Панкратион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
См.также Соревнования Античных Олимпийских игр
Соревнование двух атлетов в Древней Греции

Панкратион (др.-греч. πανκράτιονπᾶν — всё + κράτος — сила, мощь) — возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в программу Олимпийских игр.

История[править | править вики-текст]

Панкратион вошёл в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э.

Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев — Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем (13 век до н. э.) создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.

По утверждению Олимпиодора чемпионом по панкратиону был знаменитый древнегреческий философ и писатель Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля[1].

Панкратион начинал свои состязания на 4 день Олимпийских игр. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов. Соревнования проходили на специально подготовленной площадке — «мальфо», покрытой толстым слоем мелкого песка. В этих поединках действительно определялись самые сильные, ловкие и мужественные атлеты. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приёмы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь, выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков.

Некоторые исследователи считают, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нём почти не было ограничений. Запрещено было только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Не было ни весовых категорий (только разделение на возрастные группы), ни ограничения времени поединка. Судья, тем не менее, на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода поединка или тяжелого увечья. Для пущей убедительности он был вооружен палкой. На одной из античных ваз представлены бойцы, один из которых давит пальцами рук в глаза противника, другой раздирает сопернику рот, а также судья, который приготовился ударами палки разнять противников.

Если один из бойцов сдавался, то он поднимал большой палец руки вверх, или похлопывал по телу соперника. Судья обязан был вовремя это заметить. Конечно, своевременно успеть остановить схватку удавалось не всегда, особенно если один из бойцов был явно сильнее другого.

Борцы не использовали какое-либо защитное снаряжение. Исход борьбы решался неспособностью одного из участников продолжать схватку или добровольным признанием собственного поражения.

Древний панкратион — это единоборство с минимальными ограничениями. Ещё меньше ограничений было на соревнованиях, проводившихся в Спарте. Кроме того, в Спарте существовал не только мужской, но и женский панкратион.

Победители в панкратионе становились народными героями. Лучшие девушки Греции удостаивались чести увенчать победителя Олимпийских игр лавровым венком. Такие победители заносились в особые списки. Во 2 в. до н. э., то есть почти за тысячу лет существования Олимпийских игр, такой список состоял лишь из 9 имен.

На развитие панкратиона значительное влияние оказали стилевые различия предшественников этого вида единоборств — египетской борьбы, вавилонского кулачного боя и критский бокс. Также свое влияние на панкратион оказали греческий кулачный бой и борьба. В свою очередь некоторые из этих видовых направлений получили свое дальнейшее развитие и эволюционировали в современные виды единоборств. Так, например, греческая борьба — праматерь сегодняшней греко-римской, а критский бокс является одним из праотцов современного бокса.

Разумеется, в панкратионе был элемент жестокости, опасности, но это не делало состязания грубыми. Период упадка панкратиона начался с победы римского войска над греками в 146 году до н. э. На смену поединкам панкратиона пришли бои вооруженных гладиаторов.[источник не указан 311 дней]

Панкратион и другие единоборства[править | править вики-текст]

В течение последних двух тысяч лет панкратион развивался в разных странах как боевой раздел различных видов единоборств. Самобытность стилевых направлений панкратиона получила свое развитие в таких единоборствах как: кунг-фу (Китай), вьет-ва-дао (Вьетнам); капоэйра и валетудо (Бразилия); тхеквон-до (Корея); бокс (Англия); карате-до, айкидо, джиу-джитсу и дзюдо (Япония); вольная борьба и сават (Франция); кикбоксинг (США); классическая борьба (Греция); самбо (Россия). Таким образом, панкратион, расслоившись на свои стилевые направления, получил возможность своего развития в национальных пластах физической культуры и этики, а также обрел статус боевого, оздоровительного, либо спортивного предназначения в соответствии с потребностями наций[источник не указан 404 дня].

Жесткие условия проведения поединков приводили к большому количеству травм, угрожающих здоровью атлетов. По этой причине древнегреческая борьба панкратион не сохранилась до наших дней в первозданном виде..[источник не указан 1582 дня]

Возрождение панкратиона[править | править вики-текст]

Сегодня панкратион переживает вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нём проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной.

Одна из первых школ панкратиона появилась в 60-е годы 20 века в США благодаря американцу греческого происхождения Джиму Арванитису. Система Арванитиса называлась «тау панкратион». Идея панкратиона легла в основу современных «боев без правил». Эта система ориентирована в основном на технику свободного боя и близка к системам рукопашного боя.

Необходимо отметить, что в СССР первая самодеятельная секция по панкратиону была организована в г. Макат греческими специалистами, участвовавшими в строительстве инфраструктуры и железной дороги Сай-Утес - Байконур, в начале 60-х годов. Сейчас это территория Казахстана.

В 2002 году в Греции, в Афинах состоялся Всемирный Конгресс панкратиона, в котором приняли участие 128 стран. Конгресс был приурочен к учредительной конференции Всемирной Федерации Панкратиона, которая была зарегистрирована Международным Афинским Судом 10 октября 2002 года. Президентом Федерации был избран Андреас Мазаракис. В президиум Всемирной Федерации был включен Кленьшев Владимир Геннадьевич.[2]

Панкратион в России[править | править вики-текст]

К началу 80-х годов 20-го века сложилась потребность в сравнении рациональности и продуктивности различных направлений единоборств, а также определении практичности их боевого, либо оздоровительного применения. В различных странах мира появились энтузиасты, предлагавшие спортивным функционерам способы реализации этой задачи. Лидерами этого движения в России были Александр Валдайцев и Юрий Стацура. Уже в 1979-м году они предложили форму проведения состязаний по современному панкратиону, систему определения победителей и экипировку участников. А в 1984-м году им был создан проект правил соревнований по современному панкратиону. В том же году в Москве в ЦК ВЛКСМ Валдайцевым была создана инициативная группа, в которую вошли Альфит Хаков и Владимир Кленьшев. Перед этой группой была поставлена задача определения основных путей развития панкратиона, как вида единоборств, в СССР и мире.[2]

В последующие четыре года благодаря инициативе этих людей панкратион получил свое развитие во всех республиках бывшего СССР. В 1989 году, в столице Литвы, Вильнюсе, был проведен первый чемпионат Европы. В 1991 году в России, в городе Барнауле впервые состоялся открытый чемпионат России, в котором приняли участие около четырёхсот атлетов из 15-ти стран. С тех пор на территории Российской Федерации проведено более 20 чемпионатов страны, более 20 первенств, 26 всероссийских кубковых турниров, более 600 чемпионатов и первенств регионов.[2]

В 2007 году в Министерстве Юстиции Российской Федерации зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Федерация Панкратиона России» (Свидетельство о регистрации от 27 ноября 2007 г.). Начиная с 2007 года ежегодно, в рамках календарного плана, проводится 126 соревнований, начиная от чемпионатов и первенств регионов и заканчивая финальной частью чемпионата и первенства России. В том же 2007 году Всемирная Федерация Панкратиона вошла в состав FILA. В 2010 году FILA наделила полномочиями Федерацию Панкратиона России как единственную организацию, имеющую право на развитие панкратиона в Российской Федерации. В том же году Федерация панкратиона России была принята в состав Российского Союза Боевых Искусств.[2]

Панкратион признан Министерством спорта России в 2012 и аккредитован в качестве спортивной дисциплины. Ведущие спортсмены Федерации панкратиона России имеют возможность выполнения нормативов массовых разрядов и Мастера Спорта РФ. Первым МС международного класса по панкратиону в России стал победитель Всемирных Игр Боевых Искусств 2013 года Магомед Альдиев. [3]

Панкратион и Олимпиада[править | править вики-текст]

Во времена возрождения Олимпийских Игр (1896 нашей эры), панкратион не получил статус олимпийского вида спорта. Ещё в 1895 кардинал города Лион, оглашая свой официальный вердикт относительно восстановления спортивных состязаний Пьеру де Кубертену, основателю Современных Олимпийских Игр, заявил: «Мы принимаем все, кроме панкратиона».

Некоторые усилия по возвращению панкратиона в программу Олимпийских Игр были предприняты перед Играми 2004 года в Афинах. Греция, как страна-организатор, выбрала именно панкратион в качестве претендента на получение олимпийского статуса. В 2002 году был проведен первый Всемирный конгресс панкратиона. Делегатом от России в работе конгресса участвовал президент Федерации панкратиона России Кленьшев Владимир Геннадьевич. Была создана Всемирная Федерация Афинского Панкратиона (WPAF). Работая в тесном сотрудничестве с Министерством по спорту и Министерством по образованию и религии Греции, WPAF разработала программу возрождения панкратиона как Олимпийской дисциплины. Однако все усилия оказались тщетными. В настоящее же время МОК внимательно наблюдает за развитием панкратиона в мире. FILA, являясь членом МОК, активно развивает панкратион и лоббирует его реанимацию как олимпийского вида.

В 2007 году Всемирная Федерация Панкратиона (WPAF) вошла в состав FILA

  • По предложению FILA панкратион был включен в программу Всемирных игр боевых искусств под эгидой «Спортаккорд» (ГАИСФ) и МОКа.
  • Произошло объединение панкратиона в мире под эгидой ФИЛА.
  • Создан всемирный комитет панкратиона при FILA.

Правила панкратиона[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]