Джоухар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о сомалийском городе. О древнем индийском обычае массового самосожжения см. Джаухар.
Город
Джоухар
сомал. Jowhar
Albergo1938villaggioducaabruzzi.png
Джоухарский отель Альберго(?) в 1938 г.
Страна

Сомали

Регион

Средняя Шабелле

Район

Джоухар

Координаты

02°47′00″ с. ш. 45°30′00″ в. д.HGЯO

???

???

Основан

???

Прежние названия

итал. Giohar

Высота центра

100? м

Население

62 000 человека (2010)

Часовой пояс

UTC+3:00

Джоухар на карте
Джоухар
Джоухар

Джоухар (сомал. Jowhar) — город в Сомали, столица региона Средняя Шабелле. Кроме того, город — административный центр района Джоухар (Jowhar District, сомал. Degmada Jowhar). Предыдущее название города — итал. Villaggio Duca degli Abruzzi (Поселение герцога Абруццкого(?)). Вместе с байским Байдабо Джоухар составлял совмещённую административную столицу Переходного федерального правительства Сомали, захваченную у Союза исламских судов.

Город протянулся на 90 км вдоль важной дороги на севере от государственной столицы Могадишо.

История[править | править код]

Джоухар был основан старшим членом итальянской королевской семьи, королевским высочеством принцем Луиджи Амедео, герцогом Абруццким в 1920 г. Он впервые посетил Африку в 1905 г., ему понравилось место. Герцог собирал средства на постройку бамб, дорог, железной дороги, школ, больниц, церкви и мечети. Со временем он женился на сомалийке и умер в своём поселении.[1]

Поселение герцога Абруццкого[править | править код]

Луиджи Амедео, герцог Абруццкий основал одноимённое Поселение герцога Абруццкого (Villaggio Duca degli Abruzzi) в 1920 г. в качестве сельскохозяйственного поселения в Итальянском Сомали для экспериментирования с новыми методами возделывания земли. В 1926 г. колония состояла из 16 деревень, которые населяли около 3 000 сомалийцев и 200 итальянцев.

Территория стратегически важна, так как находится в опорных пунктах сомалийского клана хавийе (Hawiye) между Галйецель(?) (Galjecel), Афгал(?) (Afgaal) и Шидле(?) (Shiidle). Территория также имеет значительное экономическое значение, так как на ней располагаются плантации сахарные, банановые и хлопковые.

С 1911 г. в Джоухаре (прежнее название: Джиохар(?) (Giohar)) такие итальянцы как Луиджи Амедео, герцог Абруццкий стали заниматься переселением местных крестьян в конкретные новые деревни в попытке улучшить экономику Итальянского Сомали. Местность вокруг Поселения герцога Абруццкого (Villaggio Duca degli Abruzzi) была самой развитой в сельском хозяйстве в Сомали до Второй мировой войны, на ней располагались некоторые производства пищевой промышленности.[2]

В 1940 г. население Поселения герцога Абруццкого (простонародное итальянское название: Виллабруцци (Villabruzzi)) составляло 12 000 чел., из них почти 3 000 были сомалийскими итальянцами. Поселение было на заметном уровне развития в качестве небольшой производственной местности.

Итальянцы, верившие в экономический потенциал этой территории, также построили железную дорогу Могадишо — Виллабруцци, связавшую Джоухар и Могадишо на тридцать лет и использововавшуюся в основном для экспорта бананов и кофе в Европу.

После независимости вакуум, образованный уходящими итальянцами, не был заполнен новыми сомалийскими властными элитами, так как они посчитали городское имущество и торговлю крупным рогатым скотом более выгодными.

После Второй мировой войны[править | править код]

Местоположение Джоухара (здесь записанного как Джиохар (Giohar)), отмеченного красной точкой на севере от Могадишо, на карте Сомали.

Переименование итальянского Поселения герцога Абруццкого в Джоухар произошло в 1960 г., когда Сомали обрела независимость.

С установлением «социалистического» режима в 1969 г., столь плодородная земля была национализирована и доступна земледельцам только через аренду на пятьдесят лет. Правительство установило цены на сельскохозяйственные продукты и могло закупать до 80 % урожая. Согласно кооперативному закону № 70(?) (Co-operative Act n°70) от 1973 г. мелкие фермеры были снова отчуждены (от земли?), чтобы освободить место для направленных на государство рисовой фермы Фаноле(?) (Fanoole), ирригационного проекта Могамбо (Mogambo) и сахарного комплекса Джубба (Juba).

Джоухар стал столицей региона лишь в середине 1980-х гг., когда Могадишо был выделен из Средней Шабелле, и для столицы был создан свой регион — Банадир.

Административная столица[править | править код]

В рамках соглашения 2004 г. Джоухар и байский Байдабо должны были образовать совмещённую административную столицу Переходного федерального правительства Сомали, размещённую вне Могадишо по соображениям безопасности. Продолжающиеся бои угрожали сорвать процесс по установлению мира. Однако в июле 2005 г. президент Абдуллахи Юсуф Ахмед переехал в Джоухар из своей ставки в Босасо, тем самым продвинул процесс и присоединился к премьер-министру Али Мохаммеду Геди, уже проживавшему в городе в течение месяца. Часть парламента стала располагаться в Джоухаре, в то время как некоторые министерства были образованы в Могадишо.[3] К февралю 2006 г., несмотря на беспокойство Геди по поводу безопасности, два лидера переехали в Байдабо, где было решено созывать парламент.

Новейшая история[править | править код]

27 декабря 2006 г. силы Переходного правительства при международной поддержке вместе с эфиопскими войсками отбили Джоухар у Союза исламских судов.

17 мая 2009 г. исламистская группировка Аль-Шабаб захватила город и назначила новые правила, в числе которых запрет на рукопожатие между мужчинами и женщинами.

9 декабря 2012 г. Вооружённые силы Сомали при поддержке АМИСОМ отбили город у вооружённой группы.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]