Дзевалтовский, Игнатий Леонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Юрин и Дзевалтовский.
Игнатий Леонович Дзевалтовский
польск. Ignacy Gintowt-Dziewałtowski
Dzevaltovskii IL.jpg
Псевдоним Юрин
Дата рождения 1888(1888)
Место рождения Пликишки, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 1935(1935)
Место смерти Варшава, Польша
Принадлежность Российская империя Российская империя
 РСФСР
Flag of Far Eastern republic.svg ДВР
 СССР
Польша Польша
Годы службы Российская империя 19151917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19171922
Flag dvr.gif 19201922
Союз Советских Социалистических Республик 19221925
Польша 19251935
Сражения/войны Гражданская война в России

Игнатий Леонович (Игнаций Людвигович-Марианович) Дзевалтовский (Дзевялтовский, польск. Ignacy Gintowt-Dziewałtowski, псевдоним Юрин; 14 июля 1888, Пликишки (Plikiškės) Виленской губернии Кярнавского католического прихода — 30 мая 1935, Варшава, Польша) — польский революционер, участник Октябрьской революции.

Биография[править | править код]

Родился в 1888 году в дворянской семье[1]. Окончил Виленское реальное училище. С 1903 года участвовал в революционном движении в Прибалтике и Польше. С 1908 — член Польской партии социалистов. Учился в Львовском политехническом институте и Петербургском психоневрологическом институте, но учебы не окончил (окончил 4 курса естественного факультета).

29 сентября 1914 года зачислен в Павловское военное училище юнкером на правах вольноопределяющегося 1-го разряда и окончил 4-х месячный ускоренный курс училища. 1 февраля 1915 года произведен в прапорщики. Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку: младший офицер запасного батальона лейб-гвардии Гренадерского полка (до августа 1915 года), младший офицер лейб-гвардии Гренадерского полка (с августа 1915 года), командир 14-й роты того же полка (в 1917 году). Награждён орденами Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Штабс-капитан.

Революция и Гражданская война[править | править код]

В марте 1917 года избран председателем полкового комитета лейб-гвардии Гренадерского полка и членом армейского комитета 11-й армии. В апреле 1917 года вступил в РСДРП(б), занимался революционной агитацией в войсках.

«В Киеве слушалось дело известного большевика, штабс-капитана гвардейского гренадерского полка Дзевалтовского, обвинявшегося, совместно с 78 сообщниками, в отказе принять участие в наступлении, и в увлечении своего полка и других частей в тыл. Процесс происходил при следующей обстановке: в самом зале заседания присутствовала толпа вооруженных солдат, выражавшая громкими криками своё одобрение подсудимым; Дзевалтовский, по дороге из гауптвахты в суд, заходил вместе с конвоирами в местный Совет солдатских и рабочих депутатов, где ему устроена была овация; наконец, во время совещания присяжных, перед зданием суда выстроились вооруженные запасные батальоны, с оркестром музыки и пением "Интернационала". Дзевалтовский и все его соучастники были, конечно, оправданы. А. И. Деникин "Демократизация армии": управление, служба и быт.»

В октябре 1917 — член Петроградского ВРК. С 26 октября (8 ноября) 1917 — комиссар Зимнего Дворца. C 27 октября (9 ноября) 1917 — заместитель командующего войсками Петроградского военного округа, член штаба по борьбе с мятежом Краснова-Керенского. С 16 (29) ноября 1917 — главный комиссар военно-учебных заведений Республики. В 1918 году — главный комиссар Управления военно-учебных заведений Всероссийского Главного Штаба. С октября 1918 — комиссар Всероглавштаба. В 1919 — председатель Центральной временной комиссии по борьбе с дезертирством, член реввоенсовета 12-й армии. В июне-августе 1919 — заместитель народного комиссара по военным и морским делам Украинской ССР. В августе-октябре 1919 — народный комиссар по военным и морским делам Украинской ССР.

Деятельность в Сибири и на Дальнем Востоке[править | править код]

С октября 1919 по март 1920 года — помощник командующего Восточным фронтом, член реввоенсовета 5-й армии. В 1920 член Дальбюро ЦК РКП(б), военный министр Дальневосточной Республики, министр иностранных дел Дальневосточной Республики. В этот период использовал псевдоним Игнатий Юрин. В августе 1920 — мае 1921 — дипломатический представитель ДВР в Китае. По согласованию с НКИД РСФСР в июне 1920 года в Китай была послана из столицы ДВР Верхнеудинска (Улан-Удэ) дипломатическая миссия во главе с Дзевалтовским. Он предложил установить консульские отношения между Китаем и ДВР, заключить торговый договор и решить проблему КВЖД. Однако миссия в Пекине была принята только в качестве торговой делегации. В период пребывания в Пекине неоднократно встречался там с Бертраном Расселом, которому оказал моральную и материальную поддержку во время и после тяжелой болезни британского философа[2].

С января 1922 — уполномоченный Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР на Юго-Востоке (в Ростове). С апреля 1922 по март 1923 — член Экономического Совета Юго-Востока РСФСР, затем до мая 1924 — заместитель председателя Правления Российского общества добровольного воздушного флота. В 1924 — представитель Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала при Болгарской коммунистической партии. В марте — сентябре 1925 — резидент Разведывательного управления Штаба РККА в Прибалтике. В сентябре 1925 бежал в Польшу.

Жизнь в Польше[править | править код]

В издаваемой в Вильно газете «Слово» (главный редактор Станислав Мацкевич), которая считалась печатным органом монархистов, консерваторов и литовских землевладельцев, связанных с национальным правым блоком, в номере 260[3] за 13 ноября 1925 года, на второй странице была напечатана небольшая статья, которая содержала информацию: в сентябре того самого 1925 года в Вильно прибыл бывший революционер Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский. Обескураженный и разочарованный в коммунистических идеалах, он решил отказаться от своей прежней деятельности и после посещения Германии и Австрии счел нужным вернуться в Польшу. Административные органы выдали ему как «политическому беженцу» разрешение на временное пребывание в Вильно с испытательным сроком. Он поселился у родственников – отец Игнатия служил чиновником в Виленском магистрате.

В 1926 году также в газете «Слово», в номерах 192[4] и 193[5] за август, появилось пространное, состоящее из двух частей интервью с Игнатием Гинтовтом-Дзевалтовским, озаглавленное «Из воспоминаний бывшего комиссара». Интервьюер подписался инициалами E. Sch. Статья включает воспоминания Дзевалтовского о встречах с Керенским, Лениным, Дзержинским. Интервью проводилось в середине 1926 года в Вильно, где Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский проживал уже несколько месяцев.

Через восемь месяцев после размещения интервью с Игнатием Гинтовтом-Дзевалтовским в виленском «Слове» он появился в Люблине, где с 14 апреля 1927 г. работал по контракту в управлении воеводства чиновником VIII класса.

Согласно данным раздела «Кадровые изменения» из «Официального журнала Люблинского воеводства» от 24 февраля 1928 г., в начале января того же года Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский был переведен в Варшаву[6], где стал работать в местном воеводском управлении. Кроме того, в период с 1 апреля по 1 июля 1930 года он занимал должность начальника отдела экономики и права Варшавского института научных исследований проблем эмиграции и колонизации. Будучи преподавателем этого института, проводил в рамках изучения миграционно-колониальных проблем двухчасовые лекции на тему «Поляки в послевоенной России»[7].

Перед парламентскими выборами в ноябре 1930 г. Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский был одним из тех, кто подписал так называемое «первое важное обращение» организации политической поддержки маршала Юзефа Пилсудского - Беспартийного блока сотрудничества с правительством[8], опубликованное в национальной прессе. Здесь он выступил как председатель варшавской фракции Сообщества государственных чиновников.

Работа Игнатия Гинтовта-Дзевалтовского в варшавском воеводском управлении была связана с краеведением и туризмом. В 1929 г. он исполнял обязанности секретаря Варшавского воеводского регионального комитета. Через несколько лет получил титул советника.

Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский принимал участие в большом количестве конференций и съездов, в том числе в Первом общепольском конгрессе краеведов в Познани (12-13 июля 1929 г.), являясь, согласно протоколу заседаний, представителем варшавского воеводы и воеводского регионального комитета. На конгрессе зачитал реферат «Краеведение в государственной и общественной жизни». Он также был автором нескольких работ, посвященных краеведческой тематике, туризму и региональным исследованиям, которые печатались в журнале «Materiały Monograficzne (Województwa Warszawskiego)» («Монографии (Варшавское воеводство)»). В 1930 г. опубликовал в томе VI две статьи: «Metodyka monograficznych opisów letnisk i osiedli» («Методика монографических описаний зон отдыха и поселков») и «Turystyka na terenie województwa warszawskiego» («Туризм на территории Варшавского воеводства»).

В этот период Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский увлекся деятельностью, связанной с так называемым «шопеновским движением», направленным на сохранение памяти о великом польском композиторе и популяризацию его творчества среди населения. Он активно участвовал в организации образованного в 1932 г. Комитета дней Шопена, а в 1933 г. был генеральным секретарем этого Комитета. Следует особо отметить его самоотверженную работу по восстановлению парка в Желязовой-Воле, где родился композитор. Инициатор воссоздания мемориального усадебно-паркового комплекса и автор проекта парка известный архитектор профессор Франтишек Кживда-Польковский в своих воспоминаниях, опубликованных в периодическом издании «Шопен» (№ 1 от 1937 г.), писал: «Первые вступительные работы, включающие в себя обмеры и исследование существующего состояния, начались еще осенью 1931 года. Тогда мы первый раз прибыли в Желязову-Волю с покойным ныне советником Гинтовтом-Дзевалтовским...». С это времени начались широкомасштабное строительство, реставрация и деятельность, связанная с обновлением сильно поврежденной растительности. Работы длились вплоть до 1934 года. Средства поступали как из государственных учреждений, так и из общенациональных фондов. «В сборе средств неутомимым был покойный советник Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский, что считаю своим долгом здесь подчеркнуть, ибо только я, который постоянно с ним сталкивался, могу это засвидетельствовать, чтобы таким образом выразить свою признательность этому необычайно культурному человеку; потому что он не только вкладывал душу, но и жертвенно надрывал здоровье, постоянно до поздней ночи, до упада занимаясь делами Комитета дней Шопена»[9].

Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский «после долгих и мучительных страданий»[10][11] умер в Варшаве 30 мая 1935 года в городской инфекционной больнице Святого Станислава. Запись об этом сделана в книге записей актов о смерти от 1935 года варшавского католического прихода имени Святого Станислава под номером 327[12][13]. Вот текст этого документа:

«Произошло в Варшаве в приходе Святого Станислава Епископа Мученика дня третьего июня тысяча девятьсот тридцать пятого года в десятом часу утра. Явились совершеннолетние Юзеф Знаминьски и Казимеж Ясиньски, санитары больницы Святого Станислава, проживающие там же, и заявили, что тридцатого мая текущего года в больнице Святого Станислава умер Игнатий Гинтовт-Дзевалтовский, сорока семи лет, холостой, чиновник, рожденный в Пликишках земли Виленской, сын Людвига и Гелены супругов Гинтовтов-Дзевалтовских. По освидетельствованию смерти Игнатия Гинтовта-Дзевалтовского этот акт был явившимся прочитан и нами подписан. Ксендз Г. Лукомски»

Погребение умершего состоялось на Брудновском кладбище в Варшаве 4 июня 1935 года в 10.00, он был похоронен в семейной усыпальнице[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. Матвейчык, Д. Ч. 2016. ГЕРБОЎНІК БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ. Т. 4.,«Г», Издательство Беларусь, Минск, стр. 959. Раздел 142. Gintowt-Dziewiałtowski герба «Трубы», стр. 381-392.
  2. The Selected Letters of Bertrand Russell: The Public Years, 1914-1970. Vol. 2, p. 228.
  3. Słowo, r. 4, 260 (973). Z otchłani zgnilizny powrót do Wilna. Nawrócony dygnitarz bolszewicki wraca do rodzinnego miasta. Wilno, 13 listopad 1925 r., стр. 2; ред. Stanisław Mackiewicz.
  4. Słowo, r. 5, 192 (1202). Ze wspomnień byłego komisarza. Wilno, 19 sierpień 1926 r., стр. 4; ред. Stanisław Mackiewicz. Интервью авт. E. Sch.
  5. Słowo, r. 5, 193 (1203). Ze wspomnień byłego komisarza. Wilno, 20 sierpień 1926 r., стр. 4 (kontynuacja z poprzedniego numeru); ред. Stanisław Mackiewicz. Интервью авт. E. Sch.
  6. Archiwum Państwowe w Lublinie. Zespół: 35/403/0 Urząd Wojewódzki, Seria: 1.1 Akta osobowe; Sygn.: 500, Daty: 1927-1928.
  7. Działalność i program Naukowego Instytutu Emigracyjnego i Kolonialnego. Warszawa 1930, nakładem N. I. E. i Kol., стр.79.
  8. Ziemia Lubelska. Pierwsza centralna odezwa Bloku Bezp. Współpracy z Rządem. Lublin, 5 listopada 1930 r., стр. 3.
  9. F. K.-P. (Franciszek Krzywda-Polkowski). Park w Żelazowej Woli. Chopin, R. I, z. 1, Instytut Fryderyka Chopina, Warszawa 1937, стр. 15-24.
  10. Warszawski Dziennik Narodowy, nr. 10B, 4 czerwca 1935 r. (nekrolog)
  11. Kurier Warszawski, 3 czerwca 1935, s. 5 (nekrolog)
  12. Metryki. Miejscowość: Warszawa-Wola. Księga Z-1935.
  13. Akta stanu cywilnego parafii rzymskokatolickiej św. Stanisława w Warszawie (Wola), zespół 9179/D. Unikat akt zgonu parafii św. Stanisława 1935 r.
  14. Wojciech Czarniawski, Ludmiła Wołoczko. Ukrywana skrzętnie historia, Część trzecia. Skomplikowane losy Polaków w czasach walki o niepodległość. O żołnierzu i rewolucjoniście Ignacym Gintowt-Dziewałtowskim (1888-1935). Podwarszawskie Życie Pruszkowa, 22 listopada 2019. https://podwarszawskie-zycie-pruszkowa.pl/ukrywana-skrzetnie-historia-czesc-trzecia/
  15. В.Чарнявски, Л.Волочко. Тщательно скрываемая история. https://gintowtdzewaltowski.blogspot.com/p/blog-page_27.html