Дикуль, Валентин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Иванович Дикуль
Valentin Dikul 1.jpg
Дата рождения 3 апреля 1948(1948-04-03) (70 лет)
Место рождения Каунас, Литовская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Отец Иван Григорьевич Дикуль (1920—1950)
Мать Анна Корнеевна Дикуль (1925—1952)
Супруга Людмила Александровна Дикуль (1951), Жанна Дикуль (1980)
Дети Дикуль Анна Валентиновна (09.09.1980 г.р.) [1], Дикуль Валентин Валентинович (23.07.2009 г.р.)[2]
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Narodniy artist1 copy.png
Сайт dikul.ru
Commons-logo.svg Валентин Иванович Дикуль на Викискладе

Валенти́н Ива́нович Дику́ль (род. 3 апреля 1948, Каунас, Литовская ССР, СССР) — советский и российский народный целитель, руководитель российского медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. Артист цирка, народный артист России (1999)[3].

Биография[править | править код]

Родился 3 апреля 1948 года в г. Каунасе (Литовская ССР). Появился на свет недоношенным, как он рассказывает, весом чуть больше килограмма, в то время такие дети обычно не выживали. Отец — Иван Григорьевич Дыкуль (1920—1950) — украинец по национальности, как узнал потом Валентин, был военнослужащим и погиб в возрасте 30 лет при исполнении служебных обязанностей (убит бандитами). Мать — Анна Корнеевна (1925—1952) — по национальности русская, умерла спустя два года, в возрасте 27 лет, когда Валентин ещё ходил в детский сад. До семи лет воспитывался дедушкой и бабушкой, затем жил в детских домах: сначала в Вильнюсе, затем — в Каунасе.

В девять лет увлёкся цирком, помогал ставить цирковой шатёр, чистить манеж, присматривать за животными, подметал, мыл полы. В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы. Записался в цирковой кружок в каунасском клубе[4][5].

Травма[править | править код]

В 1962 году Дикулю шёл пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка, и Валентин упал. Неделю он находился в реанимации городской клинической больницы, затем — в больничной палате нейрохирургического отделения. Врачи диагностировали компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговую травму, множество локальных переломов[4][5].

Лечебная методика[править | править код]

Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю с просьбами о помощи. В ответах он высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации. В обработке большого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила.

«Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!»»

Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями.

В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича». В последующие годы в Москве открылось несколько других центров Дикуля: МРЦ (Медико-реабилитационный центр) Беляево, МРЦ Лосиный остров, ЛДЦ Марьино, Клиника хирургии, Центр в Останкино (открыт в 1988 г.)[6].

Фильмография[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечание[править | править код]

Ссылки[править | править код]