Паника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паника, Fourth National Bank, Нью-Йорк, 1873

Паника — это состояние интенсивного страха перед реальной или предполагаемой угрозой. Паника является сильной стрессовой реакцией организма на часто неожиданные и пугающие ситуации и идет вместе с совокупностью разнообразных вегетативных и соматических симптомов.[1] При этом, при известных обстоятельствах, могут ограничиваться базовые человеческие навыки.

Слово паника (πανικός panikós), происходит от имени греческого бога пастухов Пана (Πάν), о котором была сложена легенда, будто в полуденной тишине своим жутким криком мог вызывать безумный страх и бегство у целых стад овец («панический ужас», древнегреческий πανικόν δεῖμα panikón deima — см. также: Давка).[2]

Виды паники[править | править код]

Паника может возникать в различных жизненных ситуациях, чаще всего бывает вызвана конкретным, часто ужасным событием.

Личная паника[править | править код]

На угрожающую ситуацию человек может реагировать по-разному в зависимости от своих личностных особенностей, соответствующего социального статуса и субъективно воспринимаемой степени опасности. Эффективность головного мозга наиболее велика в области средней активации, и это содействует функциональным и целенаправленным действиям. С увеличением степени нагрузки спектр поведения человека может ограничиваться, и страх становится руководящим мотивом. При увеличении страха реакции человека могут стать нерациональными и антисоциальными, например такими, как нервный паралич или безрассудное бегство. Это необоснованное и неуместное поведение и следует называть паническим.[3] Эмпирические исследования (осень 1996 года) показали, что даже при смертельной опасности лишь небольшая доля людей впадает в панику.

Многие исследователи паники соглашаются с тем, что термин паника используется преимущественно для драматизации ситуации, особенно в СМИ. В действительности так называемая паника — крайняя реакция на стрессовые ситуации, которая непричастному и стороннему наблюдателю просто не видится логичной и является неожиданной.[4]

Психология понимает панику как психическое и физическое средство выражения личности для привлечения внимания других людей к ситуации, угрожающей собственной жизни и тем самым, чтобы попросить их о помощи.[5] Панксепп (1999) различает на основании результатов исследования животных систему паники и систему страха. Дополнительные результаты исследования показывают, что и у людей, и у животных в случае опасности оба состояния будут активированы. Страх, сфокусированный на битве или побеге, возникает, когда активируется система страха, которая ассоциируется с симпатической нервной системой. Паническая система, однако, связана с парасимпатической нервной системой и приводит к плачу, крику или воплю или мышечному спазму в полноценном вегетативном возбуждении. Другая реакция, которая выходит за пределы выше описанных реакций паники возникает, по-видимому, только у людей, - это диссоциация (нарушение интегративных функций сознания или памяти). Паническая система особенно активируется тогда, когда побег кажется невозможным и безнадежным.

Коллективная паника[править | править код]

В тесно стоящей группе люди могут наблюдать взаимные действия, реагировать на них и следствие этого общаться друг с другом. Это привело в соответствии с подходом психологии толпы ле Бона к мысли, что из-за этого взаимодействия масса людей приобретает единую психологию.[6] Толпа теряет чувство ответственности, а также склонна к антиобщественному и иррациональному поведению. Это подтверждает предположение, что в случае опасной ситуации масса может заразиться страхом отдельно взятого человека и усиливать эффект толпы. Кроме того, люди в массе из-за взаимного психологического влияния относительно связаны друг с другом. Для внезапного и неконтролируемого движения толпы достаточно внезапного повода. Начинается массовая паника.

Массовые паники особенно опасны, например, при пожаре, так как в закрытом помещении многие люди одновременно теряют самоконтроль. Срабатывание рефлекса самосохранения у всех приводит к тому, что слабые гибнут, будучи затоптанными. Двери усугубляют ситуацию, так как из-за напора толпы образуется пробка, которую невозможно разгрузить. Понятие массовой паники как главной проблемы при катастрофах, однако, с научной точки зрения оспаривается.

Паника как симптом болезни[править | править код]

Паника и панические состояния — симптом многих соматических и психических заболеваний. Паника является ведущим симптомом панического расстройства.[7] Паническая атака определяется как внезапный приступ с экстремальным чувством страха, который случается при полном здравии без видимых на то причин. Сопровождается физической симптоматикой (например, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, одышка и т. д.)[8] Как правило, симптомы ярче всего в первые минуты и проходят за 10-30 минут. Только в редких случаях симптомы сохраняются дольше.

Симптомы часто оказывают сильное влияние на повседневную жизнь. Многие люди пытаются избежать определенных ситуаций, в которых они подозревают причину панической атаки. В результате этого может доходить до так называемой боязни пространства (агорафобия). Паническое расстройство относится к повторному возникновению панических атак. Страх перед следующей атакой из-за стресса и напряжения может способствовать повторению атаки.

Литература[править | править код]

  • Jürgen Margraf: Panik: Angstanfälle und Ihre Behandlung, Springer Verlag, Berlin 2013, ISBN 978-3540522119
  • Hans Morschitzky: Endlich leben ohne Panik, Fischer & Gann Verlag, Munderfing 2015, ISBN 978-3903072053

Ссылки[править | править код]

Примечения[править | править код]

  1. Horst Berzewski: Der psychiatrische Notfall. Springer-Verlag, S. 146.
  2. Agata Maria Schabowska: Prädiktion von Panikstörungen, Agoraphobien und somatoformen Störungen nach akutem einseitigen Ausfall des Gleichgewichtsorgans. (Dissertation) Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie Carite, Universitätsmedizin Berlin.
  3. Bernhard Schneider: Die Simulation menschlichen Panikverhaltens. Springer, S. 48.
  4. Bernhard Schneider: Die Simulation menschlichen Panikverhaltens. Springer, S. 23.
  5. Manuel Rupp: Notfall Seele: Ambulante Notfall- und Krisenintervention in der Psychiatrie. S. 42.
  6. Christian Zacherle: Crowd Management — Möglichkeiten der Prävention und Intervention. GRIN Verlag, S. 16.
  7. Jürgen Margraf, Silvia Schneider: Lehrbuch der Verhaltenstherapie: Band 1. Grundlagen, Diagnostik, Verfahren, Rahmenbedingungen. 3. Auflage. Springer Verlag. Heidelberg, 2009. Kapitel 26.3, Seite 453
  8. Fabian Andor: Panik ist nicht gleich Panik. (Dissertation) Philosophische Fakultät der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, Offenburg 2008, S. 10-14.