Дебильность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умственная отсталость лёгкой степени
МКБ-10

F7070.

МКБ-9

317317

MedlinePlus

001523

eMedicine

med/3095 neuro/605neuro/605

MeSH

D008607

Деби́льность или дебили́зм (от лат. debilis — «слабый», «немощный») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органическим поражением мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию[источник не указан 334 дня]. Впервые выделена Валантеном Маньяном в 1890 году[1].

Описание

При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует[2]. Тем не менее они могут формировать простейшие обобщения[3]. Для них составляет трудность охватывание ситуации целиком, и обычно они улавливают только внешнюю сторону событий[2]. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Хотя может быть и достаточно большой словарный запас, но речь при этом всё равно бедна и однообразна[3]. Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость: отличная механическая память (без осмысления повторяемого), способность производить в уме сложные арифметические операции, умение рисовать[4], абсолютный слух и др.[2]. Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм.

Дебилы с программой основной общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают начальную или вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь[3]. Они способны усваивать специальные программы, основанные на конкретно-наглядном обучении в медленном темпе[1]. Наиболее трудными для изучения предметами в школе для них являются физика и математика[4]. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Дебилы могут освоить несложную специальность, иногда даже очень хорошо[2]. Эмиль Крепелин отмечал, что «их умение больше, чем знание»[4].

В привычной обстановке дебилы относительно адекватны и самостоятельны[1]. Они могут жить самостоятельно, но чаще всего требуется руководство и поддержка[2].

Дебилы способны попадать под влияние других людей, так как обладают повышенной внушаемостью[3]. Из-за данной особенности они могут быть использованы как орудие в преступных целях[5]. Они также зачастую легко перенимают чужие взгляды и впоследствии стойко их придерживаются, при этом наблюдается недостаток в собственных суждениях[2]. Им свойственно запоминание различных правил и выражений, которые шаблонно употребляются[2]. Некоторые склонны даже поучать других людей и зачастую рассуждают о том, чего сами не понимают (так называемые «салонные дебилы»)[4]. Также у них недостаточно развита способность к подавлению влечений и самообладанию[3]. В целом их волевые и эмоциональные качества развиты лучше, чем у имбецилов[3]. Часто встречается усиление примитивных влечений, в частности полового влечения, сопровождающееся распущенным поведением[2].

У дебилов отмечается некоторая неуклюжесть, размашистость движений[3]. Иногда встречаются неврологические расстройства и аномалии физического развития, собственно, как и при других формах умственной отсталости[3].

Замечено[кем?], однако, что пациенты с лёгкой степенью дебильности в большинстве своём — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые.

Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных). Характер их может быть добродушно-ласковым и приветливым, либо агрессивным со злобностью, упрямством и недоверчивостью к окружающим[4].

Все интересы страдающих дебильностью преимущественно сконцетрированы на удовлетворении инстинктов (пищевого и полового), а также на своей внешности[5].

Формы

В зависимости от уровня интеллектуального развития выделяют следующие формы дебильности:

  1. Лёгкая форма, IQ 65—69.
  2. Умеренно выраженная форма, IQ 60—64
  3. Тяжёлая форма, IQ 50—59

Для определения формы дебильности используется полное клиническое обследование. Степень развития определяется в соответствии с диагностируемой формой дебильности.

В МКБ-10 все формы дебильности (IQ 50—69) кодируются под рубрикой F7070. (лёгкая умственная отсталость).

Для указания степени поведенческих нарушений добавляется цифра после точки:

  • F70.070.0 минимальные поведенческие нарушения или отсутствие их;
  • F70.170.1 значительные поведенческие нарушения, требующие внимания или лечебных мер;
  • F70.870.8 другие поведенческие нарушения;
  • F70.970.9 поведенческие нарушения не определены.

Противопоказания

  • Служба в вооружённых силах.
  • Служба в государственных и муниципальных органах.
  • Допуск к государственной тайне.
  • Управление механическими транспортными средствами всех категорий (A, B, C, D, E).
  • Работа, связанная с использованием химических (токсичных) или взрывчатых веществ.
  • Охранная деятельность.
  • Ношение и приобретение оружия.
  • Работа машинистом и другие работы, связанные с движением поездов.
  • Работа инженером, мастером (индивидуально).

Прохождение медицинского освидетельствования у врача-психиатра обязательно.
Допуск к работе по некоторым профессиям принимается индивидуально врачом-психиатром.

См. также

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дебильность»

Примечания

  1. 1 2 3 Олигофрении. Классификация // Руководство по психиатрии / Под редакцией Г. В. Морозова. — М.: Медицина, 1988. — Т. 2. — С. 350. — 640 с. — ISBN 5-225-00236-6.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 О. В. Кербиков, М. В. Коркина, Р. А. Наджаров, А. В. Снежневский. Психиатрия. — 2 изд.. — М.: Медицина, 1968. — С. 397—398. — 75 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Н. М. Жариков, Л. Г. Урсова, Д. Ф. Хритинин. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1898. — С. 488—489. — 496 с. — ISBN 5-225-00278-1.
  4. 1 2 3 4 5 Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. Психиатрия: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 460—461.
  5. 1 2 И. Ф. Случевский. Психиатрия. — Медгиз, 1957. — С. 424—425.