 лет лишения свободы, но вышел на свободу в 1994 году, снова получив условно-досрочное освобождение[6].

Разоблачение[править | править код]

Хьюберт Джеральдс был арестован 18 июня 1995 года в своем доме по обвинению в убийстве 42-летней Мэри Блэкмэн, труп которой был обнаружен днем ранее сестрой Джеральдса в мусорном контейнере позади их дома. Сестра Джеральдса, Анджела после ареста брата, заявила полиции что Хьюберт незадолго до исчезновения Блэкман, которая была его соседкой - был замечен с ней в подвале дома в ходе совместного употребеления наркотических средств. Также она и ряд их соседей заявили, что после освобождения из тюрьмы Джеральдс будучи в состоянии наркотического опьянения был замечен в проявлении агрессивного проявления к женщинам[7].

После ареста, Джеральдс во время допросов признался в совершении изнасиловании и убийств 19-летней Ронды Кинг, чье тело было обнаружено 21 декабря 1994 года; 37-летней Доротеи Уизерс, тело которой было обнаружено на следующий день после обнаружения останков Ронды Кинг; 28-летней Джойс Уилсон, которая была задушена в марте 1995 года; 25-летней Миллисент Джонс, чье тело было найдено 12 июня 1995 года и Мэри Блэкмэн. Тела двух жертв были обнаружены в состоянии сильной степени разложения, на остальных в ходе расследования полицией были обнаружены следы семенной жидкости. ДНК-тестирование образца крови Хьюберта Джеральдса показало соответствие его профиля с профилем преступника, благодаря чему были подтверждены его признательные показания. На допросах Джеральдс заявил что состоял в знакомстве со своими жертвами и убил их будучи в состоянии наркотического опьянения после совместного употребления крэк-кокаина, используя технику удушения, которую он освоил на уроках самообороны во время проживания в Нью-Йорке[8][9].

Суд[править | править код]

Судебный процесс открылся в конце октября 1997 года и продлился всего три недели. Так как вина Джеральдса была доказана на основании результатов ДНК-экспертизы, его адвокаты призывали жюри присяжных заседателей проявить к нему снисхождение и приговорить его пожизненному лишению свободы без права на условно-досрочное освобождение. По их версии, вследствие умственной отсталости психофизическое развитие Джеральдса прошло с нарушениями, благодаря чему он не был способен к соблюдению моральных норм и нравственных установок. А будучи в состоянии аффекта, вызванным употреблением наркотиков, преступник стал проявлять повышенную импульсивность, выражающейся в склонности действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств, в силу эмоциональных переживаний или по причине сексуальных девиаций. Большую часть процесса, Хьюберт Джеральдс пребывал в состоянии сонливости и никак не реагировал на происходящее. Однако на одном из последних судебных заседаний он неожиданно поведал суду о том, что в 1982 году, будучи 17-летним подростком стал соучастником убийства, которое совершил один из его друзей, и помог ему избавиться от тела жертвы. Однако жюри в составе восьми женщин и четырех мужчин отклонило доводы команды его защитников и после трехчасового обсуждения вынесли вердикт о его виновности и рекомендовали ему уголовное наказание в виде смертной казни, на основании чего Хьюберт Джеральдс в ноябре 1997 года получил смертный приговор. После оглашения приговора представители прокуратуры округа Кук заявили о том, что ДНК Хьюберта Джеральдса была обнаружена на теле еще одной погибшей женщины[10][11]

Последующие события[править | править код]

Через 2 года, в ноябре 1999 года на основании результатов очередной ДНК-экспертизы, прокуратурой округа Кук была устанволена причастность Хьюберта Джеральдса к совершению убийства еще одной женщины - 37-летней Лави Форд, которая была убита 7 июня 1995 года в районе Энглвуд. Тело Лави Форд было обнаружено через два дня после обнаружения трупа еще одной убитой женщины по имени Шерри Хант. По подозрению в их убийстве был арестован житель Чикаго - 30-летний Деррик Флуэллен, который после 36-часового допроса в полиции, признался в убийстве обеих женщин, заявив что Шерри Хант он убил по причине кражи у него наркотических средств, а Лави Форд по причине того, что она стала свидетельницей убийства Хант. Флуэллен был осужден, но впоследствии настаивал на своей невиновности, заявляя о том, что признательные показания он дал будучи под пытками. Лишь после того, как ДНК-экспертиза установила его невиновность в совершении преступлений, обвинения с Флуэллена были сняты и он вышел на свободу, проведя в результате судебной ошибки более 4 лет в тюремном заключении"[12][13].

В конце января 2000 года после разоблачения, другой Чикагский серийный убийца Андре Кроуфорд также признался в совершении убийства 19-летней Ронды Кинг. Джеральдс, который был осужден за ее смерть не отрицал факта знакомства с девушкой. Друзья и родственники убитой подтвердили эти сведения, заявив что Кроуфорд и Джеральдс периодически встречались с Рондой Кинг[14]..

Тем не менее, прокуратура округа Кук заявила о том, что будет добиваться отмены приговора Хьюберту Джеральдсу и предъявило обвинение в совершении убийства Ронды Кинг - Андре Кроуфорду, заявив несмотря на отсутствие изобличающих улик, его признательные показания были более убедительными, чем признание Джеральдса, и изобиловали подробностями, которые были известны только следствию. Адвокаты Джеральдса в свою очередь заявили, что их подзащитный сознался в убийстве в результате принуждения к признанию сотрудниками полиции с применением пыток, однако впоследствии подтверждения этому не нашлось[15].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Sex Scandal No One Wants to Talk About. DECEMBER 16, 2009.
  2. ENGLEWOOD SERIAL KILLER'S FATE UP TO JURY. November 13, 1997.
  3. MURDER DEFENDANT'S MENTAL STATE ARGUED. November 11, 1997.
  4. [http://nysdoccslookup.doccs.ny.gov/GCA00P00/WIQ2/WINQ120 Department of Corrections and Community SupervisionVisitors Inmate Lookup Inmate Lookup Inmate Information].
  5. In a Chicago Neighborhood Overrun With Crime, a Serial Killer Almost Walks Away. June 26, 1995.
  6. Illinois Prison (DOC) Arrest Records for Inmate HUBERT JR GERALDS.
  7. STRANGLINGS SWEEP ENGLEWOOD. June 20, 1995.
  8. Center on Wrongful Convictions. Hubert Geralds, Jr..
  9. TRIAL BEGINS FOR GERALDS IN ENGLEWOOD SLAYINGS. October 30, 1997.
  10. GERALDS' JURY TOLD OF NEW YORK MURDER. November 14, 1997.
  11. JURY CHOOSES DEATH FOR KILLER OF 6 WOMEN. November 15, 1997.
  12. City to settle with man forced to confess. June 14, 2002.
  13. EX-SUSPECT SAYS POLICE BEAT HIM. June 2, 2000.
  14. [https://caselaw.findlaw.com/il-court-of-appeals/1652891.html Appellate Court of Illinois,First District, First Division. The PEOPLE of the State of Illinois, Plaintiff–Appellee, v. Andre CRAWFORD, Defendant–Appellant. No. 1–10–0310. Decided: December 16, 2013].
  15. STATE SAYS IT CONVICTED THE WRONG SERIAL KILLER. February 11,2000.