Дипло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дипло
англ. Diplo
Diplo 2014 Press Photo.jpg
Основная информация
Имя при рождении Томас Уэсли Пенц
Дата рождения 10 ноября 1978(1978-11-10) (42 года)
Место рождения Тьюпело, штат Миссисипи, США[1]
Страна  США
Профессии
Годы активности 2002 — н. в.
Инструменты бас-гитара, клавишный музыкальный инструмент, фортепиано и синтезатор
Жанры EDM, Трэп, Hip-Hop, Дэнсхолл
Псевдонимы Diplodocus и Diplo
Коллективы
Лейблы Mad Decent
Atlantic Records
Награды
diplo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томас Уэсли Пенц (англ. Thomas Wesley Pentz; род. 10 ноября 1978, Тьюпело, штат Миссисипи), более известный под псевдонимом Дипло — американский диджей и музыкальный продюсер. Является основателем лейбла звукозаписи Mad Decent[2]. В данный момент активно работает над проектом Major Lazer.

Его усилиями латиноамериканские ритмы и африканские биты перекочевали из трущоб на танцполы. Деятельность Дипло трудно отнести к определённому стилю. Уэсли Пенц создал новый стиль байле-фанк. Его вторая родина — Ямайка, где он пишет музыку и посещает вечеринки. Дипло помогает музыкантам в их творчестве.

В 2017 году занял 25 место в списке лучших диджеев мира по версии журнала DJ Magazine[3].

За 2018 год занял 6 место как самый высокооплачиваемый диджей и продюсер с доходом 28,5 млн $.[4]

Биография[править | править код]

Настоящее имя музыканта — Thomas Wesley Pentz (Томас Уэсли Пенц). Родился он 10 ноября 1978 года в США, городе Тьюпело штата Миссисипи. Большую часть своей юности он провёл в Майами в магазине отца, который интересовался разной живностью — ламантинами, крокодилами, динозаврами. Интерес к палеонтологии он привил и сыну. Потом Томас Уэсли Пенц переехал в Филадельфию.

С 1997 года учился в Университете центральной Флориды, затем в университете Темпл (Филадельфия, штат Пенсильвания, США), там же работал диджеем[5], социальным работником и учителем. Помогал детям осваивать чтение и математику. Оставался с учениками после уроков. Давая интервью, говорил, что работа учителя плоха и тяжела. В жизни предпочитал изучать музыку и веселить людей.

В Филадельфии Томас Уэсли Пенц взял сценический псевдоним Уэс Галли, затем принял псевдоним «Дипло» — от названия динозавра.

Карьера[править | править код]

Познакомившись с музыкантом DJ Low Budget, начал выступать с ним под именем группы Hollertronix. Выступления группы были весьма успешными[6].

В 2004 году Томас Уэсли Пенц под псевдонимом Дипло выпустил свой дебютный альбом 'Florida'. Альбом «Флорида» была записан дважды, сначала на CD дисках, потом на DVD. Томас является основателем и владельцем известного лейбла Mad Decent.

В 2009 году Дипло вместе с диджеем и продюсером Switch основал проект Major Lazer. Но в 2011 они расстались. Switch ушёл из проекта. В настоящее время в составе группы Major Lazer выступают Дипло, Jillionaire и Walshy Fire. Уэсли занимается продюсированием и сочинением музыки для рэперов и поп исполнителей.

Несколько лет на радио BBC Radio 1 ведёт еженедельное шоу 'Diplo & Friends'.

В 2013 году был номинирован на премию Грэмми в категории «неклассический Продюсер года».

В 2015 году Дипло стал самым популярным музыкантом в приложении для распознавания музыки Shazam. Пользователи запрашивали его треки около 40 миллионов раз за год[7] .

Личная жизнь[править | править код]

Встречался с певицей M.I.A. (2003 по 2008).

Имеет двух сыновей с Кэтрин Локхарт: Локетт (2010) и Лазер (2014).

С октября 2017 года встречается с Израильской моделью русско-ирландского происхождения Надей Лорен[8] (Мора Надя Иркен-Деван). В декабре этого же года стало известно, что пара ждёт ребёнка[9]. В начале февраля 2018 года пара рассталась, но поддерживают хорошие отношения. 20 марта 2018 года у них родилась дочь Женевьева Мария Пенц[10].

Факты[править | править код]

Выступление Дипло

Псевдоним Дипло — сокращённая форма слова «Диплодок», которое относится к динозаврам рода ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Такой псевдоним — дань уважения детскому увлечению. Томас ещё ребёнком уделял много времени изучению вымерших животных.

Томас занимается благотворительностью. Будучи учителем, он работал с трудными подростками, а сейчас его собственный фонд помогает начинающим музыкантам, артистам и всем людям творческих профессий реализовать свои идеи. Также фонд помогает бывшим наркоманам пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни.

Томас написал книгу «128 ударов в минуту», которую он рекомендует как «Мой визуальный гид в музыку, культуру и во все, что есть между ними». Вместе с фотографом Шейн Маккалей (Shane McCauley) Дипло совершил путешествие по всему миру от Тель-Авива до Ямайки, представляя разные стороны музыки.

Альбомы[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Astrology: Diplo (DJ), date of birth: 1978/11/10, Horoscope, Astrological Portrait, Dominant Planets, Birth Data, Biography
  2. Poitras Andrews. Celebrating six raucous years of Mad Decent Block Party (англ.). Death and Taxes. SpinMedia (July 15, 2013). Дата обращения: 19 февраля 2015.
  3. Публикация DJ Mag в Instagram • Окт 21 2017 в 10:12 UTC. Instagram. Дата обращения: 21 октября 2017.
  4. ТОП 10 САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ ДИДЖЕИ МИРА 2018.
  5. Nick Marino. Mad Genius. pastemagazine.com (21 июля 2008, 7:37am). Дата обращения: 15 августа 2016.
  6. Music | Hollertronix on ice Архивировано 29 октября 2010 года.. Bostonphoenix.com. Retrieved on October 23, 2010.
  7. А что это за Дипло и где оно живёт?. Zvuki.ru. Retrieved on December 17, 2015.
  8. Инстаграм аккаунт бывшей девушки Mora Nadya - 🇷🇺🇮🇪 נדיה לורן (@mora_nadya_official) • Фото и видео в Instagram. www.instagram.com. Дата обращения: 17 апреля 2018.
  9. Mora Nadya 🇷🇺🇮🇪 נדיה לורן в Instagram: «The emergence of new life 👼🏼». Instagram. Дата обращения: 17 апреля 2018.
  10. Mora Nadya 🇷🇺🇮🇪 נדיה לורן в Instagram: «Welcome to the family of Genevieve Maria.👼 I love you so much, my beautiful daughter.❤️». Instagram. Дата обращения: 17 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]