Диагор Родосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диагор Родосский
Diagoras of Rodes.jpg
Дата рождения неизвестно
Место рождения Иалис
Дата смерти 448 до н. е.
Место смерти Олимпия
Род деятельности атлет
Отец Дамагет
Мать неизвестно
Дети Damagetus of Rhodes[d], Acusilaus of Rhodes[d], Dorieus of Rhodes[d], Kallipatira[d] и Pherenice[d]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Диагор Родосский (*Διαγόρας ὁ Ῥόδιος, д/н —бл. 448 до н. е.) — древнегреческий атлет, известный в кулачных боях, победитель Олимпийских, Истмийских, Немейских и Пифийских игр[1]. Основатель спортивной династии, из которых олимпиониками было 3 сына и 2 внучки Диагора.

Биография[править | править код]

Происходил из влиятельной династии Эратидив. Родился в Иалисе. Сын Дамагета, внука царя Иалиса, и знатной мессенки, предком которой был Аристомен. Посвятил себя спорту, в кулачном бою использовал свой огромный рост, выдерживал удары соперника, идя прямо против него. Эта тактика была известна как «эфтимаха».

Первую победу он одержал на 79-й Олимпиаде в 464 году до н. е. К сожалению, отсутствует исчерпывающий перечень победителей всех Олимпиад, поэтому нельзя точно сказать, когда Диагор одержал свою вторую победу. Кроме того, Диагор побеждал 2 раза на Немейских, 1 — на Пифийских и 4 — на Исмийских, 4 — на Панеллинских играх, не считая многочисленных побед на местных соревнованиях на Родосе (2 раза) и Эгине, в Афинах (многократно), Коринфе (4 раза), Фивах, Аргосе, Мегарах.

В честь Диагора поэт Пиндар составил Олимпийскую оду, которую было выгравировано золотыми буквами в храме Афины в Линдосе на о. Родос[2]. Также, статуя Диагора была возведена в Олимпии, автором которой был Калликл, сын известного скульптора Феокосма. Диагор также прославился честной игрой, никогда не нарушал правил. После завершения выступлений остаток жизни провел на родине, где женился.

По легенде, когда Диагор был глубоким старцем в 448 году до н. е. (83-й Олимпийские игры), его сыновья опять прославились победами в кулачных боях и панкратионе. В разгар чествования они подошли к отцу, увенчали его седую голову пальмовыми ветвями и, подняв на плечи, понесли через толпу, которая расступилась. Люди восторженно кричали: «Умри, Диагор, умри! Потому что тебе больше нечего желать, разве только при жизни вознестись к богам на Олимп». Сердце старого атлета не выдержало — Диагор умер от счастья[3].

Семья[править | править код]

  • Акусилай, сын, олимпионик по кулачному бою в 448 году до н. е[4].
  • Дамагет, сын, олимпионик по панкратиону в 452, 448 годах до н. е[4].
  • Дорией (Дорион), сын, олимпионик по панкратиону в 432, 428, 424 годах до н. е[4].
  • Каллипатейра, дочь, ее муж Ференик и сыновья Пейседор и Евкл (404 год до н. е. на 94-й Олимпиаде) также были олимпиониками.

Увековечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Экскурс в историю Олимпийских игр (рус.). Дата обращения 13 мая 2018.
  2. Античность как геном европейской и российской культуры. — Litres, 2017-09-05. — 464 с. — ISBN 9785040670840.
  3. Марк Цицерон. Тускуланские беседы. — Litres, 2018-01-21. — 222 с. — ISBN 9785040006076.
  4. 1 2 3 Атлеты Древней Греции: народные герои (рус.), Древний (29 октября 2016). Дата обращения 13 мая 2018.

Источники[править | править код]