Дидюля, Валерий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Михайлович Дидюля
Дидюля3.JPG
Основная информация
Дата рождения

24 января 1969(1969-01-24) (47 лет)

Место рождения
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия, РоссияFlag of Russia.svg Россия
Профессии
гитарист, композитор, продюсер
Инструменты
Жанры
Коллективы

Алые Зори, Белые Росы, Дидюля

Сотрудничество

Иосиф Пригожин, Сергей Андрущак, Авраам Руссо, Дмитрий Маликов, Кристина Орбакайте, Алла Духова и балет «TODES», Андрей Кончаловский, Ирина Слуцкая, Ирина Чащина, Алексей Балабанов, Алексей Колмогоров, Макс Лоренс, Джо Линн Тёрнер

Лейблы
Nox Music, Artur Music, Квадро-диск
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Дидюля.JPG

Вале́рий Миха́йлович Дидю́ля (белор. Валерый Міхайлавіч Дзiдзюля, 24 января[1][2] 1969, Гродно, Белорусская ССР, СССР) — белорусский композитор, гитарист-виртуоз, лидер группы «Дидюля». Исполняет фолк-музыку и музыку в жанре фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж.

Биография[править | править вики-текст]

Первую гитару Дидюля получил в пять лет в подарок от своей матери. С этого момента он начал «экспериментировать со звуком и гитарой»: ставил на гитару звукосниматель, датчик, подключал инструмент к самодельному усилителю. Вместе с друзьями посещал концерты, наблюдал, как играют на свадьбах[3]. Позже был принят в качестве третьего гитариста в вокально-инструментальный ансамбль «Алые Зори» под руководством Николая Хитрика. Концерты проводились в разных городах, колхозах и совхозах, а позже в кооперативном ресторане.

После распада ансамбля Дидюля занялся звукорежиссёрской работой в гродненском ансамбле песни и танца «Белые Росы», где играли, пели и танцевали в основном польские, белорусские, украинские, цыганские народные танцы и мотивы. В составе этого коллектива Дидюля впервые побывал с гастролями в Европе — в Испании, Италии, Польше, Швейцарии, Франции, Германии. В Испании он познакомился со стилем фламенко — традиционным испанским музыкально-танцевальным стилем, который и повлиял на его окончательное становление (в творчестве Дидюли отслеживаются некоторые пассажи и ритмы, характерные для фламенко и других испанских направлений, но всё же фламенко эту музыку назвать нельзя). Первый альбом Дидюли вышел в 2000 году, в 2002 году Дидюля собрал группу музыкантов и начал активную гастрольную деятельность. С первых альбомов музыкант смело экспериментирует с электронным звучанием, гитарные пассажи удачно подчёркиваются плотными и ритмичными аранжировками в стиле хаус (стоит отметить ремикс проекта Astero на композицию «Фламенко»).

Дидюля является автором более 120 инструментальных композиций, сочетает в одном лице композитора, исполнителя собственных произведений и продюсера проекта «Дидюля». «Дидюля» является самым гастролирующим инструментальным коллективом России (120 концертов в год), на сцене вместе с Дидюлей в концертном действе принимают участие перкуссионисты (Рустем Бари и Александр Второв), клавишник (Хайбула Магомедов), бас-гитарист (Дмитрий Ершов) и духовая группа (Валерий Складанный и Рамиль Муликов).

Дидюля являлся продюсером творчества классического гитариста Дениса Асимовича, потерявшего зрение в раннем возрасте и ушедшего из жизни в 2008 году, в возрасте 33 лет [1] "Благодаря еще одному гродненцу, фамилия которого теперь известна чуть ли не на полмира, ДиДюЛе, Денис Асимович записал альбом своей музыки. Записано всё было в Москве сначала на персональной студии ДиДюЛи, затем в студии «КВАДРО» (где писались и Пугачева, и Земфира). Продюсер проекта — ДиДюЛя."

6 декабря 2012 года увидел свет девятый студийный аудиоальбом Дидюли «Орнаментальный», в начале января 2013 года вышло коллекционное издание «LIVE in Kremlin» (2DVD+3CD). В концерт входит несколько композиций, которые (по словам самого Дидюли) никогда не были и не будут выпущены в студийной записи, по той причине, что музыкант их чувствует только в живом исполнении.

В ноябре 2013 года ДиДюЛя совместно с белорусским певцом Максом Лоренсом подал заявку на участие в национальном отборочном туре конкурса «Евровидение-2014» от Республики Беларусь и намерен представить песню «Now you’re gone», в которой выступил автором музыки, а слова написал Джо Линн Тёрнер, солист групп «Deep Purple» и «Rainbow». В постановку номера будет включен танец с элементами сурдоперевода, который станет своеобразным пересказом песни.

Творчество[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы

Концертные альбомы и видеозаписи

Сборники

Дидюля2.JPG

Продюсерские работы[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Музыка Дидюли в кино[править | править вики-текст]

  • Роль гитариста в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков» 2002 года.
  • Звуковая дорожка в фильме «Фото моей девушки» 2008 года.
  • Звуковая дорожка в фильме «Кочегар» 2010 года.
  • Звуковая дорожка в фильме В. Басова-мл. «Салями» 2011 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]