Союз исламских судов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз исламских судов
сомал. Midowga Maxkamadaha Islaamiga
араб. اتحاد المحاكم الإسلامية
Flag of the Islamic Courts Union.svg
Идеология Исламистский терроризм, Сунниты, Исламизм
Религиозная принадлежность сунниты
Лидеры Шариф Ахмед
Штаб-квартира Могадишо
Активна в Южное и Центральное Сомали
Дата формирования середина 1990-х
Дата роспуска декабрь 2006
Отделилась от аль-Итихад аль-Исламия
Была реорганизована в Харакат аш-Шабаб
Союзники Харакат аш-Шабаб
Противники AMISOM
Участие в конфликтах Гражданская война в Сомали
Политическая карта Сомали на 23 декабря 2006: тёмно-зелёным обозначена территория Союза исламских судов во время максимальной экспансии.
Политическая карта Сомали на 2 января 2007: тёмно-зелёным обозначена территория Союза исламских судов — маленький район на юге страны.

Союз исламских судов (араб. اتحاد المحاكم الإسلامية‎) — мусульманское повстанческое движение в Сомали. Формальным лидером группировки долгое время был бывший школьный учитель географии Шариф Ахмед, бывший президент Сомали. Появились суды в середине 1990-х годов на базе клана Хавийи (Hawiye), первый был создан в 1993 году в столичном районе Медина[1]. По некоторым данным, первый исламский суд организовал бывший сомалийский военный шейх Хасан Дахир Авейс.

Появившись как зонтичная структура стихийно возникавших на местах судов, применявших законы шариата, Союз быстро стал крупной боевой силой. На пике своего могущества он состоял из 11 автономных судов, которые завоевали симпатии мирного населения борьбой с бесчинствами, разбоями, аморальностью и наркоторговлей, для чего применялись драконовские меры[2]. Впервые заявил о себе как о влиятельной военно-политической силе в 1999 году, захватив столичный рынок и стратегическую дорогу к столице. Союз исламских судов является редким случаев возникновения повстанческого движения из судебной системы и формирования повстанческих отрядов вокруг судебных учреждений.

В 2006 году в результате конфликтов с полевыми командирами, контролировавшими столицу страны Могадишо, и объединёнными в Альянс полевых командиров, Союз исламских судов поставил город целиком под свой контроль, и с 5 июня по 28 декабря 2006 года контролировал его, чего до того не удавалось ни одной группировке с конца 80-х годов. Далее Суды распространили своё влияние на север и на юг от города, и в рамках зоны своей экспансии полностью пресекли практику пиратских набегов на следующие мимо берегов Сомали суда, действуя при этом чрезвычайно жестокими методами.[3] В декабре 2006 года движение, вступившее в конфликт с «временным правительством Сомали», было разгромлено поддержавшей последнее эфиопской армией, однако основная масса боевиков перешла на подпольное положение.

Главным преемником СИС стал Аль Шабаб, который в какое-то время контролировал значительную часть южного и центрального Сомали, т.е. почти всю территорию, контролировавшуюся СИС.

В начале 2009 года Шариф Ахмед, как представитель умеренного течения в составе Судов, был избран президентом Сомали, что несколько снизило накал борьбы.

Реформы[править | править код]

  • Союз исламских судов настаивает, чтобы на время молитв закрывались магазины, чайные и другие публичные заведения[4]. Также они вводят публичные наказания, в том числе битьё палками за серьёзные преступления, запрещают купание женщин на общественных пляжах Могадишо в соответствии с шариатом.

Примечания[править | править код]

  1. Shay S. Somalia Between Jihad and Restoration. Р. 93.
  2. Somalia’s Islamists. Р. 19-20. Доступно онлайн после бесплатной регистрации по адресу http://www.crisisgroup.org/home/index.cfm?id=3830 Архивная копия от 5 августа 2009 на Wayback Machine
  3. Shay S. Somalia Between Jihad and Restoration. Р. 97-98.
  4. Исламисты в Сомали решили отрубать голову тем, кто не будет молиться пять раз в сутки (недоступная ссылка). Институт религии и политики (7 декабря 2006). Дата обращения 19 августа 2014. Архивировано 2 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]