Динамик ПК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динамики для ПК 1990-х годов. В центре — динамик 2000-х.
Миниатюрный динамик

Динамик ПК (англ. PC speaker; Beeper) — простейшее устройство воспроизведения звука, применявшееся в IBM PC и совместимых ПК. До появления недорогих звуковых плат динамик являлся основным устройством воспроизведения звука.

В настоящее время динамик остаётся штатным устройством IBM PC-совместимых компьютеров, и в основном используется для подачи звуковых сигналов об ошибках, в частности при проведении POST. Некоторые программы (Skype) всегда дублируют вызывной сигнал на динамик, но не выводят через него звук разговора — это бывает удобно, когда к звуковой плате подключены наушники (по умолчанию не надетые).

64-битная Windows не поддерживает динамика, это связано с конфликтом средств реабилитации и управления питанием звуковой платы.[1]

Возможности[править | править вики-текст]

Имеются два способа управления динамиком.

Описание разъёма для динамика[править | править вики-текст]

В старых компьютерах PC Speaker обычно представлял собой динамик значительных размеров, располагавшийся в корпусе системного блока и присоединявшийся к материнской плате через специальный разъём:

Пин Имя Описание Цвет провода
1 +SP5V +Speaker +5 В Красный
2 key Ключ (не подключено)
3 GND Земля Чёрный в устаревших ПК (в современных компьютерах отсутствует)
4 −SP −Speaker Чёрный (в современных компьютерах может быть белым)

В большинстве новых компьютеров, примерно с начала 2000-х годов, динамик является миниатюрным, расположен непосредственно на материнской плате. В некоторых современных платах/корпусах он поставляется отдельно, оставляя подключение на усмотрение пользователя. В современных ноутбуках всё чаще отсутствует вовсе, а при попытке их задействовать сигнал воспроизводится через звуковую систему либо не воспроизводится вовсе.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]