Домашнее чтение (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашнее чтение
Household Words, A Weekly Journal conducted by Charles Dickens
Householdwordsvol2.jpg Обложка второго издания (28 сентября 185022 марта 1851)
Периодичность еженедельник
Язык английский
Главный редактор Чарльз Диккенс
Учредители Чарльз Диккенс
Страна Flag of England.svg Англия
Издатель Bradbury & Evans
Дата основания 1850
Commons-logo.svg Домашнее чтение на Викискладе

«Дома́шнее чте́ние» (англ. «Household Words») — английский журнал, который выходил в 1850-х годах под редакцией Чарльза Диккенса. Его название образовано из цитаты Уильяма Шекспира: «Familiar in his mouth as household words» (пьеса «Генрих V»).

История журнала[править | править код]

«Домашнее чтение» публиковалось каждую среду начиная с марта 1850 года по май 1859. Каждый номер стоил не более двух пенсов, обеспечивая себе таким образом широкий круг читателей. Первый номер включал в себя обращение самого Чарльза Диккенса, напечатанное под заголовком «Вступительное слово»:

««Название, выбранное нами для этого журнала, говорит о том заветном желании, которое подсказало нам мысль издавать его. Мы смиренно мечтаем о том, чтобы обрести доступ к домашнему очагу наших читателей, быть приобщенными к их домашнему кругу. Мы надеемся, что многие тысячи людей любого возраста и положения найдет в нас задушевного друга, хотя бы нам никогда не привелось увидеть их. Мы стремимся принести из бурлящего вокруг нас мира под кровлю бесчисленных домов рассказы о множестве социальных чудес — и благодетельных и вредоносных, но таких, которые не сделают нас менее убежденными и настойчивыми, менее снисходительными друг к другу, менее верными прогрессу человечества и менее благодарными за выпавшую нам честь жить на летней заре времен».»

[1]

Многосерийные публикации[править | править код]

В журнале «Домашнее чтение» иногда публиковались романы в нескольких частях (сериях). Среди наиболее известных сочинений:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]