Джонсон, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонсон Джонни
англ. Johnnie Johnson
JohnnieJohnson1996.jpg
Фотография Джонни Джонсона 1996 года
Основная информация
Дата рождения 8 июля 1924(1924-07-08)
Место рождения Фэрмонт,
Западная Виргиния, США
Дата смерти 13 апреля 2005(2005-04-13) (80 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна  США
Профессии певец и пианист
Годы активности с 1952
Инструменты фортепиано
Жанры блюз
Лейблы Chess Records
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джонни Джонсон (англ. Johnnie Johnson (Johnnie Clyde Johnson); 19242005) — американский пианист и блюзовый музыкант. Его совместная работа с Чаком Берри ввела их в Зал славы рок-н-ролла (2001 год).

Биография[править | править код]

Родился 8 июля 1924 года в Фэрмонт, штат Западная Виргиния.

Играть на фортепиано начал в 1928 году. Во время Второй мировой войны служил в армии США в корпусе морской пехоты, где был членом военного джаз-оркестра Bobby Troup. После службы в армии переехал в Детройт, штат Иллинойс, а затем в Чикаго, где работал со многими выдающимися артистами, включая Мадди Уотерса и Литтла Уолтера.

В 1952 году Джонсон переехал в Сент-Луис, штат Миссури, где организовал сразу две группы, играющие джаз и блюз. Здесь он познакомился с Чаком Берри, который часто выступал в его коллективах. Чак Берри и Джонни Джонсон выступали вместе до 1973 года, позже они работали эпизодически до самой смерти Джонсона в 2005 году.

У Джонсона были серьезные проблемы с алкоголем и полностью бросил пить в 1991 году, почти после перенесенного инсульта, выступая на сцене вместе с Эриком Клэптоном.

Умер 13 апреля 2005 года в Сент-Луисе, похоронен на кладбище Jefferson Barracks National Cemetery.[1] Его имя увековечено на Сент-Луисской «Аллее славы».[2]

Заслуги[править | править код]

Тандем пианиста Джонни Джонсона и гитариста Чака Берри был одним из выдающихся в популярной музыке XX века. Но так как на пластинках ставилось имя Чака Берри, его соавтор оказался в тени. Заслуженному вкладу Джонсона в историю музыки стала книга «Отец рок-н-ролла. История Джонни „Би. Гуд“ Джонсона», написанная к его 75-летию.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]