Кэссиди, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Кэссиди
Jack Cassidy
Jack Cassidy circa 1960s.JPG
Джек Кэссиди в 1960-х гг.
Имя при рождении:

John Joseph Edward Cassidy

Дата рождения:

5 марта 1927(1927-03-05)

Место рождения:

Куинс, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

12 декабря 1976(1976-12-12) (49 лет)

Место смерти:

Западный Голливуд, Калифорния

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1943—1976

IMDb:

ID 0144197

Commons-logo.svg Джек Кэссиди на Викискладе

Джек Кэссиди (англ. Jack Cassidy; настоящее имя — Джон Джозеф Эдвард Кэссиди; 5 марта 1927 года, Нью-Йорк, — 12 декабря 1976 года, Западный Голливуд, Калифорния) — американский певец и актёр театра, кино и телевидения.

Ранние годы[править | править код]

Джек Кэссиди родился в Ричмонд-Хилле, районе Куинс, в восточной части Нью-Йорка, в семье немки Шарлотты Кэссиди (урождённой Кёлер) и Уильяма Кэссиди, ирландца по происхождению, инженера на железной дороге Лонг-Айленда[1].

Путь к славе[править | править код]

Свою творческую деятельность Кэссиди начинал в театре на Бродвее[2]. Ему было шестнадцать лет, когда он был задействован в мюзикле Майка Тодда Something for the Boys[1]. Его успех как певца связан с мюзиклами Alive and Kicking, Wish You Were Here, Shangri-La, Maggie Flynn, Fade Out — Fade In, It’s a Bird…It’s a Plane…It’s Superman, а также She Loves Me («Она меня любит»), который принёс ему премию «Тони». Номинировался на премию «Эмми» за роли в телепостановках He & She и The Andersonville Trial.

Его часто приглашали сниматься на телевидении в таких фильмах и шоу, как The Alfred Hitchcock Hour, Gunsmoke, Bewitched, Get Smart, That Girl, Hawaii Five-O, Match Game и McCloud, а также в телесериале «Коломбо», в котором он сыграл в общей сложности трёх злодеев. Кэссиди снялся в первой серии первого сезона и, если не считать двух пилотных серий, стал исполнителем роли первого убийцы сериала. Это был эпизод «Убийство по книге» Стивена Спилберга, в котором он сыграл писателя-соавтора. В следующий раз (эпизод № 22) ему досталась роль, также связанная с литературным делом. Появившись в сериале третий раз (№ 36), Кэссиди сыграл иллюзиониста с непроницаемым лицом и обаятельной улыбкой, скрывающего под сценическим псевдонимом тайны своего прошлого и настоящего.

Кроме того, он снимался вместе с Ронни Шеллом в телефильме Hellzapoppin', играл наёмного убийцу в фильме Клинта Иствуда «Санкция на пике Эйгера» и озвучивал роль клерка Боба Крэтчита в Mister Magoo’s Christmas Carol (1962), первом анимационном фильме по повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе».

Востребованный в театре и кино, Кэссиди обладал характером утончённой, самоуверенной и самовлюблённой личности, доведя свой талант драматического актёра до высшей степени в роли Джона Берримора в фильме W.C. Fields and Me. Черты актёрского стиля Джека Кэссиди присущи также образу, созданному бродвейским актёром Фрэнком Фэем.

Роль тщеславного, но пустоватого тележурналиста Теда Бакстера в ситкоме «Шоу Мэри Тайлер Мур» была написана специально для Кэссиди[3], но он от неё отказался, посчитав недостаточно подходящей для себя, хотя ранее он играл несерьёзного героя в He & She, другой комедии для телевидения. В итоге роль Бакстера досталась Теду Найту, а Кэссиди появился в одном из эпизодов в роли его брата, такого же эгоистичного и старающегося ни в чём ему не уступать манекенщика Хэла.

Личная жизнь[править | править код]

Семья и браки[править | править код]

Джек Кэссиди (справа) в ситкоме «Он и она» (1967)

Джек Кэссиди был дважды женат. Его первой женой была актриса Эвелин Уорд. Их сын Дэвид — актёр, певец, автор песен и музыкант, ставший в 70-е годы кумиром молодёжи.

После развода в 1956 году Кэссиди в том же году женился на певице и актрисе Ширли Джонс. Во втором браке родилось трое детей: Шон, Патрик и Райан. Вместе с Ширли Джонс Дэвид Кэссиди принял участие в музыкальном комедийном сериале The Partridge Family. Брак Кэссиди и Джонс окончательно распался в 1974 году[4].

Проблемы со здоровьем[править | править код]

Старший сын Джека Кэссиди Дэвид в автобиографии «Ну же, будь счастлив!» (1994) упоминал, что его очень беспокоило здоровье отца. В последние годы жизни Кэссиди-старший страдал от депрессии и алкоголизма, его поведение становилось всё более непредсказуемым.

Как-то в 1974 году его соседи были потрясены тем, что увидели, как он абсолютно голый среди бела дня поливал лужайку перед домом[5]. Ширли Джонс, вторая жена Кэссиди, описывала подобный случай, когда она застала мужа забравшимся в угол, где он сидел обнажённым и спокойно читал. Джонс пыталась донести до него, что у них шоу, им предстоит много работы. Джек только безмятежно посмотрел на Ширли и сказал: «Теперь я знаю, что я сам Господь Бог»[6]. В декабре 1974 года Кэссиди был госпитализирован в психиатрическую больницу на 48 часов[7]. В то же самое время Джонс узнала, что её мужу ранее был поставлен диагноз «биполярное расстройство»[8].

Сексуальная ориентация[править | править код]

Ссылаясь как на опубликованные, так и на неизданные личные записи Джека Кэссиди и заявления других лиц о его однополых сексуальных контактах, Дэвид Кэссиди заявлял о бисексуальности отца. Об этом факте дети актёра узнали только после его смерти[9]. Ширли Джонс в книге воспоминаний A Memoir (2013) утверждает, что у Джека Кэссиди было много эпизодов отношений с мужчинами, в том числе с Коулом Портером. Кэссиди был свободен от предрассудков и однажды даже предлагал ей секс втроём с другой женщиной[10].

Смерть[править | править код]

К 1976 году Кэссиди жил один в пентхаусе в Западном Голливуде, но у него часто собирались друзья, которые оставались на ночь.

По словам Ширли Джонс, к тому времени его бывшей жены, 11 декабря Джек пригласил её выпить у него дома, но она отказалась. Затем он в одиночестве пообедал в итальянском ресторане и, будучи навеселе, вернулся домой. Рано утром следующего дня он закурил и так и уснул. Непотушенная сигарета упала на диван[11], искусственное покрытие вспыхнуло и пламя быстро распространилось по всей квартире и за пределы её[4]. Сто нанимателей 33-квартирного четырёхэтажного здания в модном квартале города пришлось эвакуировать, пока шло тушение пожара. Обугленный труп Кэссиди, обгоревший до неузнаваемости (представитель органа дознания не мог даже сразу определить, мужчина это или женщина), обнаружили на пороге его апартаментов. Помещение было усеяно окурками, предположительно, после очередной вечеринки. Так как машина Кэссиди исчезла (её брал на время его друг и вернул на следующий день)[1], его семья до последнего надеялась, что Джек уехал в Палм-Спрингс, где у него на следующий день были запланированы дела[12]. Актёра удалось опознать на следующий день только по слепку его зубов и фамильному перстню-печатке[1][13]. В своём завещании он просил, чтобы его тело кремировали, а прах развеяли над Тихим океаном[14].

Признание[править | править код]

Джек Кэссиди получил премию «Тони» 1964 года за лучшую мужскую роль второго плана в мюзикле She Loves Me и был дважды номинирован на премию «Эмми»: в 1968 году за лучшую мужскую роль второго плана в комедийном телесериале He & She и в 1971 году за лучшую мужскую роль в фильме The Andersonville Trial.

В 2005 году Джек Кэссиди был утверждён на установку звезды на голливудской «Аллее славы». В настоящее время ведётся сбор средств, чтобы оплатить изготовление звезды и церемонию её открытия.

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Source: Playbill Vault[15]

Работы на телевидении[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы, записанные совместно с Ширли Джонс

Участие в сборнике

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Actor Jack Cassidy Dies In Blaze (December 13, 1976), стр. B-16.
  2. Jack Cassidy Broadway Credits. Playbill (англ.). Проверено 15 июля 2015.
  3. C'mon, Get Happy ... Fear and Loathing on the Partridge Family Bus. — New York: Warner Books, 1994. — P. 50. — ISBN 0-446-39531-5.
  4. 1 2 Donnelley Paul. Fade to Black: A Book of Movie Obituaries. — Music Sales Group, 2003. — P. 144. — ISBN 0-711-99512-5.
  5. Cassidy David. C'Mon, Get Happy.... — Warner Books, 1994. — P. 214. — ISBN 0-446-39531-5.
  6. Shirley & Marty: An Unlikely Love Story. — New York: William Morrow & Company, 1990. — P. 49. — ISBN 0-688-08457-5.
  7. Cassidy 1994 pp. 204—205
  8. Jones 1990 p. 52
  9. McGlone, Jackie. Still a daydreamer, The Scotsman (March 24, 2007). Проверено 6 июля 2008.
  10. Shirley Jones was not a fan of threesome with husband Jack Cassidy. Проверено 12 декабря 2015.
  11. Jones Shirley. Shirley Jones: A Memoir. — Simon and Schuster, 2013. — P. 229–230. — ISBN 1-476-72595-0.
  12. Karanikas Harvey Diana. Dead Before Their Time. — MetroBooks, 1996. — P. 104. — ISBN 1-567-99284-6.
  13. Jones 2013 p.229
  14. Petrucelli Alan W. Morbid Curiosity: The Disturbing Demises of the Famous and Infamous. — Perigee Trade, 2009. — P. 38–39. — ISBN 0-399-53527-6.
  15. «Jack Cassidy Broadway Credits» playbillvault, accessed July 15, 2015
  16. 1 2 Clarke, David BWW CD Reviews: Shirley Jones and Jack Cassidy's MARRIAGE TYPE LOVE is Sweet Nostalgia. BroadwayWorld.com (May 12, 2014).