Диккенс, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэтрин Диккенс
Портрет
Дата рождения 19 мая 1815(1815-05-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 ноября 1879(1879-11-22)[1] (64 года)
Место смерти
Страна
Отец George Hogarth[d][3]
Мать Georgina Thomson[d][3]
Супруг Чарльз Диккенс[3]
Дети Чарльз Диккенс (младший)[d][3], Mary Dickens[d][3], Kate Perugini[d][3], Walter Landor Dickens[d], Francis Dickens[d][3], Alfred D'Orsay Tennyson Dickens[d][3], Sydney Smith Haldimand Dickens[d], Henry Fielding Dickens[d][3], Dora Annie Dickens[d][3], Edward Dickens[d][3], Lieut. Walter Savage Landor Dickens[d][3] и Lieut. Sydney Smith Haldimand Dickens[d][3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Даггеротип, сделанный в 1852 году

Кэтрин Томсон «Кейт» Диккенс (урожденная Хогарт, 19 мая 1815 Эдинбург - 22 ноября 1879 Лондон) — супруга английского писателя Чарльза Диккенса и мать десяти его детей.

Биография[править | править код]

Кэтрин Диккенс родилась в Эдинбурге в Шотландии в 1815 году, и переехала в Англию со своей семьей в 1824 году. Она была старшей из 10 детей в семье Джорджа Хогарта (1783-1870) и Джорджины Хогарт (урожденная Томпсон 1793-1863). Её отец, Джордж Хогарт, был журналистом Эдинбургского куранта, впоследствии ставшего писателем и музыкальным критиком в «Утренней хронике», где Чарльз Диккенс работал журналистом, а позднее редактором «Вечерней хроники». В 1835 году Кэтрин и Чарльз Диккенсы были помолвлены, а 2 апреля 1836 года обвенчались в церкви Святого Луки города Челси. Свой медовый месяц они провели в городе Чок, недалеко от Чатем в графстве Кент. Вскоре после этого они обзавелись домом по адресу 48, Даути-стрит, в лондонском районе Блумсбери, традиционно считавшийся центром интеллектуальной жизни Лондона. Кэтрин родила ему 10 детей: 7 сыновей и 3 дочери.

— Чарльз Каллифорд Боз Диккенс-младший (6 января 1837 — 20 июля 1896);

— Уолтер Саведж Ландор (8 февраля 1841 — 31 декабря 1863);

— Фрэнсис Джеффри (15 Января 1844 — 11 Июня 1886);

— Альфред Д'Орсей Теннисон (28 октября 1845 — 2 января 1912);

— Сидни Смит Галдиманд (18 апреля 1847 — 2 мая 1872);

— Генри Филдинг (16 января 1849 - 21 декабря 1933);

— Эдвард Бульвер-Литтон (13 Марта 1852 – 23 Января 1902);

— Мэри (6 Марта 1838 — 23 Июля 1896);

— Кэтрин Элизабет Макриди (29 октября 1839 — 9 мая 1929);

— Дора Энни (16 августа 1850 — 14 апреля 1851).

Недолго после новоселья в домом по адресу 48, Даути-стрит, к семье Диккенсов переселилась младшая сестра Кэтрин - Мэри Хогарт, с целью жить и помогать молодоженам. Такая практика была обычной для английского общества. Мэри Хогарт послужила прообразом для нескольких персонажей романов Чарльза Диккенса. В 1837 году Мэри Хогарт скончалась после непродолжительной болезни в возрасте 17-ти лет. Другая младшая сестра Екатерины, Джорджина Хогарт, присоединилась к семье Диккенса в 1842 году. Когда Диккенс и Кэтрин отплыли в Америку, Джорджину оставили одну в их семейном доме. В 1845 году Чарльз Диккенс продюсировал любительский спектакль «Каждый человек в юморе» для английского эссеиста и журналиста Ли Ханта. В этом спектакле Кэтрин Диккенс играла второстепенную роль, во время которого однажды провалилась через люк, повредив лодыжку. В 1851 году Кэтрин Диккенс опубликовала кулинарную книгу «Что нам обедать?», в которой было много меню для блюд различной сложности, а также несколько рецептов. Книга претерпела несколько изданий до 1860 года. В 1851 Кэтрин перенесла нервный коллапс после смерти ее дочери Доры Диккенс в возрасте 8 месяцев. В последующие годы её супруг Чарльз Диккенс обвинял Кэтрин, что она стала некомпетентной матерью и домашней хозяйкой, и обвинил её в рождении своих 10 детей, что привело его к финансовым проблемам. Их развод в мае 1858 года, после того, как Кэтрин случайно получила браслет, предназначенный для Эллен Тернан, получил широкую огласку. Браслет предположительно был доставлен в дом Диккенса за несколько месяцев до начала развода, и стал поводом для обвинения в адрес писателя которые он упорно отрицал. В обществе пошли слухи о многочисленных похождениях Диккенса. В июне 1858 года Чарльз и Кэтрин Диккенс окончательно развелись. Точная причина развода неизвестна, хотя с тех пор ходили слухи о романе между Диккенсом и Эллен Тернан и/или младшей сестрой Кэтрин, Джорджиной Хогарт, которая жила в их доме. Друг Чальза, Уильям Мейкпис Теккерей, утверждал, что причиной развода супругов Диккенсов была любовная связь Чарльза с Эллен Тернан, а не с Джорджиной Хогарт, как было ему сказано. Это утверждение настолько разъярило Чарльза, что почти положило конец его дружбе с Уильямом Теккереем. Джорджина, Чарльз и все дети Кэтрин, кроме Чарльза Диккенса-младшего, остались в их доме на Тависток-сквер, а Кэтрин и Чарльз-младший выехали. Джорджина Хогарт управляла домом Диккенса. 12 июня 1858 года Чарльза Диккенс опубликовал статью в журнале «Домашнее чтение», опровергающую слухи о разводе, ничего не выражая ясно и не разъясняя ситуацию:

«Некоторые мои давние домашние неприятности, о которых я не буду ничего говорить, кроме того, что ситуация требует уважения, поскольку она глубоко частного характера, недавно была приведена к урегулированию без гнева или недоброжелательности любого рода, и все начало, ход и обстоятельства, которые были во всех отношениях с моими детьми. Ситуация дружески улажена, и её детали теперь должны быть забыты теми, кто ими озабочен... Какими-то средствами, проистекающими из злобности, или из-за безумия, или из немыслимо шального шанса, или из всех трех, эта неприятность была, по большей части, из-за лжи, чудовищной и жестоко вовлекающей не только меня, но и невинных людей, дорогих моему сердцу... Я торжественно заявляю, к тому же - и это я делаю ради себя самого и ради моей жены, - что все последние слухи касающиеся неприятностей в которых я промелькнул - отвратительно ложны. И всякий, кто повторит одно из них после этого отрицания, будет лгать так же умышленно и нечестно, насколько возможно для лжесвидетельства, чтобы лгать перед небом и землей.»

Помимо журнала «Домашнее чтение» это заявление было отправлено в другие газеты, в том числе и в «Таймс». В свою очередь многие другие газеты перепечатали его. Он рассорился с издателями Брэдбери и Эвансом, потому что они отказались публиковать его заявление в «Панч» посчитав его непригодным для юмористического издания. Еще одно публичное заявление появилось в Нью-Йорк трибьюн, которое позднее попало в некоторые другие британские газеты. В этом заявлении Диккенс заявил, что Джорджина Хогарт была единственным человеком, которая некоторое время держала семью вместе:

«...Я просто отмечу [мою жену], что какая-то особенность ее характера бросила всех детей на кого-то другого. Я не знаю - я не могу вообразить себе каким-либо образом - что бы стало с ними [детьми], без этой тети, которая выросла с ними, кому они преданы, и которая пожертвовала большую часть своей молодости и жизни им. Она убеждалась, рассуждала, терпела и много раз трудилась, чтобы предотвратить разлуку между мной и миссис Диккенс. Миссис Диккенс часто выражала ей чувство ласковой заботы и преданности в своем доме - не сильнее, чем за последние двенадцать месяцев.»

После своего развода Чарльз и Кэтрин редко переписывались. Кэтрин оставалась привязанной и преданной своему мужу и его памяти до самой смерти от рака. На смертном одре в 1879 году Кэтрин передала сборник писем своей дочери Кейт, которые она получила от Диккенса , и сказав ей: «Отдай это Британскому музею - чтобы мир мог знать, что он любил меня однажды». Кэтрин Диккенс была похоронена на кладбище Хайгейт в Лондоне вместе со своей дочерью Дорой, которая умерла в 1851 году в возрасте 8 месяцев.

В средствах массовой информации[править | править код]

Кэтрин Диккенс была темой шестидесятиминутного документального фильма «Рождество семьи миссис Диккенс», который был показан «BBC Two» 30 декабря 2011 года. В роли миссис Диккенс выступила Сью Перкинс.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]