Джонс, Ширли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширли Джонс
Shirley Jones
Shirley Jones 2010.jpg
Ширли Джонс в 2010 году
Дата рождения:

31 марта 1934(1934-03-31) (82 года)

Место рождения:

Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1955 — наст. время

Направление:

поп-музыка

IMDb:

ID 0429250

shirleyjones.com
Commons-logo.svg Ширли Джонс на Викискладе

Ширли Джонс (англ. Shirley Jones, род. 31 марта 1934) — американская актриса и певица.

Биография[править | править вики-текст]

Ширли Джонс родилась 31 марта 1934 года в городке Черлерой в штате Пенсильвания. Её родители назвали дочь в честь актрисы Ширли Темпл. После окончания школы в 1952 году Джонс приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Питсбург» и стала победительницей. В 1953 году она поступала в колледж в Нью-Джерси. Во время летних каникул в Нью-Йорке Ширли Джонс понравилась одному из агентов и он подписал с ней контракт на выступления в мюзиклах.

В 1955 году Ширли Джонс дебютировала в кино в экранизации мюзикла «Оклахома!», где исполнила одну их главных ролей. После успеха фильма последовал ещё ряд ролей в музыкальных картинах, а наибольшего успеха она достигла в 1960 году, снявшись в фильме Элмер Гантри. За роль актриса удостоилась премии «Оскар».

В 1960-е годы началась активная карьера Джонс на телевидении. Она появилась в таких сериалах как «Театр 90», «Боб Хоуп представляет», «Дни нашей жизни», «Улица Сезам» и «Семья Партриджей». Одной из самых ярких телевизионных ролей актрисы стала Ширли Патридж в музыкальном ситкоме «Семья Партриджей», где Джонс стала исполнительницей многих музыкальных тем, одна из которых, «Think I Love You», даже заняла первое место в Billboards Top 100 в 1970 году. Также в фильмографии Ширли Джонс много телевизионных фильмов, среди которых «Было время, дорогое», роль в котором принесла ей номинацию на «Эмми».

В 2004 году актриса вернулась на Бродвей, где появилась в постановке «42-я улица». В августе 2008 года был выпущен музыкальный сборник «Shirley Jones — Then & Now», содержащий 24 песни из музыкальной карьеры Джонс.

В августе 1956 года актриса вышла замуж за актёра Джека Кэссиди, от которого родила троих детей. В 1974 году они развелись, а в 1977 году она вступила в брак с комическим актёром Марти Инглсом. Несмотря на большие скандалы и несколько попыток разойтись, они до последнего дня оставались вместе, пока 21 октября 2015 года Марти Инглс не скончался в возрасте 79 лет от инсульта в медицинском центре Тарзаны (Калифорния).

В 1986 году на Голливудской аллее славы была заложена звезда Ширли Джонс.

Мемуары[править | править вики-текст]

В 2013 году в издательстве Simon & Schuster's Gallery Books вышли написанные в соавторстве с Wendy Leigh мемуары Shirley Jones: A Memoir, в которых она откровенно рассказывает о своих детских годах, о том, как ей досталась роль в актёрской паре в мюзикле «Оклахома!», сравнивая свой жизненный путь с судьбой Золушки. Съёмки в «Семье Партриджей» позволили ей работать в Лос-Анджелесе и проводить дома вечера с детьми. При этом она не замечала, насколько увлекательной была атмосфера Голливуда. Для неё жизнь в большом городе день за днём проходила в работе, но дома она исполняла роль жены и матери, стараясь не думать о своих профессиональных ролях.

Значительная часть книги посвящена её замужеству с Джеком Кэссиди, с которым она встретилась, когда ей был двадцать один год. «Я была неопытна, и он учил меня всему, абсолютно всему. Я узнавала жизнь вместе с Джеком, репетировала роли вместе с Джеком, училась выпивать и одеваться вместе с Джеком. Он был неотразим, начитан, умён», — вспоминает Джонс[1].

Представляя книгу на американском новостном шоу Access Hollywood, актриса говорит: «Джек был моим первым любовником, когда я вышла за него замуж. Он был очень сексуальным и очень раскрепощённым. Он даже рассказывал мне о своих отношениях с мужчинами. Это было первое, о чём он упомянул. Он говорил мне, что у него был роман с Коулом Портером. Он просто показывал мне жизнь с другой стороны, и я думала, что это может быть интересно, почему бы и нет… В конце концов, это не смертельно».

Хотя Джонс признаёт, что не всегда разделяла желания своего мужа. Когда Кэссиди предложил ей секс втроём с одной танцовщицей, она была не в восторге: «Она была очень хорошенькая. Джек привёл её и сказал: «Почему бы не втроём… У тебя когда-нибудь было такое?» Я сказала: «Ты же знаешь, что нет». А он: «Тогда почему бы тебе не попробовать?..»

«Для него я сделала бы всё что угодно… и если мы будем втроём… если так можно выразиться, хотя даже сама мысль об этом меня не заводит, да и потом… Всё-таки, это было немного за гранью моего понимания, рассуждала я». «Нет, это не по мне», — ответила она Кэссиди[2].

При этом её брак нельзя назвать лишённым трудностей: Кэссиди был непостоянен с ней, завидовал её успеху и был не самым подходящим отцом для её детей, кроме того, он пристрастился к спиртному и периодически впадал в депрессию, но всегда был вежлив с ней. Однако поскольку находиться рядом с таким человеком было довольно непросто, Ширли «перескочила» от него к комику Марти Инглсу. Когда её спрашивают, как это получилось, она отвечает, что Инглс не даёт ей скучать и заставляет смеяться каждый день. По мнению Джонс, с её спокойным темпераментом ей требовался страстный, умеющий удивлять партнёр, и оба её мужа подходят под это описание.

«Я справлялась со всем, что выпадало мне, и, очевидно, с любовью относилась к тому, что делала, — говорит она. — Это было замечательное время, и я ни о чём не сожалею»[1].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]