Джонс, Ширли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширли Джонс
англ. Shirley Jones
The Partridge Family Shirley Jones 1972.jpg
Студийная фотография 1972 года
Дата рождения 31 марта 1934(1934-03-31)[1][2][3] (84 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1955 — наст. время
Направление поп-музыка
Награды «Оскар» (1961)
IMDb ID 0429250
shirleyjones.com
Commons-logo.svg Ширли Джонс на Викискладе

Ширли Джонс (англ. Shirley Jones, род. 31 марта 1934) — американская актриса и певица, лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Биография[править | править код]

Карьера[править | править код]

Ширли Джонс родилась 31 марта 1934 года в городке Черлерой в штате Пенсильвания. Её родители назвали дочь в честь актрисы Ширли Темпл. В возрасте 12 лет начала профессионально заниматься вокалом под руководством Ралфа Левандо, который, впрочем, рассчитывал сделать из неё оперную певицу[4]. После окончания школы в 1952 году Джонс приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Питсбург» и стала победительницей. В 1953 году она поступала в колледж в Нью-Джерси. Во время летних каникул в Нью-Йорке Ширли Джонс понравилась одному из агентов и он подписал с ней контракт на выступления в мюзиклах.

В 1955 году Ширли Джонс дебютировала в кино в экранизации мюзикла «Оклахома!», где исполнила одну их главных ролей. После успеха фильма последовал ещё ряд ролей в музыкальных картинах, а наибольшего успеха она достигла в 1960 году, снявшись в фильме Элмер Гантри. За роль актриса удостоилась премии «Оскар».

В 1960-е годы началась активная карьера Джонс на телевидении. Она появилась в таких сериалах как «Театр 90», «Боб Хоуп представляет», «Дни нашей жизни», «Улица Сезам» и «Семья Партриджей». Одной из самых ярких телевизионных ролей актрисы стала Ширли Патридж в музыкальном ситкоме «Семья Партриджей», где Джонс стала исполнительницей многих музыкальных тем, одна из которых, «Think I Love You», даже заняла первое место в Billboards Top 100 в 1970 году. Также в фильмографии Ширли Джонс много телевизионных фильмов, среди которых «Было время, дорогое», роль в котором принесла ей номинацию на «Эмми».

В 2004 году актриса вернулась на Бродвей, где появилась в постановке «42-я улица». В августе 2008 года был выпущен музыкальный сборник «Shirley Jones — Then & Now», содержащий 24 песни из музыкальной карьеры Джонс.

Личная жизнь[править | править код]

В августе 1956 года актриса вышла замуж за актёра Джека Кэссиди, от которого родила троих детей. В 1974 году они развелись, а в 1977 году она вступила в брак с комическим актёром Марти Инглсом. Несмотря на большие скандалы и несколько попыток разойтись, они до последнего дня оставались вместе, пока 21 октября 2015 года Марти Инглс не скончался в возрасте 79 лет от инсульта в медицинском центре Тарзаны (Калифорния).

В 1986 году на Голливудской аллее славы была заложена звезда Ширли Джонс.

В 2013 году в издательстве «Simon & Schuster’s Gallery Books» вышли написанные в соавторстве с Уэнди Ли мемуары «Shirley Jones: A Memoir», в которых она откровенно рассказывает о своих детских годах, карьере и замужеству с Джеком Кэссиди, с которым она встретилась, когда ей был двадцать один год.[5].

Избранная фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]