Длугорай, Войцех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Войцех Длугорай
Дата рождения

Ок. 1550 или 1557

Место рождения

Гостынь, Польша

Дата смерти

после 1619

Страна

Польша

Профессии

лютнист
композитор

Жанры

инструментальная музыка Ренессанса

Войцех Длугорай (польск. Wojciech Długoraj, а также Adalbert и Albertus Długoraj; 1557 или, по некоторым данным, 1550, Гостынь, Польша - после 1619) — польский композитор, лютнист позднего Ренессанса.

Биография[править | править вики-текст]

С детства был на службе гетмана Самуэля Зборовского, который в 1574 году был приговорён к изгнанию из страны как смутьян, авантюрист и убийца и поселился в Трансильвании, а Длугорай оказался в бедственном положении. В 1575 году на польский трон был призван трансильванский князь Стефан Баторий, а Зборовский вскоре вернулся в Польшу. Длугорай в 1579 году покинул двор Зборовских. Сначала находился в монастыре кармелитов, затем в 1580 году принял обет в бернардинском монастыре в Кракове. Но уже через год был удалён оттуда за недостойный образ жизни. Зборовский, по-видимому вынудил Длугорая вернуться к нему на службу, но тот позже выдал вельможе Яну Замойскому документы, свидетельствующие об участии Зборовского в заговоре против короля. Зборовский был обвинён в покушении на жизнь Стефана Батория и приговорён в 1584 году к смертной казни через отсечение головы. Некоторое время Длугорай был лютнистом короля, но, опасаясь мести Зборовских, вынужден был бежать из Польши в Германию, где и провёл остаток жизни, вероятно, в Лейпциге, Виттенберге и Штуттгарте.

Творчество[править | править вики-текст]

Несмотря на свою богатую перипетиями жизнь, считался одним из лучших лютнистов своей эпохи, последователем Валентина Бакфарка. Образцы его творчества (а также его обработки произведений других авторов) сохранились в табулатуре Thesaurus harmonicus Жана-Батиста Безара (1603), рукописной Табулатуре Длугорая, табулатуре Lautenbuch des Albert Dlugorai (Лейпциг, 1619), отдельных кёльнских изданиях и разных рукописных сборниках того времени: это произведения для лютнивиланеллы, лютневые фантазии, польские танцы, которые отличаются мелодичностью, виртуозностью, часто полифонической фактурой.

Литература[править | править вики-текст]

Статья “Długoraj Wojciech”//Mała enciklopedia muzyki. Warszawa. Państwowe Wydawnictwo Naukowe. 1981.

Cсылки[править | править вики-текст]