Дионисий Фурноаграфиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дионисий Фурноаграфиот
греч. Διονύσιος τοῦ ἐκ Φουρνά
Спас Недреманное Око (фреска Дионисия из келии Иоанна Предтечи монастыря Кутлумуш, Афон)
Спас Недреманное Око (фреска Дионисия из келии Иоанна Предтечи монастыря Кутлумуш, Афон)
Дата рождения:

1670(1670)

Место рождения:

Фурна

Дата смерти:

после 1744

Страна:
Жанр:

иконопись

Диони́сий Фурноаграфио́т или Диони́сий из Фурны́ (греч. Διονύσιος τοῦ ἐκ Φουρνά ок. 1670 — после 1744) — афонский иеромонах, иконописец, теоретик иконописи. Является автором широко известного сборника наставлений и указаний по иконописи, получившего название «Ерминия Дионисия Фурноаграфиота», который востребован как иконописцами, так и историками искусства.

Родился в Фурнае (современный ном Эвритания) в семье священника. С 1686 года на Афоне, рукоположен во иеромонаха. До 1734 года жил в скиту Мелетия в Карее и работал иконописцем. В 1734 году вернулся в Фурну где при покровительстве Константинопольского патриархата создал иконописную школу.

Дионисий написал свою Ерминию в 1730—1733 года и впервые включил в неё как указания на особенности изображения того или иного сюжета или святого (т.е. собственно указания свойственные для иконописных подлинников), но и общие технические наставления по иконописи. Для работы над нею Дионисий привлёк своего ученика Кирилла с Хиоса, активно использовавшего фрагменты из иерусалимских анонимных Ерминий. Получившийся сборник включает в себя 72 параграфа с технологическими наставлениями по иконописи и около 560 параграфов с описанием иконографии Священного Писания и различных святых. Свою работу Дионисий посвятил Богородице, сделав посвящение во введении где указывает, что он, подражая апостолу Луке, бывшему по преданию, первым иконописцем, решил написать свой труд по иконописи.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]