Дитрих фон Альтенбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дитрих фон Альтенбург
нем. Dietrich von Altenburg
Дитрих фон Альтенбург
Герб великого магистра Дитриха фон Альтенбурга
Дитрих фон Альтенбург
Флаг Великий магистр Тевтонского ордена
1335-1341
Предшественник Лютер фон Брауншвейг
Преемник Людольф Кёниг

Рождение XIII век
Смерть октябрь 1341[1]
Место погребения Часовня св. Анны, замок Мариенбург
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ди́трих фон А́льтенбург (нем. Dietrich von Altenburg; ? — 1341) — 19-й великий магистр Тевтонского ордена, находился в этой должности в 13351341 годах.

Биография[править | править код]

Дитрих фон Альтенбург был сыном альтенбургского бургграфа Дитриха II (ум. 1303), и происходил тем самым из влиятельного имперского дворянского рода на территории современной восточной Германии. После смерти своего брата Альбрехта в 1329 году оказался последним представителем своего рода.

В 1307 году он стал членом Немецкого ордена, и был затем комтуром Рагнита (1320—1324) и Бальги (1326—1331). В первый год пребывания в Бальге фон Альтенбург основал город Бартошице (рядом с замком, на левом берегу Лыны) и замок в Сонточеке. В 1325 по распоряжению великого магистра Вернера фон Орзельна основал замок Илав (Прейсиш-Эйлау, Багратионовск). С 1331 года он стал маршалом Тевтонского ордена и захватил у поляков Куявию. За преступления, совершённые во время куявской кампании, он предстал перед папским судом.

После избрания великим магистром фон Альтенбург занялся строительством и реконструкцией орденских замков. Он начал реконструкцию церкви Девы Марии в Мариенбурге, построил главную башню, при нём были завершены первый постоянный мост через Ногат и Мостовые ворота.

Намереваясь начать переговоры с поляками, фон Альтенбург в 1341 году отправился в Торн, но в октябре умер от болезни. Он был первым из великих магистров Тевтонского ордена, похороненных в часовне святой Анны в Мариенбурге, его могильная плита находится там и сейчас.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Borchert F. Die Hochmeister des Deutschen Ordens in Preußen erschienen // Preußischen Allgemeinen Zeitung. — am 6. — Oktober 2001.
  • Lohmeyer K. Dietrich von Altenburg // Allgemeine Deutsche Biographie. — Band 1. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1875. — S. 361–363.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Генрих фон Плоцке
маршал Тевтонского ордена
13311335
Преемник:
Генрих Дуземер