Дискаунтер (магазин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкий продуктовый дискаунтер Aldi.

Дискаунтер (от англ. discount — скидка, делать скидку) — магазин с широким ассортиментом товаров по ценам ниже средних рыночных.

История[править | править код]

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов? в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции.

В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью[1].

В России[править | править код]

В связи с ростом цен на продукты в России в 2015 году решающим фактором для покупателей стала цена[2]. Расходы на еду в ежедневных тратах перевалили за 60 %, семеро из десяти покупателей констатируют, что перешли на более дешёвые товары, а 75 % — что главным фактором выбора для них стала цена, свидетельствуют данные «Потребительского индекса Иванова», всероссийский опрос для которого ежеквартально проводится по заказу Sberbank CIB. Уже в середине года 28 % опрошенных ВЦИОМ жителей городов признавались, что проедают сбережения — тратят деньги, отложенные «на чёрный день», на ежедневные расходы.

В поисках выгодных покупок люди теперь готовы не только внимательнее смотреть на ценники, но и тратить больше времени на сами покупки — многие курсируют между магазинами крупнейших сетей в поисках лучших цен и промоакций. Супермаркетам и гипермаркетам покупатели стали предпочитать дискаунтеры и «магазины у дома».

Бизнес-модель[править | править код]

Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минимального количества работающего персонала, упрощённого интерьера торгового зала и выкладки товаров (в крупных штабелях). В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть более высокий спрос на данный товар; таким образом достигается экономия на складских помещениях.

Экономия составляет от 20 до 40 % и достигается за счет снижения прямых и переменных затрат.

Некоторые примеры[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Культ экономии: как ретейлеры борются за бережливых покупателей — РБК, фев 2016

Примечания[править | править код]

  1. Кризис перетянул российских покупателей из гипермаркетов в дискаунтеры // Научно-образовательный портал IQ — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  2. Культ экономии: как ретейлеры борются за бережливых покупателей. РБК. Проверено 16 февраля 2016.