Диверсионно-разведывательная группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ)подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Относится к малым подразделениям.

ДРГ, как правило, является штатным подразделением специального назначения армии и флота. Члены ДРГ проходят специальную подготовку по минно-подрывному делу, огневой, физической, психологической, парашютно-десантной, подводной, альпинистской подготовке, способны действовать автономно на территории противника длительное время.

В ходе выполнения поставленной задачи, ДРГ действует скрытно, способна в предельно сжатые сроки преодолевать большие расстояния. Небольшая, как правило, численность группы повышает её скрытность, маневренность и мобильность, что осложняет мероприятия по её поиску и ликвидации.

В ходе боевых действий диверсионная работа, в случае достижения желаемого результата, способна причинить урон противнику не меньше, чем боевые действия частей и соединений.

По мнению части военных историков[каких?], именно четкая и слаженная работа немецких диверсантов в предвоенный и начальный военный периоды привела к дезорганизации связи и транспортных коммуникаций в западных областях Советского Союза, что повлекло дезорганизацию управления войсками, и, как следствие, неспособность командования вовремя привести их в боевую готовность и организовать эффективную оборону.

Задачи ДРГ[править | править вики-текст]

  • Выведение из строя тыловых учреждений, военных объектов противника;
  • Дезорганизация работы транспорта и связи противника;
  • Распространение паники среди войск противника и мирного населения;
  • Сбор разведданных о передвижении, дислокации, вооружении и количестве войск противника, его военно-экономическом потенциале, промышленных объектах военного значения, транспортных коммуникациях и коммуникациях связи. Уничтожение высшего и среднего командного состава противника, назначенных политических и административных деятелей.

Правовые аспекты деятельности ДРГ[править | править вики-текст]

Диверсионно-разведывательная группа действует в рамках общепринятых норм международного и военного права. Согласно международным соглашениям и законам ведения войны, диверсионные мероприятия допускаются только в военное время в отношении объектов армии, флота, военно-промышленного комплекса, средств связи и транспортных коммуникаций государства-противника, официально находящегося в состоянии войны. Нарушение этих правил расценивается как терроризм и влечет уголовную ответственность за военные преступления как членов таких групп, так и политических лидеров, отдавших преступный приказ.

В соответствии с нормами Международного Гуманитарного Права личный состав ДРГ пользуется статусом комбатантов на общих основаниях и имеет право осуществлять диверсионные мероприятия в отношении:

-уничтожение определенных объектов и сил противника.

Запрещается осуществлять диверсионные мероприятия в отношении:

В ходе выполнения боевой задачи личный состав диверсионно-разведывательных подразделений обязан носить военную форму или видимые отличительные знаки своей страны. Сбор разведданных или осуществление диверсионных мероприятий в форме чужого государства или в гражданской форме одежды расценивается как шпионаж или терроризм и в случае захвата в плен лишает членов ДРГ статуса военнопленных и влечёт за собой общеуголовную ответственность.

В связи с этим диверсионно-разведывательную группу следует отличать от террористической группы. Первая действует в правовом поле, имеет ведомственную принадлежность к вооружённым силам или спецслужбам отдельно взятого государства.

Ссылки[править | править вики-текст]