Дикий стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дикий стиль
Wild Style
Постер фильма
Жанр драма, музыка
Режиссёр Чарли Эхерн
Продюсер Чарли Эхерн
Автор
сценария
Чарли Эхерн
В главных
ролях
«Ли» Джордж Киньонес,
Фэб Файв Фредди,
Патти Эстор,
Леди Пинк
Оператор Клив Дэвидсон,
Джон Фостер
Композитор Фэб Файв Фредди,
Крис Стейн
Кинокомпания First Run Features,
Rhino Entertainment,
Submarine Entertainment
Длительность 82 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0084904

«Дикий стиль» (англ. Wild Style) — американский музыкальный фильм-драма 1983 года режиссёра Чарли Эхерна. Первый фильм о новой зарождающейся хип-хоп-культуре. В фильме нет профессиональных актёров, все роли исполнили различные хип-хоп деятели этого времени: музыканты, танцоры и художники граффити[1][2].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1981 году в Нью-Йорке (Южный Бронкс). Сюжет повествует о художнике граффити по имени Рэймонд, более известном под псевдонимом Зоро. Основными холстами для его работ служат поезда нью-йоркского метро. У Зоро есть девушка по имени Роуз. Она организовала команду граффити-художников, вместе с которыми у себя на районе разрисовывает стены домов большими рисунками. По её мнению такое творчество облагораживает район. Сам Зоро не входит в её команду и вообще не изменяет теме метро. Зоро начинает замечать, что Роуз всё больше проявляет интерес к другим парням из своей команды, чем к нему. Ещё у Зоро есть друг по имени Фэйт. В прошлом они вместе рисовали граффити в подземках метро, но сейчас их пути разошлись. Фэйт стал менеджером небольшого местного клуба, где выступают различные самодеятельные хип-хоп музыканты.

Фэйт ожидает на днях приезда журналистки Вирджинии из одной большой газеты. Она готовит статью про современную уличную культуру. Фэйт возлагает большие надежды насчёт этой статьи, ведь тогда о нём и его клубе узнает больше людей. Ещё он очень хочет, чтобы она обязательно поговорила с Зоро, как с одним из самых известных уличных художников в городе. Зоро знакомится с журналисткой, но не испытывает особого восторга насчёт её статьи. Он не хочет попадать на полосы газет и тем более не хочет видеть там свою фотографию. Всё последнее время ему удавалось сохранять своё инкогнито и полиция ещё ни разу не ловила его. Вирджиния отвозит Фэйта и Зоро на вечеринку на Манхэттен, где проводят время различные влиятельные люди, которые ищут возможность заработать на этой новой зарождающейся уличной культуре. Например, хозяйка вечеринки просит Зоро нарисовать для неё граффити, но на холсте, чтобы эту работу можно было повесить на стену, как картину.

Тем временем организаторы одного любительского рэп-фестиваля обращаются к Фэйту с просьбой разрисовать им сцену. Фэйт даёт это задание Зоро. Тот планирует нарисовать там большую картину, но его задумка никак не выходит. Ему на помощь приходит Роуз. Она предлагает ему не зацикливаться, как обычно на самом себе, и не рисовать про себя, а посвятить свою картину рэп-исполнителям. У Зоро получается украсить сцену и фильм заканчивается музыкальным фестивалем.

События фильма происходят на фоне различной деятельности характерной для времени зарождения хип-хопа: эмсиинг, тёрнтейблизм, граффити и брейк-данс.

В ролях[править | править код]

  • «Ли» Джордж Киньонес — Рэймонд «Зоро»
  • Фэб Файв Фредди — Фэйт
  • Патти Эстор — Вирджиния
  • Леди Пинк — Роуз
  • В эпизодических ролях в фильме появляются различные деятели хип-хоп-культуры: Grand Wizzard Theodore, The Cold Crush Brothers, Rock Steady Crew, Grandmaster Flash, Busy Bee Starski, Grand Mixer DXT, Rammellzee, Zephyr и другие.

Саундтрек[править | править код]

Оригинальный саундтрек состоит из 17 треков, записанных различными исполнителями, принимавшими участие в съёмках фильма. Был выпущен в 1983 году на Aminal Records. Альбом был описан сайтом AllMusic, как «одна из ключевых пластинок начала 80-х для хип-хопа» и имеет на этом сайте 4.5 звезды из 5[3].

Рецензии[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг свежести фильма 89 % на основе 18 рецензий[4]. В своей рецензии газета The Guardian отметила низкое качество постановки фильма, но признала его достоинство в плане передачи атмосферы ранней эпохи хип-хопа, с общим итогом в 4 звезды из 5[5]. Сайт BBC рекомендовал посмотреть фильм из-за легенд хип-хопа задействованных в нём, а так же из-за того, что в фильме показано время до появления гангста-рэпа на западном побережье, когда хип-хоп ещё был небольшой молодёжной культурой из подвалов Нью-Йорка. При этом в рецензии было отмечено полное отсутствие сюжета и профессиональных актёров[1]. По мнению сайта The A.V. Club неуклюжий сюжет полностью перекрывается музыкой, танцами и граффити и назвали фильм «капсулой времени» для тех кто интересуется культурными корнями хип-хопа[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]